Вибриоз или кампилобактериоз, представляет собой инфекционное заболевание зоонозного типа с острым течением. Представители домашних кошек, в отличие от собак и сельскохозяйственных животных, инфицируются кампилобактериозом реже. Основными признаками вибриоза являются – острый период с выраженным лихорадочным состоянием, признаками отравления и поражения пищеварительной системы (диарея, рвота).
Причины и симптомы кампилобактериоза у кошек
Провоцируют развитие острой зоонозной инфекции патогенные бактериальные микроорганизмы, не окрашивающиеся по Грамму. В организме здоровых домашних питомцев, могут находиться в небольших количествах, не вызывая патологических изменений. Возможно развитие поверхностной формы энтероколита с эрозивными изменениями.
Основной путь заражения кампилобактерией – алиментарный. Патоген проникает в восприимчивый организм вместе с загрязненной водой, пищей (свежим мясом). При проникновении в организм, кампилобактерия локализуется в области слизистой оболочки тонкого кишечника и в ходе своей жизнедеятельности, активно продуцирует токсические вещества – цито и энтеротоксины.
Кампилобактериоз у кошек возникает реже, нежели у других домашних животных – собак. В группе риска по инфицированию находятся маленькие котята, не достигшие шестимесячного возраста.
Признаками заражения кампилобактериозом у кошки, являются:
- диспепсические расстройства – понос с большим количеством слизи, водянистый, в некоторых случаях в каловых массах присутствуют прожилки крови (котенок испытывает болезненные ощущения по причины развившегося вздутия и метеоризма);
- лихорадочные состояния;
- отказ от корма и появление худобы;
- извержение желудочного содержимого, чередующееся периодами спокойствия (длительность от нескольких дней до 2 недель);
При инфицировании кампилобактерией молодого животного, особенно котенка до 6 месяцев, признаки развиваются стремительно и при отсутствии своевременной помощи, животное может даже погибнуть. В группе риска находятся и пожилые животные, а также питомцы со сниженным иммунным статусом.
У кошек с хорошей иммунной защитой кампилобактериоз протекает с отсутствием выраженной симптоматики. Может отмечаться небольшое угнетение и отказ от корма. Подобное состояние быстро проходит и кошка выглядит полностью здоровой.
Диагностика и лечение
Прежде чем назначать терапию, ветеринарный врач должен поставить точный диагноз. Очень важно проведение дифференциальной диагностики, так как клинические признаки кампилобактериоза сходны с другими, более опасными заболеваниями.
Постановка диагноза основывается на взятие и дальнейшем исследовании, проб каловых масс, осмотре животного, сборе анамнеза. Список заболеваний, имеющий сходную клиническую картину с острым энтероколитом у кошек:
- бактериальные поражения – сальмонеллезы, клостридиозы;
- паразитарные заболевания – гельминтозы, вызванные власоглавам, а также паразитарные инвазии;
- энтероколиты вирусного происхождения – заболевания, спровоцированные парвовирусной или короновирусной инфекцией (важно отметить, что симптоматика намного выраженней при вирусных патологиях);
- интоксикации организма продуктами питания;
- несовместимость организма с некоторыми лекарственными препаратами;
- воспалительные процессы в области поджелудочной железы.
На основании полученных результатов анализов, разрабатывается схема лечения. Если диагностирован слабый энтероколит спровоцированный кампилобактерией, назначается амбулаторное лечение. Как правило, при надлежащем уходе у кошек с нормальным иммунным статусом, энтероколит самостоятельно ограничивается.
В случае диагностированного тяжелого течения энтероколита, животному назначается нахождение в стационаре клиники. Особенно остро возникает потребность в случае с молодыми кошками и котятами.
Если кампилобактериоз поразил новорожденных котят, их необходимо обязательно изолировать, максимально изолировать их передвижения. Прием пищи также ограничивается, животное нужно выдержать на голодной диете порядка суток.
При начальных стадиях обезвоживания у кошки, проводиться терапия с введением специальных раствором оральной. В тяжелых случаях дегидратации организма, проводиться введение внутривенно растворов Рингера-Локка, глюкозы или физраствора. Также назначаются энтеросорбенты, позволяющие связывать и выводить токсические вещества, образовавшиеся в результате развития патогенных бактериальных микроорганизмов.
Лечение кампилобактериоза включает в себя обязательное назначение противомикробных средств. Антибиотикотерапия назначается ветеринарным врачом исходя из состояния животного. Если диарея, рвота и другие клинические проявления кампилобактериоза проявляются дольше 5-7 дней, назначаются антибиотики.
Длительность терапии и дозировку препарата должен определить специалист. Самостоятельное назначение лекарственных средств может привести к печальным последствиям.
Широко используются при лечении кампилобактериоза антибиотики – Эритромицин, Неомицин, Фторхинолон, Тилозин. Отмечено, что в практике лечения острого энтероколита у кошек не эффективно использование пенициллиновых антибиотиков и ампициллина. После проведения курса антибиотикотерапии, необходимо обязательно сдавать повторные анализы и бактериальный посев на питательных средах.
При отсутствии своевременной терапии у кошек с ослабленным иммунитетом, могут возникнуть серьезные осложнения в виде бактериемии или же септицемии.
В качестве профилактики заражения кампилобактериозом домашнего питомца, необходимо обеспечить правильные условия, проводить своевременную дезинфекцию помещения, мыть миски для воды и еды регулярно.