ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Нотоэдроз у кошек - пути заражения, опасность для окружающих животных, симптомы и лечение

Для данной болезни характерны следующие симптомы:
Неприятный запахЧешетсяВыпадение шерстиБолячки под шерстьюОблысение хвостаБолячка на ухе и головеЯзвыБолячка на шееИзлишнее вылизывание

Нотоэдроз – процесс патологического характера, поражающий всех домашних кошек.

Болезнь отличается от других сходных заболеваний высокой степенью заразности и тяжелым течением.

Отсутствие своевременной квалифицированной помощи кошке, может закончиться серьезными осложнениями, вплоть до истощения и гибели животного.

Нотоэдроз доставляет серьезный дискомфорт питомцу, снижая качество жизни.

Общие сведения о нотоэдрозе у кошек

Общие сведения о нотоэдрозе у кошек

Паразитарное заболевание, нередко поражающее кошек, спровоцировано повышенной активностью и размножением на коже клещей из рода Notoedros cati. Паразит локализуется во внешнем слое кожи – эпидермисе, прогрызая в коже ходы по мере своего продвижения, провоцируя неприятные ощущения и зуд. Питается клещ частичками отмершего эпидермиса, кровью и лимфой.

Notoedros cati относиться к видоспецифичным паразитам. Главный хозяин клещей – кошки. Акариаз способен поражать также кроликов и диких лис. Домашние собаки редко болеют нотоэдрозом. Точно также как и у человека, клещ может поселяться в коже, вызывая характерный зуд и высыпания на кожном покрове. В человеческом эпидермисе условия для размножения клеща неподходящие. В связи с чем, спустя 20-30 дней от начала заболевания, акариаз проходит самостоятельно без специфического лечения.

Относительно кошек нотоэдроз представляет серьезную опасность. Передается паразитарное заболевание от больного животного к здоровому при тесном контакте. Источником заражения также могут быть предметы обихода, миски, подстилки, расчески.

Примечательно, что изначально клещ попадает на шерстный покров животного, только затем проникает в кожу и перемещается в область головы и шеи. Обосновавшись в этих частях тела кошки, клещ начинает активно прогрызать ходы, задевая глубокие слои дермы.

Микроскопические паразиты не видимы человеческим зрением. Обнаружить клещей на теле питомца невозможно, даже в самых запущенных случаях поражения тела кошки нотоэдрозом.

У клещей этого вида относительно короткий цикл жизни – всего 6-8 недель. При этом условия для того, чтобы паразиты обосновались в коже у животного, должны быть подходящими. В период своего жизненного цикла одна самка откладывает от 40 до 50 яиц. Из которых, в последствие, вылупляются личинки. До момента наступления половой зрелости молодым особям потребуется порядка 18 дней.

Специалисты отмечают, что если в доме есть кошка с диагностированным нотоэдрозом, она несет угрозу для здоровья других животных. Тяжело протекает акариаз у мелких домашних грызунов – хомячков, морских свинок, крыс и песчанок.

Симптомы нотоэдроза у кошек

Как и другие паразитарные заболевания, нотоэдроз передается через контактный путь. Паразитарные микроскопические клещи могут определенное время находиться в окружающей среде, без хозяина. Базовые пути заражения кошки нотоэдрозом:

  • контактирование с зараженным животным или тем, что является носителем;
  • тесный контакт животного с загрязненными предметами обихода – расческа, подстилка, ошейник, мебель.

Заражение может произойти и при свободном выгуле животного. Но такой вид заражения встречается достаточно редко.

Кошки подвержены заражению нотоэдрозом, независимо от пола, возраста или породной принадлежности. Тяжелее протекает клещевое поражение кожи у маленьких котят и пожилых животных, а также кошек, имеющих иммунодефицитные состояния.

