Чумка у кошек считается смертельным заболеванием, которое имеет различные симптомы и осложнения. Ветеринарные специалисты называют этот патологический процесс вирусным энтеритом или панлейкопенией. Если не соблюдать необходимые рекомендации и лечение, то практически в 90 % случаев болезни приводит к летальному исходу.
Чумка опасная болезнь, которая зачастую приводит к смертельному исходу кошки. Его вызывает вирусный организм под названием Feline Panleukopenia. Данный организм обладает высокой живучестью, он устойчив к сильному нагреванию и замораживанию. Также его невозможно разрушить современными дезинфицирующими средствами, а в открытой среде он может существовать на протяжении года.
Обратите внимание! Вирусный возбудитель чумки у кошек обычно находится в условиях связанных с больными или недавно переболевшими животными. К ним можно отнести слюну, каловые массы, выделения из носа.
Пути заражения чумкой у кошек могут быть следующими:
Но все-таки многих интересует вопрос, предоставляет ли чумка опасность для человека? На этот вопрос можно ответить отрицательно. Это заболевание животных и к людям оно не имеет никакого отношения.
В связи с тем, что чумка относится к вирусным патологиям, она, так же как и другие болезни этого вида может протекать в нескольких формах. При этом латентное течение заболевания и первые симптомы зависит от стадий данного патологического процесса, а его выделяют всего три:
Молниеносная стадия обычно возникает у маленьких котят в возрасте до года. Признаки чумки у кошек могут быть следующими:
Если вирусный организм затрагивает нервную систему животного, то первые признаки могут быть похожими на симптоматику при бешенстве:
Обратите внимание! Через некоторое время могут проявляться осложнения, при этом чума у кошек может иметь совсем другие симптомы – проявление рвоты с пеной желтого цвета, невыносимо зловонный понос, иногда в нем может присутствовать большое количество кровяных примесей.
Также у котенка могут проявляться дополнительные признаки:
Острая стадия возникает в основном у взрослых животных, которые имеют крепкое здоровье. Могут возникать следующие выраженные признаки панлейкопении:
Внимание! Примерно через двое суток полностью прекращается рвота с водянистыми выделениями. Вместо нее проявляется рвота со слизистыми массами, в которых могут наблюдаться кровянистые вкрапления.
При поражении дыхательной системы животного возникают следующие симптомы:
При осложнениях у животного наблюдается постоянное чувство жажды. Он его не может утолить из-за проявления спазмов в животе и в области горла. Если своевременно не оказать лечебную терапию, то через 7 дней наступит смертельный исход больного питомца.
Подострая стадия наблюдается у уже привитых животных к данному заболеванию, а также у кошек и котов со стойкой иммунной системой. При этом заболевание протекает не так выражено, животные ее намного легче переносят. Если правильно подобрать лечение, то болезнь быстро проходит.
Прогрессирование чумки в подострой стадии длится на протяжении двух недель. Симптомы во время нее проявляются такие же, как и при других формах болезни. Но в этом случае они возникают в менее интенсивной степени.
Важно постоянно следить за состоянием питомца, и при возникновении даже малейших подозрительных признаков, необходимо померить температуру животного. Если вдруг выясниться, что ее показатели находятся выше нормы, то стоит сразу же отвести животное на прием к ветеринарному врачу.
Для того чтобы установить диагноз, врач должен не только изучить симптомы, которые беспокоят кота или кошку. Кроме этого он обязательно проводит анализ крови, каловых масс и носового секрета и изучает показания, которые получает при результатах исследования.
Вирусный организм в каловых массах обычно достигает максимального уровня уже на третьи сутки после заражения кошки. Обязательно нужно учитывать, что во время чумки в крови возникает резкое снижение показателей лейкоцитов. Все полученные данные в последующий период помогут установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
Обязательно нужно помнить, что последствия чумки для кошки могут быть плачевными и привести к летальному исходу животного. По этой причине стоит внимательно следить за его состоянием, при выявлении подозрительных симптомов не стоит откладывать обследование, в этих ситуациях стоит сразу же отвезти питомца в ветеринарную клинику.
