Дыхание, как для человека, так и для домашних животных – жизнь. При нарушениях в работе легочных структур, развиваются серьезные патологические изменения, угрожающие нормальной жизнедеятельности всего организма. Одной из серьезных патологий в области легочных структур является эмфизема. Это тяжелое заболевание, снижающее качество жизни питомца.
Патология представляет изменение объема легких в результате расширения легочных структур и общего объема альвеол. Существует и другой тип эмфиземы, не альвеолярная, а интерстециальная, развивающаяся в результате попадания воздуха между тканей альвеол на фоне разрывы бронхов. Эмфизема легких может протекать в острой и хронической форме. Также разделяют диффузную и локальную форму.
Причины возникновения заболевания
Эмфизема может возникать у кошек не только в области легких. В ветеринарной практике диагностируют подкожный тип эмфиземы. Заболевание редкое, но провоцирует ряд серьезных патологических изменений в организме питомца. Попадание определенных объемов воздуха в под кожу спровоцировано серьезными травмами и ранами колотого типа.
Опасность подкожной эмфиземы заключается в том, что вместе с воздухом проникает патогенная бактериальная микрофлора, провоцирующая развитие воспалений. Терапия при диагностированной эмфиземе под кожей достаточно проста – попавший воздух удаляют путем хирургического надреза. Назначаются противомикробные средства широкого спектра действия.
Эмфизема легких – более опасное заболевание, характеризующееся резким увеличением легких в объеме в результате расширения альвеол или разрыва бронхов. Нарушается нормальный акт вдоха и выдоха, что приводит к проблемам с достаточным поступлением кислорода в кровяное русло.
Возникает хронический тип гипоксии, провоцирующий целый спектр нарушений функционирования организма. Дефицит кислорода в тканях приводит к проблемам в работе печени и почек, сердца и головного мозга.
Основным предрасполагающим фактором является воспаление. Патология необратимого типа, имеющая предрасположение к постоянному развитию. Эмфизему легких часто путают с развитием хронического бронхита, поэтому не обращаются к врачу своевременно. Связано это со схожей клинической картиной.
Факторов, провоцирующих развитие эмфиземы множество, но точных причин выявить до сих пор не удалось. Предположительно, стать причиной развития эмфиземы у домашних кошек может постоянное вдыхание табачного дыма, воздействие аллергических факторов, а также наличие хронических патологий в области респираторного тракта и ротовой полости.
Осложнить течение эмфиземы легких у кошки может ожирение и травмы в области ротовой полости. Связано это с проникновением в организм патогенной бактериальной микрофлоры. Возникает серьезная опасность нагноения и течение основного заболевания осложняется.
Появление проблем у кошки с дыханием, не должно остаться незамеченным для владельца. Нарушение дыхания у питомца – повод немедленно посетить ветеринара и провести все необходимые диагностические мероприятия.
Симптомы и диагностика
На самых первых этапах развития эмфиземы в легочных структурах развивается небольшое воспаление в области мелких альвеол и бронхиол. Воспаление не проходит самостоятельно, провоцирует развитие тканевых рубцеваний.
Параллельно возникает кашель, являющийся на начальных этапах одним из немногих признаков эмфиземы. Он провоцирует постоянное расширение альвеол. Вернутся в нормальную форму растянутые стенки альвеол и бронхиол не могут. Патология развивается длительно, поэтому при своевременном диагностировании, течение заболевания можно приостановить.
Существует группа риска по развитию эмфиземы. В нее входят кошки среднего возраста и пожилые животные. Также генетически предрасположены к развитию эмфиземы легких кошки сиамской породы.
На самых начальных этапах развития эмфиземы, у животного появляется регулярный кашель, мучающий животное. Кашель сухой, лающего типа, достаточно жесткий, раздражающий не только бронхиальное дерево, но и трахею. Это может привести к появлению рвотных позывов.
На фоне патологического изменения в организме, питомец становиться вялым, апатичным, избегает активных физических нагрузок. Кошке в возрасте, после небольших физических нагрузок, начинают тяжело дышать, слышится хрип во время вдоха, а во время выдоха воздуха, возникает сипящий звук.
На фоне отсутствия нормального поступления кислорода в организм, развивается гипоксия. Видимые слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок, общее состояние ухудшается.
Естественно, эмфизема не приводит к смертельному исходу, но становиться фактором, провоцирующим развитие опасных изменений во всех внутренних органах на фоне гипоксии.
Для постановки точного диагноза, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Специалист назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований. Проводиться сбор анамнеза, для того чтобы понять, когда появились первые признаки развития патологии. Проводиться общий клинический осмотр. Назначается рентгенологическое исследование, позволяющее визуализировать просветления в области локализации эмфиземы. Бронхиальный рисунок усиливается, а диафрагмальный купол смещается назад.
Обязательно проводиться дифференциальная диагностика, позволяющая исключить наличие воспалительных процессов в легких, плевриты, гидроторакс или пневмоторакс.
Лечение и профилактика
Специфической терапии при диагностированной эмфиземе легких не предусмотрено. Ветеринарный врач разрабатывает тактику лечения для облегчения и устранения симптоматики. Если животное испытывает серьезные проблемы с дыханием, начинает задыхаться, проводиться госпитализация.
Назначаются внутривенные вливания противоаллергических препаратов, вводятся лекарственные средства, снимающие воспаление, а также спазмолитики. Это позволит снизить проявление приступа и облегчить состояние питомца. Для восстановления нарушенного водно-электролитного баланса, проводиться инфузионное вливание физраствора, растворов глюкозы и Рингера-Локка.
В комплексной терапии используются также бронхолитики, оказывающие положительное влияние на процесс регенерации тканей альвеол и бронхов. Прием бронхолитиков при эмфиземе позволяет восстанавливать нарушенную эластичность и дает возможность нормально эвакуировать скопившийся экссудат из бронхов и альвеол.
Бронхолитические средства повышают качество процесса вентиляции легочных структур, оказывая положительное влияние при гипоксии. В качестве симптоматической терапии также назначаются:
- отхаркивающие средства;
- антибиотики широкого спектра действия;
- кортикостероидные противовоспалительные средства.
Обязательно предотвратить контакт питомца с аллергенами, не давая возможности появится рецидиву заболевания. Питомцу, страдающему от ожирения, показано диетическое питание. Ветеринарный специалист назначает специальную диету, позволяющую снизить вес и нормализовать нарушенные функции организма. Показан прием иммуномодулирующих средств.
В целях профилактики развития эмфиземы легких, необходимо тщательно следить за состоянием ротовой полости, не допуская развития гингивита, образования зубного камня и пародонтита. Шансы развития бактериального воспаления снижаются, если в организме нет циркулирующего заражения. Нельзя допускать развития аллергических реакций.
Необходимо обеспечить надлежащий уход за кошкой, не допускать переохлаждений, наладить правильное, сбалансированное питание. Любые проявления нездоровья у любимца – повод обратиться к ветеринарному специалисту. На основании полученных данных в результате диагностики, врач назначает терапию, улучшающую качество жизни питомца.