Скопление жидкости в грудной полости между листками плевры, называется гидротораксом. Патологический процесс, характеризующийся скоплением транссудата, встречается у кошек и собак.
Как правило, гидроторакс возникает как осложнение на фоне других заболеваний и только в 10% всех диагностированных случаев является самостоятельной патологией.
Скопление жидкости между плевральными листками нередко указывает на проблемы в работе сердца, нарушение функций почек, печени и легких.
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость.
Причиной выступает высокая проницаемость плевральной оболочки, а также сосудов, как кровеносных, так и лимфатических. Просачиваясь между листками плевры, транссудат активизирует процессы, приводящие к грудной водянке. Возникает ряд специфических клинических признаков.
Среди факторов, провоцирующих развитие гидроторакса у домашних кошек, выделяют следующие:
Существует еще целый спектр факторов, способных стать триггером для развития гидроторакса у кошки. Причиной скопления жидкости в плевральной полости могут выступать проблемы свертываемости факторов крови, повреждение крупных или мелких сосудов, понижение уровня белка в кровяном русле.
Важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Врач поможет не только выяснить причину нездоровья животного, но и назначит адекватную схему терапии.
Один из первых, базовых признаков развития гидроторакса у любимца – изменение поведения животного. При сохранении нормальной температуры тела, гидроторакс характеризуется одышкой и изменением цвета видимых слизистых оболочек.
Характеризуется скопление жидкости в плевральной полости и наличием своеобразной стадийности. Периоды обострения сменяются временным облегчением. Состояние обманчивое и требует наблюдения ветеринарного специалиста. К выраженным клиническим признакам водянки относят:
Диагностика – крайне важный и обязательный этап в терапии гидроторакса. Специалист должен не только подтвердить предполагаемый диагноз. Задача ветеринара выявить причину патологического состояния, составить прогноз и тактику лечения.
В основе диагностики гидроторакса лежит:
Полученные результаты служат основой для дальнейшей тактики ведения терапии.
При лечении гидроторакса важен комплексный подход. Следует не только убрать провоцирующий патологию фактор, но также устранить симптоматику заболевания.
Прежде всего, кошке обеспечивают полный покой. Из питания убираются жидкие виды корма, а также необходимо сократить употребление животным жидкости, в том числе и воды. Кошку рекомендуется кормить часто и понемногу. Врач порекомендует специальное, сбалансированное, диетическое питание.
Нередко, причиной развития водянки выступают инфекционные заболевания. В таких случаях основной упор терапии – борьба с возбудителем болезни. Паразитарные заболевания лечат прежде всего путем дачи противогельминтных препаратов.
Симптоматическая терапия включает в себя удаление скопления жидкости путем проведения пункции плевральной полости. Далее необходимо восстановить функциональные особенности миокарда, а также снизить нагрузку на сердце. В этом случае на помощь приходят сердечные препараты.
Профилактика гидроторакса включает в себя снижение рисков развития патологического состояния. Обезопасить любимца можно путем снижения рисков получения животным механических травм, избегать истощения организма, заражения инфекционными или паразитарными болезнями.
Следует:
Важная часть не только лечения гидроторакса, но и его профилактики – здоровый рацион питания. Необходимо следить за тем, чтобы питание, которое получает кошка, было не только вкусным для животного, но и сбалансированным.
К профилактике гидроторакса относится обогащение рациона витаминами и минералами. Наиболее важными витаминными веществами считаются витамин С и К.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…