При кормлении животного натуральными продуктами, владельцы нередко задаются вопросом о введении в рацион говяжьей или куриной печени.
Мнение ветеринарных врачей по этому поводу неоднозначное. С одной стороны, субпродукт относится к лечебной группе пищевых продуктов, с другой, может нанести вред кошачьему организму.
Особенности пищеварения кошек
Кошки – облигатные хищники. Это означает, что в их рационе должно присутствовать большое количество животного белка и жиров. Большинство владельцев переходят на сухой сбалансированный корм для любимца, в котором учтены все особенности. Также некоторые хозяева кошек считают лучшим решением давать питомцу свежие или самостоятельно приготовленные блюда.
Важно знать про особенности пищеварения кошек. Особенно, если дело касается включения в рацион говяжьей или куриной печени. Прежде чем давать любимцу субпродукт, следует помнить:
- Печень любого животного или птицы – главный фильтр организма. В нем содержатся не только яйца и личинки гельминтов, но также и ряд токсинов. Давая своей кошке сырую печень владелец рискует столкнуться с серьезным гельминтозом у любимца.
- Высокая калорийность. В некоторых случаях это хорошо, но частое кормление животного данным субпродуктом способно привести к быстрому набору веса и ожирению.
- Наличие большого количества витаминов. Витаминные вещества в составе субпродукта обладают свойством накапливаться в организме животного. При несвоевременном выведении этих веществ может развиваться гипервитаминоз, сопровождаясь расстройством стула, рвотой, выпадением шерсти и болями в мышцах.
Куриная и говяжья печень в организме домашних кошек переваривается очень долго, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. У самцов употребление печени может вызывать диареи или запоры чаще, нежели у самок.
Ветеринарные специалисты и профессиональные заводчики, рекомендуют с большой осторожностью давать любимцам печень, особенно в сыром виде. В субпродукте содержится обширный набор витаминов, особенно витамина А. При частых поступлениях печени в рацион животного, можно столкнуться с серьезными проблемами в работе всей пищеварительной системы животного. Накапливаясь в организме, витамин А провоцирует интоксикацию, поэтому крайне важно регулировать количество субпродукта, если владелец решил добавлять печень в рацион.
Стоит помнить и о том, что печень высококалорийный продукт. При отсутствии норм кормления, животное быстро начнет набирать вес, столкнувшись с ожирением.
В связи с особенностями работы пищеварительной системы у кошек, ветеринары не рекомендуют ежедневно кормить питомца печенью.
Более того, несмотря на большое количество полезных веществ, печень не подходит для однокомпонентного рациона животного по причине низкого содержания кальция и жиров, необходимых для нормального функционирования организма животного.
Кошки прирожденные хищники. В их рационе должны преобладать твердые, достаточно грубоволокнистые корма. Мягкая консистенция субпродукта может стать причиной развития проблем с зубами животного.
Можно ли кошкам печень
Без сомнения, печень полезна для кошек, но не стоит брать субпродукт за основу рациона, заменяя им мясо и другие продукты. Среди полезных свойств говяжьей печени, выделяют:
- Наличие водорастворимых витаминов группы В. Они обеспечивают упругость и эластичность кожи, а также отвечают за яркую, блестящую шерсть.
- Наличие витамина А. При нормированном включении печени в рацион любимца, можно улучшить плотность костей, усилить их крепость. Говяжья печень отличный продукт для повышения иммунитета животного.
- Содержание токоферола и аскорбиновой кислоты. Витамин Е и С, являются важными элементами в правильной работе не только иммунной системы, но и налаживании обменных процессов в целом.
- В составе печени также присутствует ряд важных микроэлементов, таких как натрий, магний, цинк, железо и фосфор.
Печень кошкам можно, но вводить субпродукт в рацион следует крайне осторожно и постепенно, наблюдая за малейшими изменениями в состоянии здоровья животного.
Ветеринарные специалисты рекомендуют давать питомцу не сырую печень, а слегка отваренную. Подержать в кипятке субпродукт перед употреблением животным, следует от 5 до 10 минут, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, разрушающихся при длительном воздействии горячей воды.
Помимо этого, специалисты рекомендуют:
- не давать печень кошке при натуральном кормлении чаще 2 раз в неделю;
- ограничивать порцию субпродукта – не больше 10% от общего суточного рациона любимца (лучше 5%);
- выбирать качественный, не подвергавшийся заморозке продукт.
Полезны для кошек не все виды печени. Отдавать предпочтение следует говяжьей, избегая свиной и куриной печени. Связано это с тем, что в говяжьей печени содержится большее количество полезного белка, вырабатывающего железопротеиды, положительно влияющие на состав крови. В говяжьей печени содержится и незаменимая аминокислота – таурин, важная для правильной работы всего организма кошек.
В куриной печени белков меньше и больше процент жира. Свиную печень и вовсе лучше не давать кошкам, так как она содержит не только большое количество жира, но и токсических веществ, негативно воздействующих на состав крови, повышая уровень «плохого» холестерина.
Печень, как элемент полноценного рациона, может использоваться владельцами животных. Время от времени, взрослым кошкам можно давать небольшое количество отварной печени.
Если кошка очень любит печень, ее запах и вкус, владельцу следует обратить внимание на промышленные корма, в состав которых входит этот субпродукт. Выбирать можно как гранулированные сухие корма, так и влажные консервы. Обращать внимание рекомендовано на те виды корма, в составе которых указывают сублимированную или свежую печень.