Гастроэнтерит у кошек

Воспалительный процесс, охватывающий одновременно слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника, называется гастроэнтеритом. Патологический процесс приводит к серьезным изменениям в функционировании пищеварительной системы.

У кошек гастроэнтериты бывают первичными и вторичными. По типу воспаления, патологический процесс может быть гнойным, катаральным, язвенным или геморрагическим.

Причины развития гастроэнтерита у кошки

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины развития гастроэнтерита у кошки

Развитие гастроэнтерита у кошки может быть спровоцировано различными факторами. Основная причина – нарушение секреторных функций пищеварительной системы. Слизь, имеющая в своем составе белковые частицы, попадая в просвет слизистых оболочек желудка и кишечника, наносит серьезный вред, провоцируя активизацию и рост патогенных бактериальных микроорганизмов. На фоне воспалительного процесса у кошки в области желудка и кишечника развивается интоксикация организма.

На фоне гастроэнтерита у кошек при отсутствии своевременной терапии развиваются поражения миокарда, почек и печени.

Провоцирующими факторами, приводящими к повышенной секреции специфической слизи, разъедающей ткани пищеварительного тракта, выступают:

  • Нарушения режима кормления. Неправильно подобранный рацион питания, некачественные готовые корма, отсутствие надлежащего количества питательных веществ, несоблюдение норм кормления, провоцирует ряд нарушений, среди которых лидирующие позиции занимают бродильные процессы.
  • Интоксикации. Отравление может развиваться на фоне приема некоторых медикаментозных препаратов, а также при попадании в организм других химических соединений;
  • Инфекционные заболевания. Вирусы и бактерии могут провоцировать не только воспалительные процессы в области желудка или кишечника, но и становиться причиной изъязвлений с дальнейшим изменением структуры слизистых оболочек.
  • Гельминтозы. Поражение глистами при отсутствии противопаразитарной обработки, приводит к проблемам в работе пищеварительного тракта, нередко наблюдается нарушение обменных процессов в организме.
  • Механические повреждения тканей кишечника и желудка. Инородное тело с острым краем может провоцировать воспалительные процессы, закупорку просвета кишечника и даже становиться причиной перфорации.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. На фоне острой нехватки полезных веществ при нарушении циркуляции крови, происходят нарушения в функционировании всех органов, в том числе страдает и желудочно-кишечный тракт.

Симптомы гастроэнтерита у кошек

Понять, что у кошки развился гастроэнтерит, по внешним признакам достаточно сложно. Симптомы заболевания сходны с другими патологиями, не касающимися пищеварительного тракта.

Первый симптом, указывающий на проблемы с пищеварением – частичный отказ животного от еды. В запущенных случаях животное полностью отказывается от еды, становиться слабым и угнетенным.

Помимо этого, симптомами гастроэнтерита можно считать:

  • повышение температуры тела на фоне остро протекающего воспалительного процесса;
  • вялость и апатия у животного;
  • наличие болей в животе при попытках владельца прикоснуться к питомцу;
  • появление приступов тошноты и рвоты;
  • расстройство стула в виде диареи со слизью и прожилками крови;
  • признаки истощения и обезвоживания.

Поводом для обращения в ветеринарную клинику должно стать – отказ животного от корма, повышенное газообразование, расстройство стула и рвота. Эти симптомы могут указывать на гастроэнтерит, а могут быть свидетельством других, не менее опасных патологий.

Очень важна правильная диагностика, позволяющая установить верный диагноз, а соответственно и правильное лечение. Врач назначает:

  • общий клинический осмотр;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентгенографическое исследование (в некоторых случаях с применением контрастного вещества);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • копрограмму;
  • колоно- или гастроскопию.

При необходимости проводится лапароскопия с диагностической целью.

Лечение гастроэнтерита у кошек

При диагностированном у кошки гастроэнтерите врач разрабатывает индивидуальную тактику лечения патологического процесса. Основная задача – устранить фактор, спровоцировавший воспаление. Если причина кроется в инфекционном поражении, назначаются медикаментозные средства, способные устранить его. В случае попадания в пищеварительный тракт инородных тел, вызывающих гастроэнтерит, назначается оперативное вмешательство.

При сильной гельминтозной инвазии, терапия сочетается с приемом сильнодействующих противогельминтных препаратов.

Важную часть отведена симптоматической терапии. В связи с отказом от пищи, наличием диареи и рвоты, у животного быстро развивается истощение и дегидратация. С целью предотвращения развития опасных угрожающих жизни состояний, ставятся капельницы.

Параллельно назначаются противорвотные средства, а также препараты, позволяющие снизить секрецию желудочного сока. При наличии спазмов назначаются спазмолитики и сорбенты, всасывающие токсины из пищеварительного тракта.

Лучшее лечение – профилактика. Снизить риски развития гастроэнтерита у кошки можно. Для этого важно наладить быт, питание и правильный уход за животным в целом. Следует:

  • предотвращать контакты животного с мелкими игрушками или другими предметами (например, бусинами, иглами, мишурой);
  • регулярно проводить противопаразитарную обработку от экто и эндопаразитов;
  • подобрать максимально правильный рацион питания с учетом всех особенностей животного;
  • не кормить любимца пищей с собственного стола, не допускать попрошайничества и воровства;
  • регулярно проводить вычесывание шерсти, что особенно актуально для длинношерстных пород кошек.

Диета для кошки с гастроэнтеритом

Отдельного внимания заслуживает диетическое питание при гастроэнтерите для кошки. Диета – обязательный пункт лечения и профилактики. При острой форме гастроэнтерита животное выдерживают 8-10 часов на голодной диете, давая назначенные специалистом препараты для снятия воспаления. Корм вводят небольшими порциями, обращая внимание на наличие тошноты или рвоты. При отсутствии рвоты у кошки, питание поддерживают на оптимальном уровне, давая порции еды дробно. Рекомендуется продлить диету до 20 дней, после чего постепенно возвращаться к привычному для животного рациону.

Если до развития гастроэнтерита животное получало натуральный корм, то диета должна быть следующей:

  • введение небольшого количества свежего мяса нежирных сортов, легкоусвояемого организмом;
  • наличие кисломолочных продуктов с низким процентом жирности – максимально 9% (в связи с этим, о сметане для любимца можно на время забыть);
  • введение отрубей и сырых овощей, не содержащих крахмала.

Полезно давать кошке пророщенную в домашних условиях свежую траву, не только при наличии гастроэнтерита, но и в целях профилактики.

Кошка, получающая до развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, готовый качественный корм, должна быть переведена на специальную готовую диету. У большинства брендов, выпускающих корма для животных, есть специальные лечебные линейки. Такие корма не должны быть постоянными в рационе, а даваться лишь на период лечения.

А вот некачественный корм эконом-класса должен быть исключен из рациона, так как может вызвать не только гастроэнтерит, но и ряд других опасных изменений в организме.