Чумка у кошек считается смертельным заболеванием, которое имеет различные симптомы и осложнения. Ветеринарные специалисты называют этот патологический процесс вирусным энтеритом или панлейкопенией. Если не соблюдать необходимые рекомендации и лечение, то практически в 90 % случаев болезни приводит к летальному исходу.
Заражение
Чумка опасная болезнь, которая зачастую приводит к смертельному исходу кошки. Его вызывает вирусный организм под названием Feline Panleukopenia. Данный организм обладает высокой живучестью, он устойчив к сильному нагреванию и замораживанию. Также его невозможно разрушить современными дезинфицирующими средствами, а в открытой среде он может существовать на протяжении года.
Обратите внимание! Вирусный возбудитель чумки у кошек обычно находится в условиях связанных с больными или недавно переболевшими животными. К ним можно отнести слюну, каловые массы, выделения из носа.
Пути заражения чумкой у кошек могут быть следующими:
- заразиться опасным вирусным заболеванием питомец может при общении с зараженными кошками или при соприкосновении с его слюной, каловыми массами, выделениями из носовой полости;
- инфицирование может произойти воздушно-капельным путем. Кот может заразиться чумкой по воздуху, но при условии, если он находится около зараженного животного;
- котята могут заразиться от матери при внутриутробном развитии;
- вирусный организм могут передавать кровососущие насекомые, которые паразитируют на инфицированных животных. К ним можно отнести клещей, блох, вшей;
- заразиться питомец может через человека. В этом случае инфицирование происходит через одежду, обувь хозяину, к примеру, если он принес на ней с улицы вирусного возбудителя. Данным способом могут заразиться коты и кошки, которые постоянно находятся дома и не выходят на улицу.
Но все-таки многих интересует вопрос, предоставляет ли чумка опасность для человека? На этот вопрос можно ответить отрицательно. Это заболевание животных и к людям оно не имеет никакого отношения.
Симптоматика
В связи с тем, что чумка относится к вирусным патологиям, она, так же как и другие болезни этого вида может протекать в нескольких формах. При этом латентное течение заболевания и первые симптомы зависит от стадий данного патологического процесса, а его выделяют всего три:
- Молниеносная (сверхострая);
- Острая;
- Подострая.
Симптоматика молниеносной (сверхострой) стадии
Молниеносная стадия обычно возникает у маленьких котят в возрасте до года. Признаки чумки у кошек могут быть следующими:
- наблюдается сверхбыстрое ослабление организма котенка;
- проявление дрожжи в лапках;
- питомец теряет аппетит, со временем он у него полностью пропадает;
- он не хочет пить воду и любую другую жидкость (молоко, бульоны);
- шерстяной покров становится слипшимся, грязным.
Если вирусный организм затрагивает нервную систему животного, то первые признаки могут быть похожими на симптоматику при бешенстве:
- животное может постоянно прятаться;
- не переносит свет;
- может пугаться любого звука;
- он может постоянно лежать около миски с водой, но при этом он ее не пьет.
Обратите внимание! Через некоторое время могут проявляться осложнения, при этом чума у кошек может иметь совсем другие симптомы – проявление рвоты с пеной желтого цвета, невыносимо зловонный понос, иногда в нем может присутствовать большое количество кровяных примесей.
Также у котенка могут проявляться дополнительные признаки:
- полный отказ от употребления еды;
- не может двигаться;
- наблюдается слабое пищание;
- не реагирует на мать.
Симптоматика острой стадии
Острая стадия возникает в основном у взрослых животных, которые имеют крепкое здоровье. Могут возникать следующие выраженные признаки панлейкопении:
- У питомца полностью пропадает интерес к окружающему;
- Долгие лежания на своем месте;
- Если подойти близко к животному, то можно отметить тяжелое дыхание;
- У кошки полностью пропадает аппетит, он отказывается от любимой еды;
- Проявление рвоты, при этом выделяются массы с пеной желтоватого или зеленоватого цвета;
- Возникновение водянистого поноса со светлыми выделениями;
- Повышение температуры тела до 41 градуса, а затем снижение до 37 градусов. Если температура снижается ниже 37 градусов, то у питомца следует смертельный исход.
Внимание! Примерно через двое суток полностью прекращается рвота с водянистыми выделениями. Вместо нее проявляется рвота со слизистыми массами, в которых могут наблюдаться кровянистые вкрапления.
При поражении дыхательной системы животного возникают следующие симптомы:
- из области глаз и носовой полости проявляются выделения со слизистой структурой;
- проявления хрипов в грудной области;
- нос постоянно горячий;
- проявления кашля;
- глаза становятся красного цвета;
- на поверхности кожного покрова проявляются воспаления красного цвета, которые постепенно наполняются гноем.
При осложнениях у животного наблюдается постоянное чувство жажды. Он его не может утолить из-за проявления спазмов в животе и в области горла. Если своевременно не оказать лечебную терапию, то через 7 дней наступит смертельный исход больного питомца.
Особенности подострой стадии
Подострая стадия наблюдается у уже привитых животных к данному заболеванию, а также у кошек и котов со стойкой иммунной системой. При этом заболевание протекает не так выражено, животные ее намного легче переносят. Если правильно подобрать лечение, то болезнь быстро проходит.
