В современной ветеринарной медицине злокачественные опухоли выявляются все чаще и связано это в первую очередь с увеличением возможностей диагностики.
Среди различных новообразований злокачественного характера выделяют мастоцитомы, диагностируемые у домашних кошек. Это тучноклеточные опухоли, преимущественно поражающие кожные покровы и подкожную клетчатку.
Отличительной особенностью является и течение злокачественного процесса. Мастоцитома развивается у кошек медленнее чем у собак и проявляет меньшую степень агрессивности.
Что такое мастоцитома
Мастоцитома представляет собой злокачественную опухоль, образовавшуюся из тучных клеток. Появление опухоли не ограничено одним органом. Диагностироваться может не только на кожных покровах, но и на внутренних органах. В подавляющем большинстве клинических случаев, мастоцитома у кошек локализуется в области шеи и вокруг головы. Цвет опухоли розовый, может быть темным. Опухоль может быть одиночной или множественной.
В медицинской практике описаны случаи не только злокачественного, но и доброкачественного протекания мастоцитом у кошек. При этом, не являясь агрессивной опухолью, мастоцитома может иметь высокие риски метастазирования.
Диагностируется не только кожная, но и висцеральная форма мастоцитомы, характеризующаяся поражением внутренних органов животного. Отмечено, что висцеральная форма злокачественного процесса, возникает на фоне первичного очага, расположенного на коже.
Самыми частыми мишенями для метастаз становятся регионарные лимфатические узлы, ткани селезенки и печени. Могут пострадать от злокачественного процесса ткани костного мозга.
Помимо селезенки и печени, мастоцитома способна поражать желудочно-кишечный тракт. При метастазировании злокачественных клеток из основного очага в ткани костного мозга, происходит системное поражение всего организма. Данный вид именуется мастолейкемией.
Тучные клетки – мастоциты или лаброциты, присутствуют во всех тканях живого организма. Их главная роль – участие в активизации процессов воспаления и аллергических реакциях. Мастоциты расположены рядом с кровеносными сосудами и нервными волокнами. Мастоцитома образуется при преобразовании тучных клеток в злокачественную опухоль.
Достоверных причин развития мастоцитомы в живом организме не выявлено до сих пор. Диагностироваться злокачественный процесс данного типа может как у кошек, так и у собак. Предположительно, факторами развития мастоцитомы в организме кошке становятся постоянные воспалительные процессы и аллергические реакции.
В зоне риска кошки сиамской породы. У этих животных злокачественное преобразование тучных клеток в опухоль диагностируется в разы чаще, нежели у других пород. Примечательно и то, что в возрасте до 4-х лет, мастоцитома диагностируется крайне редко.
Симптомы развития мастоцитомы у кошек
Мастоцитома чаще поражает кожные покровы и выглядит как плотный нарост, чаще розового, реже коричневого цвета. На поверхности нароста присутствует потертость шерстного покрова и болезненное изъязвление. Опухоль может быть единичной или множественной. При наличии множественных наростов на коже диагностируемых как мастоцитома, специалист подозревает поражение и внутренних органов. Течение патологического процесса в этом случае усугублено.
Интересно то, что у сиамских кошек, чаще подверженных развитию мастоцитом, присутствует особенность. В возрасте до 4-х лет опухоль может возникать и самостоятельно исчезать спустя некоторое время (4-6 месяцев).
Относительно поражения мастоцитомой внутренних органов, чаще всего страдает селезенка. Метастазы такая опухоль отдает в рядом расположенные ткани печени, желудочно-кишечного тракта и лимфатические узлы. Реже происходит метастазирование мастоцитом в костный мозг и органы дыхания.
Симптомами мастоцитомы на коже являются специфические наросты.
При развитии висцеральной мастоцитомы также возникают такие симптомы как:
- отказ от пищи и анорексия;
- регулярные приступы тошноты и последующей рвоты;
- расстройство стула в виде диареи;
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- нарастающая слабость и апатия животного;
- изменение дыхания.
Исходя из клинической картины висцеральной мастоцитомы, поставить точный диагноз невозможно. Необходимо обращаться за помощью в ветеринарную клинику для проведения детальных исследований.
Лечение мастоцитом у кошек
При подозрении на злокачественное новообразование, в частности, мастоцитому, ветеринарный врач назначает ряд исследований:
- Тонкоигольную биопсию тканей. В область предполагаемой опухоли вводиться тонкая игла при помощи которой специалист берет образцы тканей на анализ.
- Биохимический и общеклинический анализы крови. Исследования необходимы для оценки общего состояния здоровья животного. Биохимия крови в этом случае позволяет предположить серьезность протекания патологического процесса и негативное влияние злокачественной опухоли на весь организм.
- Рентгенография и ультразвуковая диагностика. Рентген грудной клетки и ультразвуковая диагностика органов брюшной полости позволяют визуализировать развитие патологического процесса во внутренних органах. В ходе данного типа диагностики есть возможность обнаружить метастазы.
На основании полученных результатов, специалист разрабатывает тактику дальнейших действий. От состояния организма кошки и тяжести патологического процесса будет зависеть не только лечение, но и дальнейший прогноз.
Лечение при диагностированной мастоцитоме практические всегда хирургическое. Локализация опухолевого процесса и вовлечение различных органов, подразумевает различные варианты разработки дальнейшего лечения. Выделяют:
- хирургическое иссечение опухоли;
- химиотерапию – назначается при наличии очагов метастаз;
- облечение – при отсутствии эффективности химиотерапии или невозможности проведения хирургической операции.
Прогноз хороший, если мастоцитома располагается исключительно на коже и отсутствуют метастазы. При помощи хирургического вмешательства, опухоль удаляется и животному назначается поддерживающее лечение.
Осторожный или неблагоприятный прогноз следует при диагностировании висцеральной мастоцитомы. Больное животное следует лечить комплексно под тщательным наблюдением ветеринара-онколога. Прогноз лечения и шансы на выздоровление повышаются при ранней диагностике злокачественного новообразования. При своевременном удалении опухоли на ранних стадиях, животное может прожить долгую жизнь. Диагностированная висцеральная форма мастоцитомы при наличии адекватного лечения – срок жизни кошки может быть продлен в среднем до 3-х лет.
Очень важно после удаления мастоцитомы, независимо от места ее расположения, регулярно проверять любимца у специалиста. Это позволит своевременно обнаружить возможный рецидив, а также контролировать состояние кошки после лечения.
Профилактика развития новообразований, заключается в регулярных плановых посещениях ветеринарного врача. Исходя из того, что мастоцитома образуется из тучных клеток, участвующих в воспалительных и аллергических процессах, следует внимательно относится к здоровью своего любимца в целом.
Важно своевременно проводить лечение любых воспалительных процессов в организме животного и предотвращать возникновение аллергий.