Пироплазмоз или бабезиоз не понаслышке знаком многим владельцам собак: противоклещевые обработки владельцы регулярно проводят с марта по ноябрь, а между ними тщательно следят за состоянием питомца, чтобы при первых же признаках беды бежать в ветеринарную клинику за спасением жизни собаки. А вот опасна ли эта болезнь для кошек?
Заражение пироплазмозом
Бабезия, или пироплазма – это внутриклеточный паразит, который размножается в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Это разрушает клетки. В итоге организм страдает от анемии – малого количества эритроцитов, интоксикации, в том числе билирубином, и активной иммунной реакции.
Попасть в организм паразит может при укусе иксодового («энцефалитного») клеща. Обязательное условие – клещ ранее, возможно, за несколько лет до конкретного заражения, должен был укусить больное животное.
Бабезии видоспецифичны. В Средней полосе России эта болезнь широко распространена среди крупного и мелкого рогатого скота и среди собак, но у разных видов животных ее вызывают разные виды паразита. То есть, клещ, укусивший больную корову, собаке не навредит. Удивительно, но от животного к животному даже при контакте крови бабезиоз не передается даже внутри вида: чтобы стать заразной, бабезии нужно пройти обработку в организме клеща.
Многие паразитарные заболевания, в том числе бабезиоз, требуют наличия конкретной цепочки промежуточных хозяев. То есть, в одном регионе должны быть собраны: конкретный вид бабезии, поражающий кошек, сами кошки, а также конкретный вид многочисленного семейства иксодовых клещей. Собакам не повезло: в умеренном климатическом поясе всего Северного полушария эти факторы собрались воедино. В этом и причина массовых заболеваний. А вот кошкам легче: для цикла не хватает то паразита, то нужного клеща, то кошки, и поэтому массовой заболеваемости животных этого вида пироплазмозом до сих пор отмечено не было.
Узнайте также про подкожного клеща у кошек, вызывающего демодекоз.
Болеют ли кошки пироплазмозом
Бабезия, поражающая представителей семейства кошачьих, была открыта еще в 1929 году. Первой открыли вид Babesiafelis. Он встречается в Африке и поражает диких суданских кошек, а для домашних безвреден. А вот открытый в 1937 году вид Babesiafelisdomestica, для наших питомцев опасен.
Случаи заболевания кошек бабезиозом крайне редки и в изначальном ареале распространения этой болезни – на морских побережьях Африки. В Европе и на территории России болезнь официально не регистрировалась ни разу. Однако в последние годы в Астраханской области было выявлено несколько случаев, очень похожих на кошачий пироплазмоз. В связи с отсутствием у отечественных специалистов практического опыта диагностики и особенностей течения этой болезни у кошек нельзя достоверно сказать, был это бабезиоз или сходное по клиническим проявлениям течение распространенного в этом регионе гемобартонеллеза .
Поэтому ответ на сегодняшний день таков. В принципе кошачий пироплазмоз как болезнь существует, и кошки им болеют. Пока что наши питомцы в безопасности. Но в случае, если паразит окажется на территории нашей страны, а все болезни имеют свойство мигрировать, болезнь может начать массово распространяться. А значит, и ветврачи, и владельцы должны быть к ней готовы.
Симптомы пироплазмоза у кошек
Попадая в кровеносное русло, бабезия проникает в эритроциты – красные кровяные тельца, и начинает активно в них размножаться. Паразиты крупного и мелкого рогатого скота делятся дважды, и в результате из 1 паразита получается 4, собачьи бабезии делятся только надвое, а кошачьи могут делиться обоими способами. Размножение пироплазм приводит к гибели эритроцитов.
Они распадаются на фрагменты, кровь наполняется свободным билирубином, который отравляет животное. Костный мозг е успевает воспроизводить эритроциты взамен погибших, и в результате у животного нарастает анемия.
Нехватка кровяных телец приводит к тому, что все ткани организма, включая жизненно-важные органы, недополучают кислорода. В результате нарушается функция почек, печени, головного мозга. Отказывают все органы и системы организма. Это и служит причиной гибели животного.
Клиническая картина пироплазмоза у собак хорошо известна владельцам. Это желтизна слизистых и склер, оранжевый кал, потемнение мочи, высокая температура. Похоже выглядит коровий и овечий бабезиоз. А вот заражение пироплазмой у кошек выглядит совершенно иначе.
- Повышение температуры встречается крайне редко.
- Желтуха не встречается практически никогда.
- На первый план выходят симптомы анемии: слизистые оболочки белые, животное вялое.
- Часто встречаются одышка и тахикардия.
Без лечения заболевание заканчивается гибелью животного из-за нарастающей анемии.
Постановка диагноза
Поскольку симптомы бабезиоза могут указывать на множество различных болезней, диагностику его начинают стандартно – с клинического осмотра, опроса владельцев. Сразу назначают клинический и биохимический анализы крови.
При подозрении на кровопаразитарные заболевания, а оно возникает, если в клиническом анализе крови выявлено снижение эритроцитов и гемоглобина, назначают анализ на гемопаразитов. Он может выполняться двумя способами: микроскопией мазка крови и способом ПЦР.
