Хеликобактер у кошки

В желудке у кошек, также как и у человека, присутствует соляная кислота и желчные кислоты, необходимые для переваривания пищи. Поступая в область двенадцатиперстной кишки, желчь и кислота, приводят к уничтожению патогенных бактериальных микроорганизмов, проникающих вместе с пищей. Но существуют возбудители инфекции, обладающих стойкостью перед разрушающим действием соляной кислоты. Это бактерии из рода Helicobacter.

На фоне воздействия разрушающего действия хеликобактерий, в организме домашнего питомца развиваются патологические воспалительные процессы в виде гастритов. Не своевременное лечение заболевания и устранения провоцирующего фактора, приводит к развитию ряда осложнений, среди которых язвенная болезнь и рак желудка.

При появлении характерных признаков нарушения в пищеварительном процессе у животного, рекомендуется обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Причины развития патологии

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины развития патологии

Спиралевидные бактерии, имеющие устойчивость к воздействию соляной кислоты, имеют специфический жгутик, позволяющий им прятаться в стенках желудка. В процессе своей жизнедеятельности, возбудитель вырабатывает аммиак, приводящий к нейтрализации кислой среды желудка.

В ходе научных исследований, стало известно, что заражение хеликобактериозом – основной фактор, провоцирующий развитие воспалительных процессов в желудке и области двенадцатиперстной кишки, как у домашних животных, так и у человека.

Путей передачи хеликобактерий к здоровым животным от инфицированных, точно не выявлено. Но существует предположение, что заражение происходит орально-фекальным и воздушно-капельным путем. Активный рост и размножение бактериальных микроорганизмов, приводит к серьезным изменениям в области слизистых оболочек желудка.

В зоне риска находятся котята в возрасте от 3 до 12 месяцев, что связано с индивидуальными особенностями. Иммунная система и пищеварительный тракт еще недоразвиты, что приводит к ослаблению резистентности. Взрослые кошки также подвержены заболеванию, но в подавляющем большинстве случаев хеликобактериоз протекает у них в скрытой форме, редко давая о себе знать.

Симптомы и диагностика у кошек

Появление у кошки рвоты, поноса с кровью или других диспепсических расстройств – повод незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Отсутствие своевременной адекватной диагностики и лечения приводит к развитию серьезных осложнений.

Нередко, гастриты у кошек приводят к развитию язвенной болезни или же атрофии слизистых оболочек. Причиной рака желудка также может выступать гастрит, протекающий в хронической форме. Поводом для беспокойства владельца и немедленного обращения к врачу, должны послужить следующие признаки:

  • приступы тошноты у домашней любимиц, особенно наступающие сразу после поедания корма;
  • рвота с кровью и слизью, возникающая спонтанно;
  • угнетенное состояние животного, болезненные ощущения в животе, характеризующиеся беспокойством любимца;
  • проблемы с пищеварением, дегтеобразный стул – свидетельство серьезных нарушений и возможных внутренних геморрагий.

В условиях стационара клиники, специалист проведет общий клинический осмотр и соберет анамнез. Также важно назначение специфических исследований, позволяющих дифференцировать начальные стадии гастрита на фоне хеликобактериоза, от возможных серьезных патологий, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразования в области желудка или наличие посторонних проглоченных предметов. Для этих целей назначаются ультразвуковое исследование, рентгенография и гастроскопия. Не последнее место в диагностике занимает тест на уреазную активность, позволяющий выявить наличие возбудителя – Helicobacter pylori.

Действия в ветеринарной клинике

На основании полученных лабораторных и инструментальных данных, ветеринар разрабатывает тактику лечения. Существует целый спектр терапевтических схем, позволяющих с успехом преодолеть патологию. По окончании курса лечения, кошка необходимо снова показать врачу для проведения контрольных анализов. Это позволит определить, нужно ли продолжать лечение.

Основа лечения – прием антибиотиков широкого спектра действия. Их назначаются в виде таблеток или же внутривенных инфузий. Важная часть лечения – назначение медикаментозных средств, оказывающих влияние на кислотность желудочного сока и вяжущих препаратов.

Молодым кошкам с диагностированным хеликобактериозом, также как и пожилым животным, рекомендуется назначение пробиотиков для восстановления нарушенного баланса микрофлоры. При диагностированной язвенной болезни желудка, назначаются лекарственные средства, повышающие свертываемость крови для остановки возможных кровотечений. Далее животному назначается симптоматическое лечение для восстановления сил организма.

Хорошим терапевтическим эффектом обладают противомикробные препараты сульфаниламидного типа в комплексе с эритромицином и ампициллином. Общий курс лечения, его длительность и дозировку средств определять должен ветеринарный врач, занимающийся лечением животного.

Обязательный пункт терапии – назначение препаратов, блокирующих рецепторы в желудке, для снижения кислотности желудка - Ранитидин, Ацилок, Гистак, Ранисан, а также обволакивающие препарты. При этом важно помнить, что обволакивающие средства не дают возможности антибиотикам нормально проникать в слизистые оболочки для уничтожения хеликобактерий.

Кошке с диагностированными заболеваниями желудка необходимо соблюдать специальное диетическое питание. Для этих целей производители кормов разработали специальные готовые диеты. Кошкам, питающимся натуральной пищей, рекомендуется давать жидкие слизистые каши, сваренные на воде, мясные не жирные бульоны, кисломолочные продукты и отварные овощи.

Даже успешный результат от лечения хеликобактериоза у кошки, не дает полноценной гарантии, что заболевание вернется вновь. В целях профилактики, владельцы должны соблюдать необходимые правила.

Важная составляющая – подбор качественных кормов. Нельзя давать животному в виде лакомства пищу с человеческого стола, богатую консервантами, красителями и усилителями вкуса. Не стоит экономить и на кормах. Необходимо консультироваться с ветеринарным врачом по поводу введения витаминных и минеральных добавок, а также регулярно посещать специалиста с целью ранней диагностики возможных патологических состояний организма.