Нотоэдроз – процесс патологического характера, поражающий всех домашних кошек.
Болезнь отличается от других сходных заболеваний высокой степенью заразности и тяжелым течением.
Отсутствие своевременной квалифицированной помощи кошке, может закончиться серьезными осложнениями, вплоть до истощения и гибели животного.
Нотоэдроз доставляет серьезный дискомфорт питомцу, снижая качество жизни.
Паразитарное заболевание, нередко поражающее кошек, спровоцировано повышенной активностью и размножением на коже клещей из рода Notoedros cati. Паразит локализуется во внешнем слое кожи – эпидермисе, прогрызая в коже ходы по мере своего продвижения, провоцируя неприятные ощущения и зуд. Питается клещ частичками отмершего эпидермиса, кровью и лимфой.
Notoedros cati относиться к видоспецифичным паразитам. Главный хозяин клещей – кошки. Акариаз способен поражать также кроликов и диких лис. Домашние собаки редко болеют нотоэдрозом. Точно также как и у человека, клещ может поселяться в коже, вызывая характерный зуд и высыпания на кожном покрове. В человеческом эпидермисе условия для размножения клеща неподходящие. В связи с чем, спустя 20-30 дней от начала заболевания, акариаз проходит самостоятельно без специфического лечения.
Относительно кошек нотоэдроз представляет серьезную опасность. Передается паразитарное заболевание от больного животного к здоровому при тесном контакте. Источником заражения также могут быть предметы обихода, миски, подстилки, расчески.
Примечательно, что изначально клещ попадает на шерстный покров животного, только затем проникает в кожу и перемещается в область головы и шеи. Обосновавшись в этих частях тела кошки, клещ начинает активно прогрызать ходы, задевая глубокие слои дермы.
Микроскопические паразиты не видимы человеческим зрением. Обнаружить клещей на теле питомца невозможно, даже в самых запущенных случаях поражения тела кошки нотоэдрозом.
У клещей этого вида относительно короткий цикл жизни – всего 6-8 недель. При этом условия для того, чтобы паразиты обосновались в коже у животного, должны быть подходящими. В период своего жизненного цикла одна самка откладывает от 40 до 50 яиц. Из которых, в последствие, вылупляются личинки. До момента наступления половой зрелости молодым особям потребуется порядка 18 дней.
Специалисты отмечают, что если в доме есть кошка с диагностированным нотоэдрозом, она несет угрозу для здоровья других животных. Тяжело протекает акариаз у мелких домашних грызунов – хомячков, морских свинок, крыс и песчанок.
Как и другие паразитарные заболевания, нотоэдроз передается через контактный путь. Паразитарные микроскопические клещи могут определенное время находиться в окружающей среде, без хозяина. Базовые пути заражения кошки нотоэдрозом:
Заражение может произойти и при свободном выгуле животного. Но такой вид заражения встречается достаточно редко.
Кошки подвержены заражению нотоэдрозом, независимо от пола, возраста или породной принадлежности. Тяжелее протекает клещевое поражение кожи у маленьких котят и пожилых животных, а также кошек, имеющих иммунодефицитные состояния.
Базовые симптомы нотоэдроза у кошек:
В начале патологического процесса, проявления нотоэдроза у кошки выражены слабо. Владелец может упустить начало патологического процесса. Как только паразит проникнет в кожу и начнет прогрызать ходы, а также откладывать яйца, симптомы заболевания становятся ярко выраженными.
Установить точную причину беспокойства у питомца, зуда и расчесов в области головы, способен только квалифицированный специалист. На приеме у ветеринарного врача животному проведут тщательный осмотр, соберут анамнез и назначат проведение лабораторных исследований.
Показательным исследованием, для диагностики нотоэдроза является соскоб с кожи в участках поражения. В дальнейшем ветеринар исследует полученный биоматериал и поставит окончательный диагноз.
Полученные результаты обследования – основа для разработки дальнейшей тактики лечения. Ветеринары рекомендуют оставить животное в стационаре клиники для того, чтобы изолировать питомца от других животных. Терапия нотоэдроза длительная и состоит из нескольких этапов.
В консервативное лечение клещевого поражения включается:
При присоединении секундарной микрофлоры, врач назначает схему приема антибиотиков. Могут быть назначены иммуномодулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы. Длительность лечения определяет ветеринар.
Рекомендуется повторять курс терапии нотоэдроза несколько раз в связи с тем, что акарицидные средства направлены на уничтожение взрослых половозрелых особей и не наносят особого вреда яйцам паразитов.
Владельцу важно выполнять все предписания специалиста, чтобы успешно вылечить любимца.
Одним из направлений лечения и дальнейшей профилактики перезаражения является обработка помещения. Предметы по уходу за животным рекомендуется заменить на новые. А других животных, проживающих в доме, лучше обработать дополнительно от паразитов, даже если у них нет признаков нотоэдроза.
Примечательно, что оптимальными условиями для существования клеща Notoedros cati считаются температурные показатели воздуха от 7 до 10 градусов. В таких условиях вне тела животного клещи могут существовать до 10 дней. При снижении или повышении температуры окружающей среды, паразит погибают через 3-5 дней.
Профилактика заражения кошки нотоэдрозом, заключается в нескольких правилах:
Важный пункт профилактики – своевременное лечение имеющихся заболеваний. Частые почесывания, беспокойство любимца – повод показать животное ветеринару.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Весной начинается половая активность. Животные ищут представителя противоположного пола для…
На половую активность кошек влияет время года, длительность светового дня. Зимой и поздней…
Стойкое и продолжительное по времени повышение аппетита у кошки, имеет влияние на работу всего…
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…
В отличие от взрослых кошек, опасность рвоты заключается в развитии быстрого обезвоживания…
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений,…
Развитие печеночной недостаточности у домашних кошек, диагностируется часто в ветеринарной…
Одним из видов пневмонии выступает аспирационная. Она характеризуется воспалением, возникающим…
Стойкое и продолжительное по времени повышение аппетита у кошки, имеет влияние на работу всего…
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений,…
Развитие печеночной недостаточности у домашних кошек, диагностируется часто в ветеринарной…
Патологический процесс охватывает центральную нервную систему и сопровождается мышечным тремором,…