Кошка это не только ласковый и пушистый комочек ласки и добра, это в первую очередь живое существо, которое требует повышенного внимания. Особенно тщательно требуется следить за их здоровьем, потому что у них также как и у людей, других животных возникают различные болезни.
Особого внимания требует лейкоз у кошек, это очень опасное и тяжелое заболевание. Лейкоз является заболеванием, во время него происходит разрушение клеток крови, что в конечном итоге вызывает гибель животного.
Что такое лейкоз
Рассматривая различные способы лечения лейкоза, стоит сначала понять, что это за патология и в чем состоит ее опасность. Лейкоз, также его часто называют белокровием, является вирусным патологическим процессом, во время которого в крови отмечается образование в кровотоке большого количества молодых лейкоцитов с несозревшей структурой.
Стоит отметить! Вирусный лейкоз у кошек вызывает возбудитель РНК-вирус. Он относится к роду онковирусов из семейства ретровирусов.
Обычно лейкоз имеет хроническое течение. Данное заболевание проявляется в виде ослабления иммунной системы, болезней печени и почек, анемии, перитонита, асцита, лейкоз провоцирует развитие поражения молочных желез у особей женского пола.
Лейкоз может возникать у всех кошек, при этом не имеет значения вид породы, возраст и показатели физиологического состояния животного.
Повышенная чувствительность к РНК-вирусам наблюдается у котят и у молодых животных, а также у животных с ослабленной иммунной системой.
Иногда во время острого течения болезни животные могут погибнуть в возрасте 3-4 лет. Чтобы предотвратить заражение, рекомендуется делать котятам прививку.
Пути передачи
Передаваться вирус лейкоза может разными путями. Установлено, что в наследственном материале кошек имеется выше 100 видов копий эндогенных (внутренних) вирусов. В ходе многочисленных исследований учеными было обнаружено, что под влиянием определенных условий данные вирусы начинают самостоятельно выделяться в организме животных, что в итоге вызывает развитие лейкоза с хроническим течением.
Однако данное явление проявляется достаточно редко. В основном лейкоз провоцируют экзогенные (внешние) вирусы, которые обитают во внешней среде. Данная разновидность вирусных организмов была выявлена еще в 1964 году, в этот же период было установлено, что лейкоз у кошек обладает вирусным течением и может поражать всех кошек и котов.
Так как передается данное заболевание? Выделяют следующие пути передачи:
- контактным путем через укусы и вылизывания;
- заражение может происходить через общие чашки для питья, еды, а также молоко самки. Вирус может проникнуть через общий туалет;
- половым путем;
- через плаценту внутриутробно;
- через кровь. Обычно инфицирование происходит через необработанные медицинские приборы, при переливании крови;
- вирус лейкоза могут переносить блохи.
Обратите внимание! Патогенный возбудитель вирусной патологии может сохранять активную жизнеспособность в открытой среде на протяжении 48 часов. Он может выделяться вместе со слюной, слизью из носа, мочой, фекалиями, молоком.
Зачастую данная патология поражает уличных кошек. Самыми неблагоприятными районами, в которых наблюдается высокая вероятность заражения, считаются те, в которых обитает много бездомных и бродячих животных.
Ветеринары утверждают, что лейкоз поражает только кошек, и не может инфицировать других животных. Научные данные о том, что может ли передаться возбудитель человеку, отсутствуют. Однако лабораторные исследования установили, что вирус способен развиваться в клетках человека.
Формы лейкоза
После того, как вирус попадает в организм животного, он начинает активное размножение в структуре тканей. После этого он распространяется по лимфоидным путям, накапливается в составе лимфоузлов. В это время данные состояния еще имеют обратимый характер, а это значит, что болезнь можно побороть.
Когда попадание инфекции произойдет уже в костный мозг, в котором она начнет разрушающее воздействие, шанса на излечение у кошки не будет. Хозяин сможет помочь только тем, что будет регулярно следить за состоянием питомца и всеми силами поддерживать его иммунную систему.
