Достаточно уязвимая часть горла, именуемая гортанью, у людей отвечает за издание звуков, там расположен голосовой аппарат. При развитии воспалительных процессов в области слизистых оболочек гортани, причиной чаще становятся инфекционные поражения верхней части респираторного тракта.
Причиной могут стать инфекции дыхательных путей, раздражение рецепторов слизистых оболочек при чрезмерном попадании пыли или дыма. Спровоцировать раздражение могут мелкие посторонние предметы. У кошек ларингит порой развивается на фоне опухолевых процессов. Нередко ларингит является осложнением при заражении животного ринотрахеитом инфекционного типа или же кальцивирозом.
Основными симптомами ларингита, становятся отечные явления в области слизистых, выстилающих горло и скопление экссудата. В запущенных случаях течения воспаления в глотке, может диагностироваться непроходимость верхней части респираторного тракта.
Вначале кошку начинает мучать сильный кашель, усиливающийся с течением времени. Он достаточно резкий и сухой, раздражающий горло. Достаточно быстро кашель становиться влажным и мягким, но причиняет кошке дискомфортные ощущения.
Причины и симптомы ларингита у кошек
Причинами развития патологического состояния в глотке становятся механические повреждения, располагающиеся в шейной части. Порой, в ветеринарной медицине диагностируют ларингиты вирусной и бактериальной этиологии. Воспаление в горле может возникнуть у кошки в результате потребления замороженного мяса или других замороженных продуктов питания.
Спровоцировать заболевание у кошки могут продолжительные прогулки кошки на улице в холодное время года или же пребывание в сыром помещении на холодном полу.
На фоне воспаления, происходят отечные явления, скапливается жидкость. При этом патология может развиться на протяжении нескольких часов. Осложнения ларингита – обструкция верхних дыхательных путей. Питомец может погибнуть в результате нарушений дыхания, отека и удушья. При обширных отеках и поражениях области гортани, воздух в легочные структуры прекращает поступать должным образом.
Поведение кошки резко меняется. Внимательный владелец отмечает ухудшения и видимые изменения в состоянии животного.
Характерными признаками развития ларингита у кошек являются:
- резкое снижение аппетита или полный отказ от корма;
- вялость и подавленное состояние;
- смена положения тела – характерное вытягивание шеи, когда кошка лежит;
- болезненные ощущения и сильный кашель у кошки во время проглатывания пищи;
- гиперемия слизистых оболочек горла;
- повышение температурных показателей тела;
- нарушение процесса дыхания (частое дыхание);
- хрипы и кашель во время вдоха.
Наиболее частый симптом развития воспаления горла у кошки – появление кашля. На начальных этапах кашель сухой и резкий, в последствие становиться влажным и мягким, но сопровожден сильными болезненными ощущениями. Дыхательный процесс на этом фоне нарушен, возникают характерные хрипящие звуки. В запущенных случаях дыхание очень тяжелое, питомец опускает свою голову вниз, вытягивает шею и открывает рот. При глотании возникает дискомфорт и сильная боль.
Первым признаком нарушений в состоянии здоровья является отказ от корма и редкие подходы к кормушке. В связи с недомоганием, питомец не желает кушать, сохраняя силы для борьбы с патологическими процессами.
Появление кашля и хрипов – повод немедленно обратиться в ветеринарную клинику за помощью. В условиях стационара врач сможет поставить верный диагноз, определить причину ларингита и назначить адекватные методы терапии.
Диагностика и лечение
При обращении в ветеринарную лечебницу врач назначает ряд исследований. Прежде всего, учитываются особенности проявления заболевания и общее состояние кошки. Для постановки точного диагноза проводятся лабораторные и инструментальные исследования.
Проводиться эндоскопия (специфическое исследование гортани). Кошке вводят наркоз и проводят манипуляцию. Если кошка находиться в критическом состоянии, принимается решение о проведении оперативного вмешательства. В процессе проведения процедуры, специалист делает отверстие и вводит трубку в трахею, позволяющую кошке нормально дышать. До окончания терапии, трахеотома будет располагаться у животного в горле.
Снятие отеков и уменьшение обструкции достигается путем введения в организм пациента кортикостероидных препаратов. Назначаются диуретики, ускоряющие процесс выведения лишней жидкости, скопившейся в грудной полости, особенно в легочных структурах. Для снижения болезненных ощущений, врач назначает нестероидные противовоспалительные средства. Таким образом, животное сможет снова принимать пищу, что повышает шансы на успешное выздоровление.
Важную часть терапии составляет организация правильного ухода за больной кошкой. Больное животное должно находиться в чистом проветриваемом помещении, лишенном сквозняков. Влажность должна поддерживаться на должном уровне.
Для отхаркивания слизи ветеринар может прописать пациенту таблетки. Важно чтобы питомец больше пил чистой воды, желательно комнатной температуры. Твердые сухие корма на момент лечения должны быть исключены из рациона. Назначается специфическая диета. Несколько раз в сутки необходимо прогревать гортань. Если причиной патологического процесса стала патогенная бактериальная микрофлора, назначается курс антибиотиков и сульфаниламидов.
Прогрессирование болезни связанные с серьезными повреждениями тканевых структур, подразумевают назначения введения капель в нос на растительных основах (персиковое, облепиховое и ментоловое масла).
При аллергическом течении ларингита, проводиться терапия с использованием противогистаминных препаратов (Димедрол, Преднизолон). Дозировка и длительность лечения определяется исключительно ветеринарным специалистом.
Пораженная слизистая оболочка горла должна регулярно обрабатываться специальными растворами. Используются растворы нитрата серебра – 0.2%, фурацилина (0.02%), перманганата калия (0.1%), протаргола (3%).
Нельзя пускать на самотек воспаление в области слизистых оболочек горла у кошки, так как это может стать причиной развития опасных осложнений в области респираторного тракта. Во избежание развития воспаления в бронхиальном дереве, легочных структурах или трахее, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача.
Профилактика ларингита у кошки
Профилактика ларингита у кошек заключается в нескольких правилах. Прежде всего, необходимо создать питомцу надлежащие условия содержания. Помещение, в котором содержится питомец, должно быть хорошо защищено от сквозняка, пыли или сырости. Необходимо позаботиться о качестве рациона питания, надлежащем количестве витаминно-минеральных комплексов.
При появлении любых нарушений со стороны здоровья у кошки, важно обращаться к ветеринарному врачу за консультацией.