Базовые симптомы нотоэдроза у кошек:

  • Сильный, нестерпимый зуд. В результате локализации паразита в одних из самых чувствительных участков тела – кожа и голова, животное испытывает сильный дискомфорт.
  • Появление залысин и корок – характерный признак нотоэдроза у кошки. С момента начала заражения, заболевание прогрессирует и животное в результате сильного зуда постоянно расчесывает лапами свою кожу. Возникают залысины, образуются ранки со следами крови. Раневая поверхность покрывается грубой коркой, возможно появление пузырьков, наполненных экссудатом.

В начале патологического процесса, проявления нотоэдроза у кошки выражены слабо. Владелец может упустить начало патологического процесса. Как только паразит проникнет в кожу и начнет прогрызать ходы, а также откладывать яйца, симптомы заболевания становятся ярко выраженными.

Диагностика и лечение нотоэдроза у кошек

Установить точную причину беспокойства у питомца, зуда и расчесов в области головы, способен только квалифицированный специалист. На приеме у ветеринарного врача животному проведут тщательный осмотр, соберут анамнез и назначат проведение лабораторных исследований.

Показательным исследованием, для диагностики нотоэдроза является соскоб с кожи в участках поражения. В дальнейшем ветеринар исследует полученный биоматериал и поставит окончательный диагноз.

Полученные результаты обследования – основа для разработки дальнейшей тактики лечения. Ветеринары рекомендуют оставить животное в стационаре клиники для того, чтобы изолировать питомца от других животных. Терапия нотоэдроза длительная и состоит из нескольких этапов.

В консервативное лечение клещевого поражения включается:

  • удаление шерсти в области очагов поражения;
  • купание кошки с использованием специальных лечебных акарицидных шампуней, имеющих параллельно отшелушивающее действие;
  • назначение местных и системных противопаразитарных медикаментозных средств.

При присоединении секундарной микрофлоры, врач назначает схему приема антибиотиков. Могут быть назначены иммуномодулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы. Длительность лечения определяет ветеринар.

Рекомендуется повторять курс терапии нотоэдроза несколько раз в связи с тем, что акарицидные средства направлены на уничтожение взрослых половозрелых особей и не наносят особого вреда яйцам паразитов.

Владельцу важно выполнять все предписания специалиста, чтобы успешно вылечить любимца.

Одним из направлений лечения и дальнейшей профилактики перезаражения является обработка помещения. Предметы по уходу за животным рекомендуется заменить на новые. А других животных, проживающих в доме, лучше обработать дополнительно от паразитов, даже если у них нет признаков нотоэдроза.

Примечательно, что оптимальными условиями для существования клеща Notoedros cati считаются температурные показатели воздуха от 7 до 10 градусов. В таких условиях вне тела животного клещи могут существовать до 10 дней. При снижении или повышении температуры окружающей среды, паразит погибают через 3-5 дней.

Профилактика заражения кошки нотоэдрозом, заключается в нескольких правилах:

  • не допускать возможности прямого контакта домашней кошки с бездомными животными;
  • регулярно проводить дезинфекцию помещения;
  • обрабатывать животное противопаразитарными препаратами на постоянной основе, особенно в случаях, когда кошка имеет свободный доступ на улицу;
  • организовать сбалансированный рацион, позволяющий повысить иммунную защиту кошки.

Важный пункт профилактики – своевременное лечение имеющихся заболеваний. Частые почесывания, беспокойство любимца – повод показать животное ветеринару.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Заворот кишечника у кошек

Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…

Кошка шипит на хозяина

Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…

Гидроторакс у кошек

При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…

Можно ли кошкам кашу

Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…

Синие слизистые у кошки

При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…

Выставки кошек

На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…

Можно ли кошкам масло

Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…

Можно ли кошкам хлеб

Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…

Заворот кишечника у кошек

Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…

Гидроторакс у кошек

При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…

Синие слизистые у кошки

При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…

Прививка от бешенства кошке

Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…

Трихомониаз у кошек

Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook