Воспалительный процесс в гломерулах (клубочковом аппарате почек), называется гломерулонефритом. Патологический процесс имеет иммунный характера и развивается в тех структурных элементах, которые отвечают за фильтрацию.
Возникновение патологического процесса обусловлено проникновением специфического иммунного комплекса в область почечных клубочков. Воспаление развивается наравне с отеками. На месте функциональной части образуются рубцовые тканевые структуры. В результате это приводит к сильному ухудшению процессов фильтрации, провоцируя попадание крови и белковых компонентов в урину.
Гломерулонефрит развивается достаточно быстро и имеет инфекционно-аллергический характер. Поражение сосудистых сплетений в области клубочкового аппарата, провоцирует переход воспалительного процесса в межтканевые структуры. Нефриты занимают значительную часть среди заболеваний, диагностируемых в области почечных структур у кошек (порядка 55%).
Если животное перенесло острую вирусную инфекцию или же переболело серьезной болезнью бактериальной этиологии, велика вероятность развития нефрита в острой фазе. Спровоцировать острый нефрит могут патогены, проникающие через кровяное русло. Наиболее частой причиной становятся:
Огромное место в развитии воспалительных процессов в почечных структурах занимают инфекции хронического характера, протекающие в организме, такие как тонзиллит (хроническое заболевание миндалин), пиометры (острый гнойно-некротический процесс в матке) или пародонтоз (хроническое воспаление десен, зубных карманов).
Патогены вирусного и бактериального происхождения при проникновении через кровяное русло провоцируют первичный тип нарушения тканевых структур почек. Белковые компоненты, изменившие свою структур, начинают действовать как антиген, провоцируя организмом выработку специфических антител. В результате этого, ретикулоэндотелиальная система начинает действовать на почечные клубочки, провоцируя поражения вторичного типа.
Диффузный тип гломерулонефрита острого типа, характеризуется равномерным поражением обеих органов. При этом гломерулы повреждаются в равной мере. Помимо клубочкового аппарата в воспалительный процесс включаются сосудистые сплетения и расположенные рядом ткани. Существует ряд факторов, косвенно влияющих на развитие гломерулонефрита у кошек. Основными являются:
Отмечено, что чаще всего подвержены гломерулонефритам молодые самцы, но особой видовой предрасположенности и породной не наблюдается.
Опасность гломерулонефрита заключается в том, что на начальных этапах патологии симптоматика отсутствует, поэтому владелец может пропустить первые признаки заболевания. Различают несколько форм заболевания почек – нефротический синдром и недостаточность почек. В зависимости от этого симптоматика будет отличаться. Так, при нефротическом синдроме возникают отечные явления (под кожным покровом скапливается жидкость) и возможно скопление экссудата в области брюшной полости (асцит).
Вторая форма гломерулонефрита характеризуется серьезным изменением в виде недостаточности почек. Симптоматика подобного состояния выражается в следующем:
Независимо от формы гломерулонефрита, почечные структуры становятся меньше в размере. Первая форма заболевания может проявляться на ранних стадиях.
Для постановки точного диагноза необходимо обязательно пройти обследование в условиях ветеринарной клиники. Постановка диагноза включает в себя сбор анамнеза, а также проведение лабораторных и инструментальных исследований. Гломерулонефрит подтверждают после следующих исследований:
Важной составляющей диагностики является проведение тестов на протекание вирусных патологий, таких как вирусный лейкоз или же инфекционный перитонит кошек. Обязательно проводят измерение показателей артериального давления. При заболеваниях почек давление в артериях повышается. При подозрении на гломерулонефрит, применяют специфические диагностические методы – биопсия тканей почек.
На основании полученных данных ветеринарный врач выявляет первопричину развития гломерулонефрита и разрабатывает адекватную тактику лечения. Комплексная консервативная терапия включает в себя использование следующих медикаментозных средств:
Полностью устранить повышенное артериальное давление не возможно, но под действием лекарственных средств постепенно будет происходить снижение давления.
Кошке с диагностированным гломерулонефритом назначают специальное диетическое питание, основывающееся на небольшом количестве соли и повышенном содержании белковых компонентов. Рекомендуется исключить из рациона питания любимца гранулированные сухие корма, даже лечебные.
В целях профилактики развития гломерулонефрита у домашнего питомца, необходимо придерживаться ряда правил. Необходимо исключить соленные, копченные и жареные блюда, дабы не создавать нагрузку на внутренние органы и особенно почечные структуры.
Если питомец привык получать сырок мясо, то обязательно в целях профилактики необходимо каждые 3 месяца проводит противопаразитарные обработки. Важно не забывать о регулярных вакцинациях, согласно календарю прививок. Любые возникшие в организме патологии должны поддаваться своевременному лечению. Очень опасно чтобы острые воспалительные процессы не переходили в хроническое течение.
Важно тщательно следить за состоянием животного, регулярно проходя осмотры у ветеринара. На профилактическом осмотре врач назначит необходимые анализы, проведет ультразвуковое исследование и в случае выявленных нарушений, назначит адекватное лечение.
Своевременно выявление патологии на ранней стадии, позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше шансы на успешное лечение и полное выздоровление. При тяжелом течении патологии шансы на успешное излечение минимальны. Заметив у любимца любые нарушения в состоянии здоровья, необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику за помощью.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…
Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…
Заболевание чаще диагностируют у маленьких котят, но встречается патология и у взрослых животных.…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…