Развитие воспалительных процессов в организме у домашнего питомца указывает на возникновение опасных патологических изменений. Одной из таких воспалительных патологий в организме самцов, является простатит.
Половая железа есть только у самцов и выполняет ряд важных функций в организме котов. Протекать заболевание может в двух видах – остром и хроническом. У домашних любимцев чаще обнаруживают простатит в острой форме.
В ветеринарной практике различают несколько видов воспалений в области предстательной железы. Выделяют следующие:
Существует также смешанная фора простатита, возникающая при отсутствии своевременной терапии.
Факторов, провоцирующих развитие воспалительного процесса в области предстательной железы множество. Основным является попадание патогенной бактериальной микрофлоры в тканевые структуры простаты. Провоцируют воспаление стрепто- и стафилококки, кишечная палочка, трихомонады и хламидии. Путь попадания чужеродных опасных патогенов в структуры железы – урогенный. Бактерии, провоцирующие воспаление и деструктивные изменения, заносятся с током крови или лимфы из других очагов в организме при развитии инфекционных заболеваний.
Своеобразным трамплином для развития простатита у кота становятся:
В зоне риска по возникновение простатита находятся коты с малой физической активностью, пожилые животные, а также питомцы, получающие несбалансированное питание, провоцирующее ожирение.
Проявление клинической картины заболевания зависит факторов, спровоцировавших развитие патологии. Основными симптомами воспаления предстательной железы у кота становится утрата аппетита, сильная слабость и вялость, проблемы с мочеиспусканием. Другими изменениями являются:
Хроническая форма простатита может не характеризоваться клинической симптоматикой.
Диагностика возможна только в условиях ветеринарной клиники. Врач проводит клиническое исследование и назначает ряд анализов. Обязательным пунктом диагностики является сбор анамнеза, забор анализов мочи и крови.
Развитие простатита у кота характеризуется изменением картины крови. Количество лейкоцитов в крови резко повышается. При акте мочеиспускания из уретрального канала у кота может выделяться кровь, которая присутствует и в анализе урины.
Назначаются также ректальное исследование области предстательной железы. Специалист в ходе исследования отмечает болезненность, проявляющуюся агрессией животного. В ходе ректального исследования берут пробы специфического секрета для дальнейшего исследования под микроскопом.
Немаловажное значение имеет проведение инструментальных исследований. При подозрении на развитие воспаления предстательной железы назначают рентгенографию органов брюшной полости, ультразвуковое исследование простаты. Параллельно исследуют состояние печеночных структур, почек и кишечника.
На основании полученных лабораторных и инструментальных исследований врач разрабатывает тактику лечения. Первоочередная задача ветеринара – определить фактор, спровоцировавший развитие воспаления в простате.
При выявлении патогенной микрофлоры, назначаются противомикробные препараты, обладающие широким спектром действия. Назначаются антибиотики индивидуально курсом на протяжении 14 дней. При отсутствии положительной динамики на фоне лечения, ветеринары настоятельно рекомендуют проводить полную кастрацию животного.
Форма патологических изменений также определяет определение дальнейшего лечения. Диагностированная гнойная форма заболевания, подразумевает исключительно хирургическое вмешательство. Проводят оперативное вмешательство и при абсцессе простаты.
Профилактика развития простатита заключается в организации правильного ухода за животным. Необходимо обеспечить любимца качественным питанием, четко следить за изменениями веса, не допуская ожирения. Не стоит забывать о плановых вакцинациях и дегельминтизациях, снижая риски развития инфекционных заболеваний.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…