В соответствии с состоянием иммунитета лейкоз у кошек может протекать в нескольких формах:
- транзиторная или временная. Данная форма обычно проявляется в самый начальный период болезни, пока вирусный организм не достиг костный мозг. Сильный иммунитет вызывает формирование иммунного ответа с высокой эффективностью, который вызывает полное уничтожение возбудителя. Данный вид патологического процесса встречается достаточно редко. Обычно от начала заболевания проходит не больше двух месяцев;
- латентная или форма со скрытым носителем. Эта разновидность также может проявляться, но при условии наличия сильной иммунной системы. Вирусный организм имеется в составе структуры тканей, но при этом у него нет возможности на то, чтобы размножаться и активизироваться. При этом представитель кошачьего семейства может выступать в качестве носителя достаточно длительное время – до 2-3 лет. Само животное может чувствовать себя прекрасно, его может ничего не беспокоить, но оно предоставляет высокую опасность для других кошек и котов;
- персистентная или форма репликации вирусного организма. Сниженная иммунная система никак не противостоит проникновению вирусного организма в структуру костного мозга. Далее лейкоциты быстро разносят кошачий вирус лейкоза по всему организму. Уровень его содержания высокий, по этой причине признаки лейкемии с каждым разом становятся более явные и ярко выраженные. Особый вред наносится органам пищеварительной системы, мочевому пузырю, кожным покровам, дыхательной системе.
Виды лейкоза
Помимо вышеперечисленных форм вирусный лейкоз у кошек может подразделяться на виды в зависимости от места локализации. К основным разновидностям относят:
- лейкоз грудной области. Во время этой формы происходит скопление жидкости в грудной полости, которая постепенно ее заполняет. Далее она забивает область трахеи с пищеводом, что приводит к развитию сильного удушья;
- поражение брюшной полости. Начальное течение патологического процесса похоже на расстройство функций пищеварения. Во время него пропадает аппетит, проявляется обезвоживание, возникают симптомы желтухи и запора. Питомец становится слабым, он быстро худеет;
- при многоочаговом лейкозе отмечается поражение сразу нескольких органов в одно и то же время. Данный вид болезни по сравнению с двумя первыми обладает высокой опасностью и от него невозможно полностью вылечиться. Самым оптимальным и лучшим результатом в этом случае будет продление жизни животного на некоторый период.
Симптомы лейкоза у кошки
Лейкоз у кошек опасен тем, что его признаки не всегда можно обнаружить сразу. Он может быть в организме животного длительное время и никак не проявляться. Дело в том, что инкубационный период может занимать длительный период – от двух месяцев до 5-6 лет.
Важно! Желательно регулярно проверять кошку у ветеринарного специалиста – 2 раза в год. При осмотре врач может взять анализ крови, мочи и кала. В начале лейкоза в крови животного обнаруживается увеличенный уровень белых кровяных клеток (лейкоцитов) и лимфоцитов.
При лейкозе у кошек отмечается резкое снижение иммунитета. У зараженного животного могут возникнуть различные серьезные болезни, которые могут иметь тяжелое и осложненное течение. При этом может наблюдаться склонность к рецидивам.
Помимо этого могут проявляться и другие дополнительные симптомы:
- у кошки могут отмечаться частые повышения температуры тела;
- полное отсутствие интереса к различным подвижным и активным играм;
- животное постоянно спит;
- снижение аппетита или полный отказ от еды;
- частые простудные болезни;
- проблемы с органами пищеварительной системы;
- достаточно часто у животных проявляется повышенное слюнотечение. Это связано с тем, что вирусный организм проникает в слюнные железы и провоцирует расстройство их функционирования;
- увеличение размеров лимфатических узлов;
- бледный цвет слизистых оболочек.
