Поражение полового органа в результате воспаления у домашнего кота – часто диагностируемая патология, имеющая название баланопостит. Патологический процесс возникает у самцов на фоне поражения слизистой оболочки, покрывающей головку полового члена и выстилающей препуциальный мешок изнутри.
Причинами развития баланопостита становятся, прежде всего, нарушения правил гигиены, инфекционные заболевания, механические повреждения слизистой полового органа.
Характерными признаками баланопостита, при которых немедленно необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику, являются – выраженная гиперемия пениса, появление специфических выделений, в том числе и гнойных. Без помощи квалифицированного врача не обойтись.
Баланопостит – патологический воспалительный процесс, локализующийся в области головки пениса у кота и крайней плоти, выполняющей защитную функцию слизистых оболочек. В ветеринарии есть группа риска по возникновению баланопоститов. Это коты не прошедшие кастрацию, часто контактирующие с другими животными, особенно самками, имеющими в анамнезе инфекции половой системы.
Причинами развития воспаления в области головки полового члена, также являются:
Стать причиной развития баланопостита у домашнего кота, могут механические повреждения слизистых оболочек инородными предметами, злокачественные или доброкачественные новообразования на половом члене или же в рядом расположенных тканях. Вызвать воспаление препуциального мешка и головки пениса, могут заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет), резкое снижение защитных сил организма, врожденные патологии – крипторхизм.
Баланопостит развивается у самцов при генетической предрасположенности, реакциях аллергического типа на некоторые моющие средства, используемые для купания животного. Спровоцировать развитие воспалительного процесса может излишнее мытье животного, а также использование для этих целей хлорированной воды.
Раздражение слизистых и как следствие, воспаление, развиваются у домашних питомцев в области наружных репродуктивных органов при попадании химических веществ, предназначенных для борьбы с экто и эндопаразитами. Реже причиной баланопостита у кота становится укус ядовитого насекомого или ожирение.
На выраженность признаков заболевания косвенно влияют возраст питомца, фактор, спровоцировавший воспаление, форма и длительность протекания патологического процесса. На начальных этапах развития баланопостита, возникает следующая симптоматика:
При отсутствии своевременного лечения, интенсивность симптомов нарастает. Появляются кровянистые выделения из уретрального канала, животное испытывает сильную слабость, снижается активность и аппетит.
При осмотре, владелец отмечает возникновение специфических язв и уплотнений на половом члене. Паховые лимфоузлы увеличиваются в размерах, что приводит к повышению местной и общей температуры тела. Сильное воспаление, развившееся в области половых органов самца, приводит к проблемам с мочеиспусканием.
Отсутствие лечения острой формы баланопостита, неизбежно влечет за собой переход в хроническое течение. Острота болезненных ощущений снижается, также как и количество выделяемого гнойного экссудата. Питомец постоянно ощущает дискомфорт, особенно при мочеиспускании. Развивается фимоз, провоцирующий изменения рубцового плана, головка полового члена не может нормально обнажатся при половом возбуждении.
Появление первых признаков патологии – повод незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист проведет общеклинический осмотр, соберет анамнез и назначит ряд лабораторных исследований. Показательным является общий анализ крови и мочи, что дает возможность определить силу воспалительного процесса. Также проводят забор проб экссудата для дальнейшего исследования и выявления типа возбудителя.
На основании полученных лабораторных данных, ветеринар разрабатывает тактику лечения. Причины, провоцирующие баланопостит, степень запущенности патологии, возраст животного имеют ключевое значение при определении плана терапии. Тактика лечения может быть следующей:
Обработка воспаленных слизистых оболочек осуществляется несколько раз в день (от 3 до 5 раз). Рекомендуется проводить гигиеническую обработку препуция и головки полового члена после каждого акта мочеиспускания. Для удобного доступа к половым органам домашнего питомца, состригают волосяной покров.
Не лишним будет и приобретение специального иммобилизующего воротника, предотвращающего доступ животного к гениталиям. Это позволит получить максимальный эффект от лечения, не давая возможности коту вылизывать и травмировать шершавым языком воспаленную слизистую.
Для промывания используют слабый раствор марганцовки или фурацилина. Хорошим терапевтическим эффектом обладает нитрат серебра, Протаргол, Хлоргесидин.
По завершении обработки антисептиками, назначаются мази и крема, имеющие в составе антибиотик. Это позволяет не только подавить рост патогенной микрофлоры, но и устранить воспаление. Наносят медикаментозные средства на пораженную область головки полового члена, а также закладываются под препуциальный мешок. Используются такие мази, как Левомиколь, Тетрациклиновая, Неомициновая.
Помимо основного лечения, назначают симптоматическую терапию, зависящую от факторов, спровоцировавших развитие баланопостита у кота. Лечение включает в себя:
Диагностированные нарушения в строении половых органов врожденного или приобретенного типа, процессах злокачественного характера, назначается оперативное вмешательство, целью которого является устранение дефекта.
Вид хирургической манипуляции зависит от вида патологического процесса. Коту могут провести обрезание, подразумевающее резекцию препуциального мешка для возобновления подвижности полового члена, кюрретаж – соскабливание или прижигание пораженной области с целью устранения дефекта. В некоторых случаях проводят кастрацию, подразумевающую полное удаление яичек и репродуктивной функции животного.
Профилактика развития баланопостита у кота после окончания курса терапии, заключается в обеспечении владельцем адекватного питания и санитарно-гигиенических норм. Питомца необходимо регулярно показывать специалисту с профилактической целью каждые полгода. Не стоит забывать о плановых вакцинациях и противопаразитарных обработках.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Регулярно без причины менять корм или продукты в рационе при натуральном питании, не рекомендуется,…
Проблемы в дыхательной системе вызывают и ряд других инфекций, но одной из самых часто диагностируемых…
Остеопороз при раннем диагностировании, поддается лечению. Поэтому очень важно знать причины,…
Проблемы с зубами, возникают у кошек достаточно часто и провоцируют нарушения во всем организме.…
Животные с ожирением чаще страдают от сердечно-сосудистых патологий, эндокринных нарушений…
Распознать заболевание нужно сразу, чтобы обратиться своевременно к врачу и пройти соответствующее…
Панлейкопения представляет собой высокозаразное заболевание, протекающее чаще в острой форме.…
В родословной содержаться все необходимые данные, позволяющие животному участвовать в выставках,…
Остеопороз при раннем диагностировании, поддается лечению. Поэтому очень важно знать причины,…
Возникновение бурсита – требует консультации у специалиста, постановки точной причины возникновения…
Принято считать, что чесотка, расчесы и залысины – прерогатива уличных и бездомных кошек, а…
Бешенство относится к одним из самых опасных заболеваний, поражающих плотоядных животных. Природным…
Одним из опасных гельминтозов, является описторхоз, относящийся к трематодам. Глистная инвазия…