Паразитарные черви – это распространенные кишечные паразиты, как у взрослых кошек, так и у маленьких котят. Их еще называют анкилостомами (Ancylostoma), откуда и произошло название заболевания – анкилостома.
Когда проявляется анкилостома у кошек, владелец замечает сильную диарею у своего питомца. Это первый сигнал, при появлении которого нужно обратиться к ветеринару.
Анкилостома у кошек может появляться в организме из-за несоблюдения правильного питания или во время пребывания животного на улице. Проникнув в тело животного, личинки прикрепляются к стенкам тонкого кишечника или двенадцатиперстной кишке, и начинают свое быстрое развитие.
Пути заражения:
Половой зрелости личинки достигают спустя 2 недели после проникновения в кишечник.
Яйца паразита попадают в окружающую среду через кошачий стул. В зависимости от условий, в течение 2 - 5 дней эти яйца вылупляются в инфицированные личинки (незрелые черви). В этот момент они могут заразить проходящего кота.
Как только кошка вступает в контакт с инфицированными личинками, они перемещаются в тонкую кишку, прикрепляясь к слизистой кишечника. Там они питаются кровью и развиваются во взрослых особей. После половой зрелости паразиты начинают спариваться внутри хозяина, а затем самка откладывает до 25000 яиц в день, которые поселяются в фекалиях зараженного животного.
Симптомы анкилостомы у кошки варьируются в зависимости от тяжести инфекции. У некоторых кошек заболевание никак не проявляется. Когда появляются первые признаки, они обычно включают:
Симптомы, как правило, тяжелее протекают у молодых кошек, где последствия анемии могут быть более серьезными. Котята с нематодами могут иметь отсталое физическое развитие, и их следует лечить как можно скорее.
Особенность течения болезни заключается в том, что есть еще и косвенные симптомы заболевания. Определить наличие червей сможет только врач после проведения диагностики. Однако заболевание имеет и косвенные симптомы, к которым можно отнести:
Очень часто фекалии кошек, зараженные нематодами, приобретают бурый цвет. В фекалиях появляются яркие красные включения. Они представляют собой кровь от ран, оставленных паразитами в кишечнике. Владельцу важно всегда мыть руки уборки кошачьей дефекации, так как данный вид паразита является зоонозным, то есть может быть передан людям от животных.
Анкилостома у кошек иногда имеет достаточно четко выраженные симптомы. Сосание крови паразитами может привести к анемии. Поэтому, если вы подозреваете, что кошка заразилась анкилостомой, первым делом нужно изучить ее десны. У больных кошек они обычно бледнеют.
Для того чтобы выявить нематод, будет проведена фекальная флотация ветеринарным врачом. Образец стула будет помещен в устройство для фекализатора (цилиндрическая трубка).
У молодых кошек симптомы могут проявиться еще до того момента, как паразиты начнут откладывать свои яйца. В этом случае диагноз может быть озвучен по косвенным симптомам.
Взрослые нематоды достигают в длину около 0,5 мм, но их редко можно обнаружить в кале, так как они прочно присасываются к слизистой оболочке тонкого кишечника.
После того как будет поставлен точный диагноз врач назначает соответствующее лечение. Когда выявляется анкилостома у кошек, как лечить препаратами? На самом деле, прогноз утешителен, ведь избавиться от паразитов довольно-таки просто. Есть несколько препаратов, которые за одноразовое применение уничтожат червей.
Врач может назначить один из следующих лекарств:
Два последних препарата нужно будет давать кошке на протяжении нескольких дней. Дозировка любого лекарства назначается врачом, так как зависит от веса питомца. Через 1-2 недели, чтобы убедиться в эффективности лечения, следует повторно сдать анализ кала.
Сложность лечения заключается в том, что животные не слишком охотно принимают любые препараты. Поэтому владелец должен прибегнуть к небольшой хитрости.
Первым делом, следует надеть резиновые перчатки и завернуть животное в старую и ненужную пеленку или полотенце (это его обездвижит). После осторожно открыть кошке рот, поместить таблетку на корень языка и залить водой. Можно также воспользоваться специальным приспособлением для дачи таблеток – таблеткователем, который продается в всех зоомагазинах. По окончанию обязательно вымыть руки под проточной водой с мылом.
После приема препарата лечение важно продолжить специальной диетой. Продукты должны быть богаты протеином и железом. Это поможет быстро вылечить анемию, вызванную нематодами. Иногда врач может дополнительно назначить инъекции или препараты, повышающие железо в организме. В том случае, когда заболевание протекало в тяжелой форме и малокровие не поддается лечению, тогда уже потребуется переливание крови.
Правильная профилактика нематод начинается с самого рождения котят, потому что малыши подвергаются более высокому риску заражения. Кроме того, если у вас в доме более одного кота, следует провести дегельминтизацию всех животных одновременно. Так черви не будут распространяться.
Лечение должно проводиться каждые две недели, пока кошка не достигнет трех месяцев. Как только кошке исполнится как минимум три месяца, профилактическое лечение уже проводится не каждые две недели, а раз в месяц.
Также важны последовательные фекальные обследования. Это гарантирует, что, если кошка заразится, нематоды будут немедленно обработаны. Один раз каждые 3-6 месяцев лабораторные исследования являются стандартной процедурой, пока животному не исполнится год. После года фекалии нужно будет сдавать 1 раз в 6-12 месяцев.
Еще один очень важный и простой способ предотвратить появление анкилостомы у кошки - это обеспечить, чтобы ваша кошка всегда была в санитарной среде. Часто очищайте и дезинфицируйте кошачий туалет.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…