Развитие воспалительных процессов в организме у домашнего питомца указывает на возникновение опасных патологических изменений. Одной из таких воспалительных патологий в организме самцов, является простатит.
Половая железа есть только у самцов и выполняет ряд важных функций в организме котов. Протекать заболевание может в двух видах – остром и хроническом. У домашних любимцев чаще обнаруживают простатит в острой форме.
В ветеринарной практике различают несколько видов воспалений в области предстательной железы. Выделяют следующие:
Существует также смешанная фора простатита, возникающая при отсутствии своевременной терапии.
Факторов, провоцирующих развитие воспалительного процесса в области предстательной железы множество. Основным является попадание патогенной бактериальной микрофлоры в тканевые структуры простаты. Провоцируют воспаление стрепто- и стафилококки, кишечная палочка, трихомонады и хламидии. Путь попадания чужеродных опасных патогенов в структуры железы – урогенный. Бактерии, провоцирующие воспаление и деструктивные изменения, заносятся с током крови или лимфы из других очагов в организме при развитии инфекционных заболеваний.
Своеобразным трамплином для развития простатита у кота становятся:
В зоне риска по возникновение простатита находятся коты с малой физической активностью, пожилые животные, а также питомцы, получающие несбалансированное питание, провоцирующее ожирение.
Проявление клинической картины заболевания зависит факторов, спровоцировавших развитие патологии. Основными симптомами воспаления предстательной железы у кота становится утрата аппетита, сильная слабость и вялость, проблемы с мочеиспусканием. Другими изменениями являются:
Хроническая форма простатита может не характеризоваться клинической симптоматикой.
Диагностика возможна только в условиях ветеринарной клиники. Врач проводит клиническое исследование и назначает ряд анализов. Обязательным пунктом диагностики является сбор анамнеза, забор анализов мочи и крови.
Развитие простатита у кота характеризуется изменением картины крови. Количество лейкоцитов в крови резко повышается. При акте мочеиспускания из уретрального канала у кота может выделяться кровь, которая присутствует и в анализе урины.
Назначаются также ректальное исследование области предстательной железы. Специалист в ходе исследования отмечает болезненность, проявляющуюся агрессией животного. В ходе ректального исследования берут пробы специфического секрета для дальнейшего исследования под микроскопом.
Немаловажное значение имеет проведение инструментальных исследований. При подозрении на развитие воспаления предстательной железы назначают рентгенографию органов брюшной полости, ультразвуковое исследование простаты. Параллельно исследуют состояние печеночных структур, почек и кишечника.
На основании полученных лабораторных и инструментальных исследований врач разрабатывает тактику лечения. Первоочередная задача ветеринара – определить фактор, спровоцировавший развитие воспаления в простате.
При выявлении патогенной микрофлоры, назначаются противомикробные препараты, обладающие широким спектром действия. Назначаются антибиотики индивидуально курсом на протяжении 14 дней. При отсутствии положительной динамики на фоне лечения, ветеринары настоятельно рекомендуют проводить полную кастрацию животного.
Форма патологических изменений также определяет определение дальнейшего лечения. Диагностированная гнойная форма заболевания, подразумевает исключительно хирургическое вмешательство. Проводят оперативное вмешательство и при абсцессе простаты.
Профилактика развития простатита заключается в организации правильного ухода за животным. Необходимо обеспечить любимца качественным питанием, четко следить за изменениями веса, не допуская ожирения. Не стоит забывать о плановых вакцинациях и дегельминтизациях, снижая риски развития инфекционных заболеваний.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…