Среди различных злокачественных новообразований у домашних кошек, лидирующие позиции занимает лимфосаркома. Это рак лимфоидной ткани и лимфоцитов – белых кровяных телец.
В основном лимфоидная ткань располагается в лимфоузлах, печени, селезенке и костном мозге. Часть лимфоидной ткани встречается в пищеварительном тракте.
Факторов, провоцирующих развитие рака лимфатической ткани у домашних кошек, существует несколько. Но все они относятся к приблизительным.
Одним из более вероятных факторов развития кошачьего лейкоза становится поражение вирусом иммунодефицита. Инфицирование кошки вирусами лейкоза и иммунодефицита не в обязательном порядке станут онкобольными, но риски достаточно высоки.
Лимфосаркоме подвержены кошки в молодом возрасте на фоне вирусной инфекции. Диагностируется лимфосаркома и у пожилых животных, но в этом случае нет связи с вирусной природой происхождения заболевания.
Среди факторов, способных привести к развитию рака лимфоидной ткани, выделяют:
Лимфосаркома поражает лимфоидные ткани. В зависимости от места расположения патологического процесса проявляются характерные симптомы.
При тяжелых стадиях развития лимфосаркомы, поражение наблюдается в нескольких системах сразу. Как правило, при лимфосаркоме поражаются:
Поражается лимфоидная ткань и во внешних лимфоузлах. Такой вид злокачественного заболевания диагностируется достаточно редко, и характеризуется поражением регионарных лимфатических узлов.
Опасность лимфосаркомы заключается еще и в том, что она способна поражать не только вышеперечисленные органы и системы. При развитии лимфосаркомы может отмечаться поражение кожных покровов, спинного и головного мозга.
Постановка точного диагноза возможна исключительно в условиях ветеринарной клиники. Диагностика включает в себя:
Основа диагностики – биопсия тканей. Процедура может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом – при биопсии костного мозга.
Основа лечения лимфосаркомы – проведение химиотерапии. Дополнительными методами терапии могут выступать облучение и оперативное вмешательство. Разработкой лечения должен заниматься ветеринарный врач, который в дальнейшем будет наблюдать за динамикой лечения.
Современные химические препараты для подавления роста и активности раковых клеток переносятся животными хорошо. Осложнения на фоне химиотерапии возникают в 5% всех зарегистрированных случаев и могут проявлятся анемией, отказом от еды, рвотой, сильным снижением резистентности организма.
Проводят химиотерапию несколькими курсами. Так, назначается 1 препарат в неделю на протяжение первых 4-х месяцев. За период лечения можно достигнуть стойкой ремиссии, поэтому прием промежуток между приемом препарата увеличивают с одной до двух недель.
При своевременно диагностированной лимфосаркоме у кошки, шансы на ремиссию, достаточно высокие. Рак лимфоидной ткани хорошо реагирует на химиотерапию и в 65% случаев возможно добиться стойкой ремиссии. Стоит помнить, что ремиссия не является гарантией полноценного выздоровления. Некоторая часть опухолевых клеток остается в организме животного и при наличии неблагоприятных факторов, они могут снова стать активными.
В среднем, при диагностированной лимфосаркоме и своевременно начатом лечении продолжительность жизни составляет от 6-8 месяцев. Все зависит от типа патологического процесса, степени поражения органов. Если организм животного сильный и ремиссия продолжается дольше 1.5 лет, прием препаратов прекращают. В современном мире такая ремиссия большая редкость.
В связи с тем, что лимфосаркома у кошек чаще всего возникает при инфицировании вирусом лейкоза, основа профилактики злокачественной опухоли – своевременная вакцинация.
Помимо этого, необходимо:
Важный момент для владельцев породистых кошек, планирующих получать от своего любимца в дальнейшем потомство – допускать к размножению только проверенных партнеров, не инфицированных вирусом лейкоза.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…
Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…
Заболевание чаще диагностируют у маленьких котят, но встречается патология и у взрослых животных.…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…