Сердечная мышца в организме любого млекопитающего выполняет важную функцию, обеспечивающую множество процессов. Каждую секунду при сокращениях и расслаблениях миокарда через организм прокачиваются огромные объемы крови, позволяя насыщать тканевые структуры и клетки организма необходимым кислородом.
Помимо жизненно необходимого кислорода, кровь доставляет ко всем тканям питательные вещества, позволяя сохранять нормальную работу. При нарушениях в работе сердца, начинает страдать весь организм. Одной из патологий, влияющей на качество прокачки крови по органам, является аритмия. У домашних кошек заболевание диагностируется преимущественно в пожилом возрасте и влечет за собой массу проблем.
Что такое аритмия
Аритмия представляет собой нарушение ритмичности сокращений миокарда. Важным пусковым механизмом для нормального сокращения сердца, является атриовентрикулярный узел. Именно в этом месте происходит зарождения электрических импульсов. Нарушение ритма сокращений сердечной мышцы провоцируется патологическими факторами, которые провоцируют проблемы с проходом нервных импульсов.
В результате нарушений, атриовентрикулярный узел дает импульс, но он не доходит до точки назначения. Миокард может сокращаться быстрее, нежели полагается или же напротив, медленно. Случается, что сердце пропускает удары.
Одним из самых опасных видов аритмий у домашних кошек, является мерцательная. Патологический процесс представляет собой сокращение отдельных частей миокарда. Они все сокращаются хаотично, в подавляющем большинстве случаев приводя к летальному исходу.
Базовым признаком аритмии является нерегулярный сердечный ритм. Важно отметить, что в ветеринарной клинической практике аритмия у кошек диагностируется в разы реже, нежели у собак или других животных. Также, нарушение ритма сердца не всегда указывает на серьезные проблемы в организме.
В некоторых клинических случаях, признаки начавшейся аритмии, являются указывающим звеном при развитии серьезных заболеваний. Сопровождаться нарушением ритма сокращений миокарда могут воспалительные процессы, как в самих волокнах сердца, так и во внутренней оболочке (эндокардит).
Породной предрасположенности к развитию аритмии в ветеринарии не выявлено. Но специалисты считают, что проблемы с сердцем характерны больше для пород кошек с брахицефалическим синдромом. По причине генетических аномалий, нарушения работы сердца и респираторного тракта тесно связаны.
Болезни, для которых характерна аритмия
Аритмия редко возникает как самостоятельное заболевание. В подавляющем большинстве, нарушение ритма сердца развивается как вид осложнения, на основании базовой болезни.
Проблемы сократительной деятельности миокарда возникают как при болезнях самой сердечной мышцы, так и других патологических процессах, развивающихся в организме. Спровоцировать аритмию у кошки способны заболевания пищеварительного тракта воспалительного характера, патологии печеночной и поченой систем, легочных структур. Нарушение ритма сердца характерно для диспепсических расстройств (извержение желудочного содержимого, диарея). Аритмия наблюдается также при сильных кровопотерях, особенно внутренних геморрагиях, злокачественных процессах, располагающихся в области органов грудной клетки.
Развитие аритмии у кошки может быть специфической ответной реакцией, возникающей в ответ на сильный стресс или же болезненные ощущения. Спровоцировать развитие аритмии также способны:
- длительное голодание;
- нарушение водно-электролитного баланса в результате дегидратации;
- перегрев (тепловой удар) или же переохлаждение;
- получение серьезных травм;
- патологические состояния органов – грыжа в области диафрагмы, ранения в районе грудной клетки.
Нарушение ритма сердца усугубляет течение основной патологии, в связи с тем, что снижается выброс крови сердцем в круг кровообращения. Соответственно циркуляция крови начинает снижаться, а внутренние органы и ткани недополучают полезных веществ и кислорода.
Развивается кислородное голодание тканевых структур, усугубляя работу всех клеток. Помимо того, что кислород не поступает в ткани, кровь не очищает организм. В результате токсические вещества остаются в органах, постепенно вызывая отравление. Одним из последствий внезапно начавшейся аритмии становиться летальный исход.
Владелец кошки длительное время может не замечать, что его питомец страдает от каких-либо нарушений в районе сердечной мышцы. Даже имея в анамнезе серьезные повреждения работы миокарда на начальных этапах, кошки остаются достаточно подвижными, сохраняя присущую им активность.
В запущенных случаях заболевания, поведение животного претерпевает изменений. Снижается общая физическая активность, теряется аппетит. Кошка становиться вялой, предпочитает больше спать, отмечается быстрая утомляемость, особенно после активных движений.
Молодые кошки отстают в развитии при хронических заболеваниях сердца, у них также отмечается изменение цвета видимых слизистых оболочек (синюшность).
Признаки аритмии у кошки, на которые следует обратить внимание:
- изменение ритма дыхания (оно учащается);
- появление одышки и кашля;
- признаки удушья, полуобморочные состояния;
- отечные явления в области тазовых и грудных конечностей;
- извержение желудочного содержимого.
Лечение аритмий у кошек
Для постановки точного диагноза, ветеринарный врач назначает целый комплекс исследований. Проводиться обязательный сбор анамнеза, замеряется артериальное давление при помощи тонометра. Назначается также общий анализ крови и биохимическая панель. Специальными исследованиями, позволяющими подтвердить предварительный диагноз, являются:
- электрокардиография – позволяет определить активность электрических импульсов сердечной мышцы;
- ультразвуковая диагностика – необходимы для замеров сердечной мышцы, визуализации возможных тромбозов и других изменений патологического характера;
- рентгенографическое исследование – позволяет узнать информацию о состояниях сердца и легочных структур (возможно наличие злокачественных опухолей).
Если животное чувствует себя плохо, рекомендуется незамедлительно обратиться в ветеринарную лечебницу за помощью. Только в условиях ветеринарной клиники есть возможность четко определить причину аритмии и назначить адекватную терапию.
На основании полученных лабораторных и инструментальных данных, врач разрабатывает схему лечения. В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие патологии, лечение может быть консервативным или же хирургическим. Прогноз на дальнейшее существование также напрямую зависит от тяжести протекания основной патологии и возникшей на этом фоне аритмии.
В случае необходимости корректировать сердечный ритм, ветеринарный врач разрабатывает медикаментозную схему лечения. Назначаются лекарственные препараты, приводящие в норму давление, снижающие нагрузку на миокард и коронарные сосуды.
Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться специального режима для животного. Питомец должен быть огражден от эмоциональных потрясений и повышенной физической активности. После курса терапии, обязательно прохождение повторной сдачи анализов. Это позволит контролировать изменения в работе сердечной мышцы.
Если проблемы в работе сердца угрожают жизни животного, а консервативные методики не дали результатов, назначается хирургическая операция с целью коррекции нарушений.
Возникновение аритмии сердца у кошек провоцирует усугубление течения базовой патологии. На фоне сбоев в сердечном ритме, нарушается нормальная циркуляция крови по организму, что влечет за собой проблемы в трофике тканей. Жидкость в клетках накапливается вместе с токсическими веществами, провоцируя развитие интоксикации. Важно понимать, что нарушения в работе сердца приводят к летальным последствиям без своевременно оказанной помощи.
Основная задача владельца – не пропустить начало патологических изменений. Для этого в целях профилактики рекомендуется регулярно посещать ветеринарного специалиста и проводить диагностику, предотвращая развитие опасных состояний.