Бородавки у кошек на теле, называющиеся также папилломами, представляют собой новообразования доброкачественного характера, различающиеся по форме и размерам. Некоторые папилломы не превышают размер пшенного зерна, другие же могут быть размером с горошину и более.
По цветовым характеристикам папилломы также отличаются, бывая серыми, желтоватыми или же телесного оттенка.
Самым распространенными местами локализации папиллом являются ушные раковины, лапы, голова, веки, губы, шея и слизистые оболочки ротовой полости.
Предположительной причиной появления папиллом на теле у домашних кошек считается инфицирование специфическим вирусом.
Заражение происходит в период ослабления защитных сил организма, а также на фоне длительных внутренних заболеваний, приема медикаментозных препаратов или у кошек после рождения котят. При этом у маленьких котят, по причине не до конца сформировавшегося иммунитета, риски инфицироваться папиллома вирусом возрастают, достаточно маленькому котенку проконтактировать с носителем инфекции.
В группе риска находятся пожилые животные, а также кошки с хроническими заболеваниями внутренних органов.
При этом вирус папилломы не передается от кошек к человеку, точно также как и от человека к животным. У каждого существует свой определенный тип папилломавируса, провоцирующий развитие характерных изменений.
Отмечается, что первые новообразования, напоминающие соцветия цветной капусты, появляются на теле питомца через несколько месяцев после инфицирования.
У кошки может отмечаться:
Появление зуда провоцирует у кошки попытки почесаться, что приводит к повреждению новообразований и обсеменению вторичной бактериальной микрофлорой.
Признаком, характерным для папилломатоза, служит быстрое образование очагов новообразований и темпы их разрастания. На начальных этапах развития очаги поражения небольшого размера, окрашенные в бледный розовый оттенок. До момента повреждения, такие новообразования редко остаются замеченными.
Примечательной особенностью бородавок на теле у кошки является их необычайная кровенаполненность. При травматическом повреждении может открыться достаточно сильное кровотечение.
Особенность папиллом также заключается в рисках перехода в рак. Злокачественное перерождение клеток, образовавших папиллому, происходит зачастую при отрыве новообразования. В связи с этим появление бородавок на теле у любимца – повод обратиться за консультацией в ветеринарную лечебницу.
С развитием новообразований они становятся более заметными, приобретая неровные края, разрастаясь как соцветия цветной капусты. Количество новообразований увеличивается.
При папилломатозе слизистых оболочек ротовой полости, бородавки локализуются на поверхности десен, поражая также язык, внутреннюю часть щек и подъязычную область. Большие новообразования в ротовой полости у питомца провоцируют нарушения нормального пережевывания пищи.
После заражения вирусом папилломы, у любимца могут возникать такие признаки, как:
Постоянное травмирование новообразований в пасти провоцирует появление кровотечений. Если же бородавки в большей части располагаются на конечностях, животное регулярно их травмирует, что приводит к постоянному инфицированию. Патогенные микроорганизмы проникают в раневую поверхность, вызывая воспаления и ряд других осложнений.
Владелец обязательно должен обращаться за помощью к ветеринарному врачу. Специалист проведет все необходимые диагностические процедуры и поможет разработать адекватный план терапии.
Для постановки точного диагноза, ветеринар назначит:
Полученные результаты анализов служат основой для разработки дальнейшей тактики лечения пациента.
В ветеринарной практике достаточно случаев, когда образовавшиеся на теле папилломы спонтанно исчезали. Но это случается достаточно редко, а вот при отсутствии своевременной терапии, очаги поражения способны разрастаться, увеличиваясь в размере и осложняя степень протекания патологии.
Использование комплексного подхода к лечению папилломатоза у кошек позволяет не только сократить количество образовавшихся бородавок, но и приостановить рост новых.
Одной из популярных методик удаления папиллом с тела кошки является лазерное прижигание. Процедура отличается низкой степенью болевых ощущений, а также позволяет избежать косметических дефектов на теле любимца. В некоторых случаях рекомендуется проведение криотерапии (замораживание новообразований жидким азотом).
Используются для удаления папиллом с тела кошки также:
Чаще всего образовавшиеся на теле любимца папилломы не вызывают особого дискомфорта или зуда. Но если зуд присутствует, животное при расчесах заносит патогенную бактериальную микрофлору в микроповреждения.
Для блокировки развития патогенной микрофлоры ветеринары назначают обработки участков повреждений антисептическими растворами – Хлоргексидином, перекисью водорода, Декаметоксином. Местно проводится обработка специальными мазями – Бетадин и Панестин.
Важная часть лечения и профилактики образования папиллом на теле у кошки – иммуномодулирующая терапия. Специалист назначает курс противовирусных препаратов, а также рекомендуют введение в рацион поливитаминных комплексов с богатым минеральным составом.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…