Лейкоз (лат. наименование - Leucosis) вирусное заболевание характеризующееся пролиферацией клеток кроветворной системы и проявляется появлением в крови животных малодифференцированных клеток миелоидного ряда. Наиболее часто заболевание лейкозом встречается у КРС, реже у овец, коз, свиней, лошадей и кошек. Регистрируется болезнь по всему миру. В последнее десятилетие проведение мероприятий и оздоровления хозяйств привело к значительному улучшению ситуации и ликвидации заболевания лейкозом во многих странах мира.
Возбудитель лейкоза РНК-содержащий вирус относящийся к роду Oncovirus семейства Retrovidae. Возбудители лейкоза разных видов животных морфологически сходны, но различаются антигенным строением.
Во внешней среде вирус не устойчив. При нагревании до 60 ᵒC погибает через 1 минуту. Едкий натр, формальдегид, и другие дезинфектанты быстро инактивируют вирус. Нагревание молока до 75 ᵒС или простое прокисание (при понижении рН до 4,75) инактивирует вирус. Возбудитель может долгое время находиться в спящем состоянии. В живой клетке вирус живёт годами.
Источник инфекции — больные животные. Наиболее часто заболевают животные в возрасте 4-7 лет. Контаминированные вирусом секреты и экскреты животного (слюна, молозиво, молоко, плацента), попадая на объекты ухода, могут служить путём заражения. Вирус переносят также насекомые.
Огромную роль в заражении играет генетическая и фенотипическая предрасположенность к заболеванию, а также иммунный статус организма.
Лейкоз чаще протекает в скрытой форме. Под влиянием различных факторов вирус активизируется и вызывает пролиферацию лейкоцитов. В начальный период отмечается увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз). Картина крови меняется в сторону увеличения незрелых клеток. Вирус локализуется в лимфатической системе и региональные лимфатические узлы увеличиваются.
У крупного рогатого скота инкубационный период может длиться от 2-х месяцев до 6-и лет. Предлейкозную стадию, при которой клиническая картина не проявляется, определяют с помощью серологического исследования крови. При этом учитывается гематологическая картина. В крови увеличивается количество лейкоцитов, и малодифференцированных клеток крови.
Далее лейкоз проявляется специфическими и неспецифическими симптомами. Отмечается общее угнетение, снижение продуктивности (приросты живого веса и надои молока), прогрессирует истощение на фоне сохранённого аппетита. При этом происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (атонии, запоры, поносы, тимпании).
При усугублении процесса нарастают отёки подгрудка, нижней части шеи, живота, вымени.
Реагирует на вирус и репродуктивная система. Наблюдаются аборты, мертвороды, яловость.
К специфическим признакам относят увеличение лимфатических узлов. Первыми реагируют поверхностные (подчелюстные, надвыменные, околоушные, надколенные). Лимфоузел разрастается постепенно и с величины ореха, когда он ещё безболезненный, иногда достигает величины яйца и более. В этом случае при пальпации проявляется болезненность.
Иногда симптомов заболевания не наблюдается, но животное погибает от разрыва селезёнки.
У кошачьих латентное течение также длительное. При усугублении процесса наблюдается изменение повадок животного, частое угнетение. В дальнейшем увеличение лимфатических узлов с явно выраженной болезненностью.
Первоначально диагноз лейкоза устанавливается на основании серологического исследования.
Иммунологические исследования (РДП, РИД, РСК, РИФ) обнаруживают в крови антитела через 2-3 месяца после инфицирования.
Клинико-гематологическое показатели лейкозного ключа дают основание постановки окончательного прижизненного диагноза.
Отдифференцировать лейкоз необходимо от туберкулёза, паратуберкулёза, актиномикоза.
Не разработано. Мелких животных лечат симптоматически.
При формировании стада необходимо следить за благополучием и эпизоотической ситуацией того хозяйства, из которого производится завоз животных. Не допускать ввоз на территорию животных из неблагополучных пунктов.
В благополучных хозяйствах исследования проводят 1 раз в год, быков-производителей — 2 раза в год. Регулярные, серологические исследования позволяют своевременно выявить подозрительных и выделять их из стада.
При выявлении больных животных хозяйство объявляют неблагополучным. Оздоровление проводят путём серологических исследований с последующим удалением больных, либо полной заменой всего стада.
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
Вызвать ветеринарного врача на домКРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Лейкоз является заболеванием, во время которого происходит разрушение клеток крови, что в конечном…