Крипторхизм у собак

Понятие крипторхизм означает существование скрытого семенника, не своевременно опустившегося через паховое кольцо в мошонку. Аномалия характеризуется наследуемым типом, может быть односторонним или двусторонним.

Последний, диагностируется у собак реже, нежели односторонний – не опущение одного яичка. Животные с диагнозом крипторхизм не должны использоваться в дальнейшей племенной работе. В условиях выставок, таких животных выбраковывают по причине возможности передачи порока потомкам.

Наибольшая предрасположенность к крипторхизму наблюдается у мелких пород собак, таких как английский бульдог, пекинес, мальтийская болонка, пудель и чихухуа.

Причины крипторхизма у собак

Причины крипторхизма у собак

Аномалия чаще всего является наследственной. Основные факторы, провоцирующие аномалию, распределены на две группы. Первая группа включает в себя механические изменения, а вторая гормональные нарушения. По своей природе, не опущение одного или сразу двух семенников в мошонку, является собирательным понятием. Под влиянием нескольких факторов сразу возникает патология.

При нормальном состоянии гормонального фона, не опущение в мошонку семенника, может быть спровоцировано морфологическими изменениями в области нервно-мышечного аппарата, расположенного в паховой зоне. Само яичко бывает слишком крупных размеров, поэтому не может самостоятельно опуститься через узкий паховый канали или паховой наружное кольцо. Стать причиной крипторхизма может недоразвитие мешочка (мошонки) или же слишком короткий семенной канатик.

Следует отметить, что существует и врожденная патология, которая не относиться к крипторхизму – монархизм или анархизм. Полное отсутствие одного или двух семенников. Без хирургической манипуляции диагностировать монархизм не возможно.

Владельцам щенков, у которых диагностирован крипторхизм, рекомендуют проводить животным оперативное вмешательство – кастрацию.

Связано это с рисками для здоровья собаки. Так, температура внутренних органов, расположенных в брюшной полости, на порядок выше, нежели в мошонке. В связи с этим, семенники не способны нормально функционировать и кобель считается бесплодным. Помимо этого, опасность крипторхизма заключается в повышении рисков развития злокачественных новообразований в не опустившихся семенниках. Размеры опухолей порой поражают. Также эти злокачественные новообразования склонны к метастизированию.

Не своевременно диагностированный крипторхизм или отсутствие оперативного вмешательства, грозит в дальнейшем развитием паховой или пупочной грыжи у кобеля. Не исключаются вывихи надколенника на фоне крипторхизма, патологические состояния в половом члене или препуции. Полная кастрация самца – единственный правильный метод лечения аномалии.

Диагностика и лечение

У нормально развивающегося щенка, выход семенников в мошонку происходит через несколько недель после появления на свет. Придатки или один придаток опуститься может и позже. Но не позднее 6 месячного возраста. Связано это с тем, что после достижения щенков шестимесячного возраста, происходит закрытие паховых колец, блокирующих путь проникновения тестикул в мешок.

Диагностика такой аномалии как крипторхизм, проводиться на самых ранних этапах развития новорожденного щенка. Племенных щенят должен оценивать специалист из клуба, от которого проводилась вязка или же ветеринарный врач. Отмечают не только крипторхизм, но и другие пороки развития малышей, например, наличие расщелины верхней губы или мягкого неба, другие уродства, не свойственный породе окрас шерсти. Таких щенков сразу выбраковывают и не допускают к дальнейшему разведению.

Будущий владелец породистого щенка, должен внимательно изучить свидетельство о рождении щенка, а также самостоятельно провести пальпацию половых органов, уделяя особое внимание мошонке. У здоровых щенков, опущение яичек происходит на второй неделе жизни. Если у владельца возникают сомнения, рекомендуется обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Точный диагноз в состоянии поставить только ветеринар, основываясь на результатах общего клинического осмотра, ультразвуковой диагностики или же в тяжелых случаях лапароскопического исследования. Самым достоверным и беспроблемным методом диагностики крипторхизма является пальпация.

Диагностированный у кобеля крипторхизм – повод незамедлительно начать лечение. Некоторые владельцы настаивают на сохранении мужского достоинства, но ветеринарные врачи рекомендуют проводить орхиэктомию (удаление семенников). Важно понимать, что чем раньше проведена операция, тем выше шансы на успешное выздоровление и снижения рисков развития новообразований. Специалисты ветеринарных клиник настоятельно советуют владельцам кобелей-крипторхов не затягивать с операцией.

Терапия крипторхизма может быть двух направлений – медикаментозная и хирургическая.

Консервативный способ лечения целесообразен только при диагностированной нехватке гормональных веществ. Животному назначают инъекции тестостерона и хорионического гонадотропина. В остальных случаях, рекомендуется проведение оперативного вмешательства.

Используется несколько методик. Малоинвазивная лапароскопическая операция, набирает популярность в ветеринарии, так как снижает риски послеоперационных осложнений у животного. К сожалению, лапароскопический метод удаления семенников доступен не в каждой ветеринарной лечебнице, а стоимость его в разы выше, нежели обычной орхиэктомии. Техника операции также зависит от места расположения не опустившегося семенника. Если речь идет о паховом типе патологии, удаление семенника не составляет особо труда. При абдоминальном типе крипторхизма, необходимо проведение рассечения по белой линии живота с дальнейшим поиском тестикула и его удалением.

Некоторые владельцы не хотят полностью удалять семенники кобелю-крипторху, считая это не эстетичным и не гуманным. В таких случаях, возможно проведение частичного удаления. Иссекают только не опустившийся семенник, а другой оставляют (целесообразно при одностороннем типе крипторхизма). Внешний вид животного остается без особых изменений.

Существует еще один тип хирургического вмешательства, преследующий исключительно эстетический аспект. В ходе такой манипуляции не опустившийся семенник выводят в мошонку механически, ушивая паховой кольцо, не давая возможности попасть ему обратно в брюшную полость. К сожалению, владельцы собак после такой операции продолжают вязать животное с самками, что приводит к появлению еще большего количества крипторхов в результате генетической наследственности.

Последующий уход

После проведения любой из вышеперечисленных операций, животному нужно обеспечить правильный уход. Кобель должен находиться в чистом и тихом помещении, без яркого света и сквозняков. Питание животного также претерпевает изменений, особенно если проведенная полная орхиэктомия. Кастрированные животные склонны к ожирению, поэтому корма подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и других особенностей организма.

Ветеринар обязательно назначает курс антибиотиков после операции. Противомикробные средства необходимы для предотвращения развития бактериальных инфекций. В послеоперационный уход входит ношение специального воротника или попоны, позволяющих предотвратить разлизывание или расцарапывание послеоперационных швов. Сами швы должен осматривать и правильно обрабатывать владелец. По истечении 7-10 дней, швы снимает специалист в клинике, а также дает дальнейшие рекомендации по уходу за животным.