Важно! Вирусный организм, который провоцирует чумку у животных, обладает высокой устойчивостью. В связи с этим до сих пор не разработано препарата, который смог бы быстро подавить активность и развитие данной болезни.
После обследования, установления диагноза ветеринарный специалист устанавливает наиболее походящую схему лечебной терапии. Лечение зависит от различных факторов – от состояния животного, от симптомов, осложнений, стадии чумки.
Обычно при лечении применяются препараты из следующего списка:
Это общий список, который считается обязательным. Дополнительно в зависимости от стадии и течения патологического процесса могут быть назначены и другие группы препаратов – с обезболивающим, антигистаминным, противоотечным действием, а также средства для сердца и для повышения иммунной системы.
Лечебная терапия чумки достаточно длительный процесс. Даже если животному станет лучше, лечение должно длиться не меньше двух недель. Стоит помнить, что данная патология считается рецидивирующей, и она может снова проявиться.
Во время лечения кошки и коты должны регулярно обследоваться у ветеринарного специалиста. Дело в том, что практически во всех случаях терапия чумки подвергается некоторым изменениям и дополнениям.
Если вы планируете лечить кошку или кота самостоятельно, то не забывайте постоянно консультироваться с ветеринарным специалистом. Данная болезнь достаточно серьезная и опасная, и если лечение будет проходить неправильно, то повышается риск летального исхода больного питомца.
Если при лечении дома соблюдать ряд рекомендаций ниже, то выздоровление кота или кошки намного ускорится:
Водка является эффективным средство при лечении чумки у кошек. Не стоит думать, что это глупая шутка, этот спиртной напиток сможет стать отличной заменой лекарственных препаратов. Но им не стоит спаивать питомца.
Для лечения потребуется всего 1 большая ложка водки и 1 яичный желток. Оба компонента перемешиваются. Применение производится так:
Но данное средство сможет помочь только в первые несколько дней заражения. В запущенных случаях оно не даст положительного эффекта.
Самой лучшей профилактикой против чумы считается своевременное проведение вакцинации. Она позволяет выработать у организма кошки стойкий иммунитет к данному заболеванию. При вакцинации могут применяться разные вакцины, но наиболее популярными считаются следующие:
Вакцинация делается котятам в возрасте 6-8 недель. Через 21-28 дней выполняется ревакцинация. После этого вакцинирование котов и кошек выполняется раз в год в течение всей жизни.
Помимо этого обязательно должны выполнять санитарно-гигиенические требования при содержании кошек и котов – уборка помещения с использованием дезинфицирующих моющих средств, уборка и обработка лотка хлоркой, промывание мисок.
Если правильно выполнять все меры профилактики, то можно избежать появления данной болезни. Чумка считается самым опасным патологическим процессом у кошек, который зачастую приводит к летальному исходу животного. Внимательно следите за здоровьем питомца, и при появлении малейших подозрений, сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Новообразования злокачественного характера быстро разрастаются, приводят к смерти животного.…
Дерматиты - широкая группа заболеваний, которыми могут страдать кошки. Лечение дерматита зависит…
Растущему организму требуются питательные вещества в нужном количестве. Пищеварительная система…
При первых замеченных признаках кошку нужно показать ветеринару. Он осмотрит животное, расскажет…
Лейкоз не сразу проявляется, и в этом его опасность. Болезнь не лечится, но является очень…
Когда кошка содержится в квартире без выгула, она не может реализовать свой инстинкт размножения.…
Весной начинается половая активность. Животные ищут представителя противоположного пола для…
На половую активность кошек влияет время года, длительность светового дня. Зимой и поздней…
Стойкое и продолжительное по времени повышение аппетита у кошки, имеет влияние на работу всего…
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений,…
Развитие печеночной недостаточности у домашних кошек, диагностируется часто в ветеринарной…
Патологический процесс охватывает центральную нервную систему и сопровождается мышечным тремором,…