Среди различных злокачественных новообразований у домашних кошек, лидирующие позиции занимает лимфосаркома. Это рак лимфоидной ткани и лимфоцитов – белых кровяных телец.
В основном лимфоидная ткань располагается в лимфоузлах, печени, селезенке и костном мозге. Часть лимфоидной ткани встречается в пищеварительном тракте.
Причины развития лимфосаркомы у кошек
Факторов, провоцирующих развитие рака лимфатической ткани у домашних кошек, существует несколько. Но все они относятся к приблизительным.
Одним из более вероятных факторов развития кошачьего лейкоза становится поражение вирусом иммунодефицита. Инфицирование кошки вирусами лейкоза и иммунодефицита не в обязательном порядке станут онкобольными, но риски достаточно высоки.
Лимфосаркоме подвержены кошки в молодом возрасте на фоне вирусной инфекции. Диагностируется лимфосаркома и у пожилых животных, но в этом случае нет связи с вирусной природой происхождения заболевания.
Среди факторов, способных привести к развитию рака лимфоидной ткани, выделяют:
- ионизирующее излучение;
- интоксикации организма солями тяжелых металлов;
- проблемы в работе эндокринной системе;
- резкое ухудшение экологической обстановки в городской местности.
Симптомы лимфосаркомы у кошек
Лимфосаркома поражает лимфоидные ткани. В зависимости от места расположения патологического процесса проявляются характерные симптомы.
При тяжелых стадиях развития лимфосаркомы, поражение наблюдается в нескольких системах сразу. Как правило, при лимфосаркоме поражаются:
- Пищеварительный тракт. Это одна из самых частых систем, которую поражает лимфосаркома. Подвержены патологическому процессу кишечный тракт, печень, лимфоузлы и желудок. Основными признаками лимфосаркомы в области желудочно-кишечного тракта являются приступы тошноты и последующей рвоты, отказ от корма, расстройство стула, потеря веса.
- Средостение. Такая форма лимфомы называется медиастинальная. Локализуется в средостении, пространстве между легкими. Опухоль средостения приводит к изменению в размерах лимфатических узлов, увеличивающихся и поддавливающих легочные структуры. Внутри грудной клетки скапливается жидкость, что становится причиной развития дыхательной недостаточности.
- Почечные структуры. Лимфосаркома почек, быстро развивающаяся онкология, характеризующаяся развитием недостаточности почек, резким снижением веса животного, повышенной жаждой, полиурией и приступами извержения желудочного содержимого.
- Костный мозг. Лимфосаркома костного мозга или лейкоз, приводит к развитию недостаточности клеток крови. Наиболее выраженными симптомами развития лейкоза у кошки становится недостаточность эритроцитов – анемия, недостаточность лейкоцитов и тромбоцитов – лейкопения и тробопения. При лимфоме у животного отмечается бледность видимых слизистых оболочек, быстрая утомляемость, частые инфекции, отмечаются кровотечения, подкожные обширные гематомы и кровоподтеки.
Поражается лимфоидная ткань и во внешних лимфоузлах. Такой вид злокачественного заболевания диагностируется достаточно редко, и характеризуется поражением регионарных лимфатических узлов.
Опасность лимфосаркомы заключается еще и в том, что она способна поражать не только вышеперечисленные органы и системы. При развитии лимфосаркомы может отмечаться поражение кожных покровов, спинного и головного мозга.
Постановка точного диагноза возможна исключительно в условиях ветеринарной клиники. Диагностика включает в себя:
- проведение биопсии;
- рентгенографическое исследование органов грудной полости;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- общий анализ крови и мочи.
Основа диагностики – биопсия тканей. Процедура может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом – при биопсии костного мозга.
Лечение лимфосаркомы
Основа лечения лимфосаркомы – проведение химиотерапии. Дополнительными методами терапии могут выступать облучение и оперативное вмешательство. Разработкой лечения должен заниматься ветеринарный врач, который в дальнейшем будет наблюдать за динамикой лечения.
Современные химические препараты для подавления роста и активности раковых клеток переносятся животными хорошо. Осложнения на фоне химиотерапии возникают в 5% всех зарегистрированных случаев и могут проявлятся анемией, отказом от еды, рвотой, сильным снижением резистентности организма.
Проводят химиотерапию несколькими курсами. Так, назначается 1 препарат в неделю на протяжение первых 4-х месяцев. За период лечения можно достигнуть стойкой ремиссии, поэтому прием промежуток между приемом препарата увеличивают с одной до двух недель.
При своевременно диагностированной лимфосаркоме у кошки, шансы на ремиссию, достаточно высокие. Рак лимфоидной ткани хорошо реагирует на химиотерапию и в 65% случаев возможно добиться стойкой ремиссии. Стоит помнить, что ремиссия не является гарантией полноценного выздоровления. Некоторая часть опухолевых клеток остается в организме животного и при наличии неблагоприятных факторов, они могут снова стать активными.
В среднем, при диагностированной лимфосаркоме и своевременно начатом лечении продолжительность жизни составляет от 6-8 месяцев. Все зависит от типа патологического процесса, степени поражения органов. Если организм животного сильный и ремиссия продолжается дольше 1.5 лет, прием препаратов прекращают. В современном мире такая ремиссия большая редкость.
Профилактика
В связи с тем, что лимфосаркома у кошек чаще всего возникает при инфицировании вирусом лейкоза, основа профилактики злокачественной опухоли – своевременная вакцинация.
Помимо этого, необходимо:
- предотвращать возможность общения домашней кошки с заведомо больными или уличными животными;
- не забывать про нормы содержания животных;
- правильно подбирать рацион питания;
- не пропускать регулярные осмотры у ветеринарного врача;
- следить за физической активностью животного.
Важный момент для владельцев породистых кошек, планирующих получать от своего любимца в дальнейшем потомство – допускать к размножению только проверенных партнеров, не инфицированных вирусом лейкоза.