Редкий в отличие от собак, патологический процесс, встречающийся у домашних кошек – геморрой. Это заболевание, развивающееся в результате варикозного расширения вен, расположенных в области прямой кишки и анального отверстия.
Многие владельцы кошек удивляются, узнав, что у их питомца геморрой, так как считают заболевание исконно человеческим. В ветеринарии любой вид патологического процесса в области анального отверстия, сопровождающийся воспалением, считают геморроем.
Проявление геморроя напоминает опухоль красного цвета, возникающую в месте расположения анального отверстия. Хозяева кошек должны внимательно следить за здоровьем своего подопечного и при первых характерных симптомах, обращаться к ветеринару за помощью. Связано это с тем, что развитие геморроя имеет схожую клиническую картину с другими патологическими состояниями в области ануса – воспаление параанальных желез и выпадение прямой кишки.
Не смотря на обыденность заболевания, оно несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Без необходимого лечения питомец может погибнуть. Важно знать, что может спровоцировать развитие геморроя, какие клинические признаки для него характерны, какие методы лечения существуют и как можно избежать патологии.
Прежде всего, стоит отметить, что воспалительный процесс в области анального отверстия не всегда указывает на геморрой. Выделяют целый спектр заболеваний, имеющих похожие признаки, а также оказывающие негативное влияние на здоровье кошки.
Определить точное заболевание способен только квалифицированный специалист на основании лабораторных и инструментальных исследований. У кошек бывает геморрой, но его следует отличать от следующих болезней:
Причинами истинного геморроя у кошек являются:
Любой из вышеперечисленных факторов может привести к застою крови в венах, образованию узелков и дальнейшему расширению. Узелки могут располагаться внутри, вызывая внутренние кровотечения, а также выпадать наружу.
Владелец должен внимательно следить за состоянием здоровья животного для того чтобы своевременно выявить начало патологии и обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. Симптомы геморроя у кошек имеют свои характерные особенности. Основными признаками геморроя являются:
Питомец старается реже ходить на лоток, так как испытывает сильный дискомфорт и болезненные ощущения.
Постановка точного диагноза возможна исключительно в условиях стационара ветеринарной лечебницы. Самостоятельно определить причину воспаления в области ануса проблематично.
Наиболее важной частью диагностики является – коагулограмма. Данный анализ позволяет определить скорость свертываемости крови у животного. Коагулометрия дает оценку состояния систем крови – фибринолитической, противосвертывающей и свертывающей. Показатели, полученные после исследования, указывают на риски повышенной или же пониженной способности крови свертываться, риски развития тромбов и геморрагий.
Необходимыми лабораторными анализами являются – гормональная панель (уровень содержания гормональных веществ), уровень содержания сахара в крови. Немаловажно и проведение анализа кала, что позволяет определить наличие яиц паразитов в организме животного.
Ветеринар проводит общий клинический осмотр, обращая пристальное внимание на область поражения. Для дифференциальной диагностики необходимо проведение осмотра и пальпации околоанальных желез. На основании полученных данных специалист назначает терапию.
Для современной ветеринарии лечение геморроя у кошек не является особо сложным процессом. Методы лечения напрямую зависят от того, какая стадия заболевания у животного на определенном этапе. Существует несколько вариантов, как лечить кошек.
При легкой степени повреждения анального отверстия, лечение может осуществляться в домашних условиях, но под четким руководством специалиста. Прежде всего, необходимо организовать правильную диету для кошки. Рацион должен быть обогащен клетчаткой растительного происхождения и содержать большое количество кисломолочных продуктов. Обязательным условием является свободный доступ к чистой питьевой воде.
Основу терапии составляют следующие пункты:
Владелец животного на протяжении курса лечения должен проводить самостоятельный контроль за чистотой анального отверстия. Необходимо мыть область анального отверстия теплой водой, а потом насухо пропитывать салфеткой. Очищенную поверхность смазывают вазелином, что в дальнейшем облегчит выход последующих каловых масс. Геморроидальные свечи для кошек от геморроя должны содержать ихтиол и позволяют снять воспалительный процесс.
В тяжелых случаях развития патологии, когда геморроидальные узлы и шишки приобрели огромные размеры, лечение кошки возможно исключительно хирургическим путем. Первый способ заключается в применении жидкого азота. Образовавшиеся узлы и шишки прижигают (замораживают) жидким азотом, а потом удаляют. В другом случае проводят хирургическое иссечение образовавшихся узлов и расширенных вен. Помимо этого, удалению подвергаются видоизмененные ткани.
После проведения манипуляции животному необходимо обеспечить полный покой, а также внимательно отнестись к рациону питания. Лечение геморроя у кошки в восстановительный период включает в себя назначение специальных ферментов и пробиотиков, улучшающих процесс переваривания пищи и ее дальнейшего всасывания.
Терапия патологии не является одной из самых сложных среди других заболеваний, диагностируемых у кошек, но в любом случае, лучше предотвратить развитие геморроя, нежели в дальнейшем принимать меры по его ликвидации. В целях профилактики необходимо проводить плановые противопаразитарные обработки от гельминтов, следить за качеством питания животного и количеством выпитой воды.
В рационе животного с нарушением акта дефекации, должна преобладать клетчатка растительного происхождения.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Следить за чистотой меха пушистому любимцу необходимо с целью удаления любого запаха, который…
Домашние же питомцы крайне негативно относятся к процедуре мытья. Почему так произошло, что…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…