Диагностирование лейкоза
Чтобы точно поставить диагноз, требуется отвести кошку или кота на консультацию к ветеринарному специалисту. На приеме он проведет необходимое исследование на лейкоз кошек, которое поможет выявить наличие данной патологии и установить ее форму.
Для установления правильного диагноза обычно проводится ряд исследований:
- обязательно выполняется полимеразная цепная реакция (ПЦР). Ее суть состоит в исследовании периферической крови;
- иммуноферментное исследование. Данная процедура позволяет выявить наличие продуктов распада, которые могут образовываться в процессе активной жизнедеятельности организма;
- клинический анализ крови. При помощи него выявляются показатели лейкоцитов в крови, анемия, повышение СОЭ.
Если экспресс тесты на лейкоз покажут отрицательные показатели, а у кошки будут наблюдаться все явные признаки наличия лейкоза, то их повторяют снова, но через некоторый период времени.
Кроме вышеперечисленных исследований дополнительно проводятся и другие процедуры – УЗИ, рентгенография. При помощи них можно распознать наличие во внутренних органах злокачественные образования. Иногда могут выполняться такие виды исследований, как лапароскопия, колоноскопия, гастроскопия, биопсия.
Подробнее про лейкоз у животных - в Ветеринарном справочнике>>>
Лечение заболевания
После проведения полной диагностики и установления наличия лейкоза у кошек, ветеринарный специалист должен назначить эффективное лечение.
В зависимости от выявленных симптомов и форм заболевания, лечебный процесс может быть направлен на устранение симптоматических проявлений заболевания. Также должна быть назначена терапия для повышения иммунитета животного.
Чтобы быстро предотвратить вирусный лейкоз у кошек, ветеринарные специалисты назначают ряд процедур и рекомендаций:
- для повышения и укрепления иммунитета рекомендуется давать питомцу специальные лекарственные средства с иммуностимулирующим эффектом. Список медикаментов составляется ветеринаром в соответствии с состоянием больного животного. Наиболее подходящими препаратами с иммуностимулирующим эффектом считаются - Интерферон, Азидотимидин (АЗТ), Ралтегравир;
- хорошее действие оказывает переливание крови;
- при развитии анемии назначаются препараты для повышения гемоглобина в крови;
- если у животного началась онкология, то проводится химиотерапия. Данная процедура в большинстве случаев предотвращает развитие патологического процесса.
Профилактика лейкоза
Стоит помнить, что лейкоз у кошек практически не лечится, по этой причине важно на протяжении всей жизни животного соблюдать некоторые профилактические меры. Они помогут поддерживать состояние животного в норме, а также они предотвратят развитие осложнений.
Владелец обязательно должен выполнять следующие рекомендации:
- кошке или коту обязательно требуется качественное и полноценное питание, которое поможет повысить иммунитет. Все продукты должны подвергаться тепловой обработки, это предотвратит риск проникновения возбудителей и опасных организмов в организм животного;
- нужно всегда содержать в чистоте место кошки. Регулярно требуется мыть подстилку, миску, лоток, игрушки;
- больную кошку требуется держать на карантине в течение всей его жизни. Это нужно для того чтобы кошка не заразила других животных;
- для маленьких котят должна быть проведена вакцинация от лейкоза кошек. Во время данной процедуры вводятся специальные вакцины, которые вырабатывают защитные свойства на данную болезнь;
- после того как у питомца стабилизируется состояния необходимо регулярно посещать специалиста, чтобы он мог постоянно контролировать состояние животного.
Лейкоз у кошек является серьезным заболеванием, которое может вызвать тяжелые осложнения со здоровьем и зачастую гибель. Если его вовремя не заметить и не начать лечить, то со временем у животного появятся проблемы со здоровьем, которые могут привести к летальному исходу. По этой причине нужно всегда следить за поведением и состоянием питомца, и при выявлении подозрительных симптомов, его сразу же нужно показать ветеринарному специалисту.