Бабезиоз кошек необходимо отличать от гемобартонеллеза. Обе болезни вызывают усиливающуюся анемию, но лечат их по-разному. Различаются и оптимальные способы диагностики: гемобартонеллёз относительно распространённое заболевание, и для него существуют и распространены методики ПЦР. Бабезиоз кошек и собак вызывают как минимум 5 разных вида кровепаразитов: 1 для кошек и 4 для собак. Для собачьих бабезий методика опять же распространена, определять можно как Babesiacanis, так и Babesiagibsoni, BabesiamicrotiиBabesiaconradae. Если лаборатория умеет определять ПЦР для Babesiaspp., то есть, всех известных видов пироплазм, такой анализ подойдет и для кошки.
Микроскопия – менее точный анализ, паразитов удается обнаружить не всегда, тем более, разные их виды выглядят по-разному, и у российских врачей-лаборантов в связи с экзотичностью кошачьих пироплазм визуальная диагностика их вызывает трудности.
Поэтому кошкам при подозрении на бабезиоз и при отрицательном анализе на гемобартонеллёз в южных регионах целесообразно проводить именно ПЦР на пироплазмоз.
Прогноз пироплазмоза у кошек
Независимо от того, в какой форме протекает заболевание (в острой или хронической), кошка переносит его очень тяжело. Выздоровление полностью зависит от организма, а точнее от иммунной системы. Если иммунитет питомца крепкий, организм должен будет побороть паразитов. Молодой организм способен быстрее справиться с недугом.
Без надлежащего лечения у кошки развиваются серьезные осложнения. Массово погибают эритроциты, макрофаги не справляются с таким количеством погибших клеток, а все это ведет к следующим последствиям:
- Почечная недостаточность, которая развивается в результате того что группы мертвых кровяных телец образуют тромбы, которые забивают почечные канальцы.
- Как известно, эритроциты транспортируют кислород во все ткани и забирают углекислый газ. Чем меньше будет красных кровяных телец, тем меньше будет кислорода в организме.
- Самое опасное это то, что происходит интоксикация из-за большого количества эритроцитов, а в итоге смерть.
- Развивается острая панкреатическая недостаточность
- Развивается острая печеночная недостаточность
- Может начаться спленит (воспаление селезенки)
Если пироплазмоз перейдет в тяжелую форму и появляется симптомы осложнения, тогда лечение и восстановление организма сильно затягивается. Но вот иногда, хроническая стадия может закончиться неожиданным выздоровлением после нескольких месяцев страданий питомца.
Важным моментом является соблюдений всех рекомендаций врача после излечения, в том числе ограничение подвижности питомца на 7-10 дней (не лазить по деревьям, не скакать по дворам). Только так можно не допустить рецидива.
Лечение пироплазмоза у кошек
Схема лечения пироплазмоза кошек такая же, как у всех кровопаразитарных инфекций. В первую очередь назначают антипротозойный препарат, который убьет бабезий. У кошек успешно применяют противомалярийное лекарство примахинфосфат, при этом соблюдают осторожность: летальная доза этого препарата всего в 2 раза выше, чем лечебная. Существуют данные об излечении кошки при помощи комбинации имидокарба и доксициклина.
Вторая задача – снять интокискацию, которая вызвана гибелью эритроцитов и реакцией иммунитета на их внедрение в организм. Для этого применяются инфузии (капельницы), которые помогут вывести токсины через почки.
Третья – симптоматическая терапия, в которую может входить что угодно – от противорвотных средств до переливания крови.
Четвертая – контроль вреда, который болезнь нанесла животному, и коррекция нарушений со стороны внутренних органов.
В результате схема лечения от бабезиоза кошек крайне индивидуальна и должна прорабатываться для каждого конкретного случая с учетом состояния кошки.
Профилактика пироплазмоза у кошек
Основная мера профилактики бабезиоза кошек такая же, как у собак. Её цель – не допустить укуса животного иксодовым клещом. А значит, в южных регионах России, если кошка имеет доступ на улицу, необходимо обрабатывать ее против клещей так же, как жители Средней полосы обрабатывают собак: раз в 3 недели применять основной препарат, а также пользоваться дополнительными, с другим действующим веществом. Например, вы применяете капли на холку с фипронилом («Фронтлайн», «Фиприст», «Барс») и пропоскур (спрей или ошейник «Больфо»).
Все разговоры про «прививки от пироплазмоза» - ложь. От паразитарных болезней, к которым относится пироплазмоз, иммунитет вырабатываться не может. Под видом «прививки» животным вводят тяжелый противоклещевой препарат однократно в лечебной дозировке. Эти лекарства вредны для печени и почек кошки.
В случае с собаками такая мера может быть оправдана в некоторых случаях – в сезон, когда бабезиоза очень много и риск заразиться крайне высок, причем для таких животных, которые уже болели бабезиозом и перенесли его тяжело. В такой ситуации от превентивно введенного препарата пользы будет больше, чем вреда. Но случаи выявления пироплазмоза у кошек в России единичны, а значит, такая «профилактика» - неоправданный риск для питомца.
Пироплазмоз у кошек – редкая болезнь, которая сейчас находится в стадии изучения. Опасности массового заражения питомцев в России пока нет, но она может возникнуть, если в страну ввезут больное животное, и паразитам в качестве переносчита подойдут местные клещи. А пока стоит проводить противоклещевые обработки для кошек, гуляющих на улице, хотя бы потому, что кровососущие паразиты не приносят пользы питомцу. Кроме того, бабезиоз – не единственная болезнь, которую переносят клещи. Например, боррелиозу (болезни Лайма), который распространен в России, подвержены все животные, кроме оленей.