Прогрессирование чумки в подострой стадии длится на протяжении двух недель. Симптомы во время нее проявляются такие же, как и при других формах болезни. Но в этом случае они возникают в менее интенсивной степени.
Диагностика
Важно постоянно следить за состоянием питомца, и при возникновении даже малейших подозрительных признаков, необходимо померить температуру животного. Если вдруг выясниться, что ее показатели находятся выше нормы, то стоит сразу же отвести животное на прием к ветеринарному врачу.
Для того чтобы установить диагноз, врач должен не только изучить симптомы, которые беспокоят кота или кошку. Кроме этого он обязательно проводит анализ крови, каловых масс и носового секрета и изучает показания, которые получает при результатах исследования.
Вирусный организм в каловых массах обычно достигает максимального уровня уже на третьи сутки после заражения кошки. Обязательно нужно учитывать, что во время чумки в крови возникает резкое снижение показателей лейкоцитов. Все полученные данные в последующий период помогут установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
Лечение
Обязательно нужно помнить, что последствия чумки для кошки могут быть плачевными и привести к летальному исходу животного. По этой причине стоит внимательно следить за его состоянием, при выявлении подозрительных симптомов не стоит откладывать обследование, в этих ситуациях стоит сразу же отвезти питомца в ветеринарную клинику.
Важно! Вирусный организм, который провоцирует чумку у животных, обладает высокой устойчивостью. В связи с этим до сих пор не разработано препарата, который смог бы быстро подавить активность и развитие данной болезни.
После обследования, установления диагноза ветеринарный специалист устанавливает наиболее походящую схему лечебной терапии. Лечение зависит от различных факторов – от состояния животного, от симптомов, осложнений, стадии чумки.
Обычно при лечении применяются препараты из следующего списка:
- Рекомендуется применять солевые растворы. Данные препараты активно борются с отравлением и обезвоживанием организма, также они восстанавливают клеточный баланс;
- Витаминно-минеральные комплексы;
- Средства с содержанием глюкозы;
- Препарат Фоспренил с противовирусным действием;
- Антибиотические лекарственные средства.
Это общий список, который считается обязательным. Дополнительно в зависимости от стадии и течения патологического процесса могут быть назначены и другие группы препаратов – с обезболивающим, антигистаминным, противоотечным действием, а также средства для сердца и для повышения иммунной системы.
Лечебная терапия чумки достаточно длительный процесс. Даже если животному станет лучше, лечение должно длиться не меньше двух недель. Стоит помнить, что данная патология считается рецидивирующей, и она может снова проявиться.
Во время лечения кошки и коты должны регулярно обследоваться у ветеринарного специалиста. Дело в том, что практически во всех случаях терапия чумки подвергается некоторым изменениям и дополнениям.
Рекомендации при лечении дома
Если вы планируете лечить кошку или кота самостоятельно, то не забывайте постоянно консультироваться с ветеринарным специалистом. Данная болезнь достаточно серьезная и опасная, и если лечение будет проходить неправильно, то повышается риск летального исхода больного питомца.
Если при лечении дома соблюдать ряд рекомендаций ниже, то выздоровление кота или кошки намного ускорится:
- все испражнения животного требуется убирать практически сразу после похода в туалет;
- глаза рекомендуется очищать от скопления выделения гноя;
- мордочку и носик нужно чистить от грязи;
- помещение, в котором проживает больной питомец, требуется регулярно проветривать. При проветривании животное нужно отнести в другую комнату;
- место проживания больного кота или кошки необходимо затемнить;
- не допускайте, чтобы животно попадало под сквозняки;
- не заставляйте и не кормите питомца насильно, это только усугубит его состояние.
Лечение водкой
Водка является эффективным средство при лечении чумки у кошек. Не стоит думать, что это глупая шутка, этот спиртной напиток сможет стать отличной заменой лекарственных препаратов. Но им не стоит спаивать питомца.
Для лечения потребуется всего 1 большая ложка водки и 1 яичный желток. Оба компонента перемешиваются. Применение производится так:
- готовое средство заливается в рот животному. Для этого требуется использовать шприц;
- поить рекомендуется 2-3 раза в день по 1 ст.ложке лекарства;
- улучшение обычно наблюдаются уже в первые сутки.
Но данное средство сможет помочь только в первые несколько дней заражения. В запущенных случаях оно не даст положительного эффекта.
Профилактика
Самой лучшей профилактикой против чумы считается своевременное проведение вакцинации. Она позволяет выработать у организма кошки стойкий иммунитет к данному заболеванию. При вакцинации могут применяться разные вакцины, но наиболее популярными считаются следующие:
- Мультифел;
- Нобивак;
- Квадрикэт;
- Фелениффа.
Вакцинация делается котятам в возрасте 6-8 недель. Через 21-28 дней выполняется ревакцинация. После этого вакцинирование котов и кошек выполняется раз в год в течение всей жизни.
Помимо этого обязательно должны выполнять санитарно-гигиенические требования при содержании кошек и котов – уборка помещения с использованием дезинфицирующих моющих средств, уборка и обработка лотка хлоркой, промывание мисок.
Если правильно выполнять все меры профилактики, то можно избежать появления данной болезни. Чумка считается самым опасным патологическим процессом у кошек, который зачастую приводит к летальному исходу животного. Внимательно следите за здоровьем питомца, и при появлении малейших подозрений, сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику.