Гельминтозы у домашних любимцев диагностируются достаточно часто в клинической практике ветеринаров.
Несмотря на большое количество противопаразитарных препаратов, обладающих широким спектром действия, некоторые владельцы питомцев пренебрегают профилактическими мерами, считая, что не имеющий свободного доступа на улицу любимец не может быть заражен.
Одним из опасных гельминтозов, является эхинококкоз. Паразит, попадая в организм «хозяина» длительное время может существовать, нарушая работу организма без ярко выраженных симптомов.
Пути заражения кошки эхинококкозом
Провоцируют эхинококкоз у кошек гельминты, относящиеся к ленточным. Цестоды Echinococceus granulosus и Alveococcus multilocularis представляют мелких паразитов, не превышающих в размере 6 мм. Тело паразита разделено на 3-4 членика. Помимо этого, эхинококк вооружен специальными крючками в количестве 36-40 штук.
Паразитарная инвазия необычайно опасна для жизни животных. Во многих развитых странах происходит строжайший контроль мяса и мясопродуктов сельскохозяйственных животных. В связи с этим, заболеваемость эхинококкозом низкая.
При попадании в организм промежуточных хозяев, паразит образует пузырь в паренхиматозных органах. Яйца гельминтов попадают в организм промежуточных хозяев вместе с зараженными кормами или водой. Постоянные хозяева заражаются паразитом при употреблении внутренних органов промежуточных хозяев, поврежденных эхинококком.
Попадая в организм кошек, эхинококк проходит стадию развития, длящуюся порядка 3-х месяцев. В кишечном тракте постоянного хозяина эхинококк может существовать больше полугода. Опасность заключается в возможности заражения человека. Гельминты могут приводить к летальному исходу.
Ларвоциста способна поражать печеночные структуры, ткани легких и других внутренних органов, вырастая в организме дефинитивного хозяина до размеров головы ребенка. Внутренняя часть эхинококка представлена зародышевой стенкой, а внешняя достаточно плотной, не прозрачной тканью. Во внутреннем слое формируются дочерние пузырьки и сколексы.
Симптомы эхинококкоза у кошек
Домашние кошки могут быть поражены эхинококком, но клиническая картина длительное время может отсутствовать. Проникая в кишечник животного, паразиты внедряются в глубокие слои слизистых оболочек, провоцируя повреждения механического характера. Происходит постепенная атрофия ворсинок, что приводит к опасным изменениям:
- нарушение пищеварительного процесса;
- изменение вкусовых привычек;
- проблемы со стулом – понос или запоры;
- резкое снижение массы тела;
- появление крови в каловых массах;
- снижение числа эритроцитов в кровяном русле с параллельным снижением уровня гемоглобина;
- выраженный лейкоцитоз и эозинофилия.
Чаще всего эхинококкоз поражает структуры печени. На первых этапах поражение печени гельминтозом проходит без выраженных симптомов. Кошка ведет себя обычно, не выявляет беспокойства. С течением времени, паразит формирует вокруг себя плотную капсулу. Происходит потеря аппетита, снижается масса тела, приступы тошноты и рвоты после употребления пищи.
Образовавшиеся большие кисты с паразитом внутри, начинают постепенно сдавливать рядом расположенные ткани органа. При развитии третьей стадии эхинококкоза, возможно нагноение кисты, с дальнейшим разрывом пузыря и выходом гноя в полость живота. Возникает перитонит, достаточно часто приводящий к летальному исходу.
Обнаруживают поражение эхинококкозом у кошки, как правило, случайно, при проведении плановых проверок.
Для постановки точного диагноза, необходимо проведение специфических исследований. Диагностика проводиться комплексно. На основании полученных исследований, специалист разрабатывает тактику лечения. Ставиться диагноз на основании исследований каловых масс животного. В анализах обнаруживают сегменты члеников гельминта и яйца. Если подозрение падает на наличие эхинококковых пузырей в тканях других внутренних органов, назначается проведение ультразвукового исследования.
Лечение кошки с эхинококкозом
Кистозный или альвеолярный эхинококкоз, опасная патология паразитарного происхождения и лечение диагностированного заболевания длительное и дорогостоящее. Терапия должна быть комплексной.
Эхинококкоз кистозного типа лечат хирургическим путем и дополнительно назначают лекарственные препараты.
Возможными вариантами лечения, являются:
- ПАИР – чрезскожное лечение при помощи прокола (пункции), аспирации, инъекции и реаспирации;
- оперативное вмешательство;
- назначение сильнодействующих противоинфекционных лекарственных средств.
За ходом лечения врач должен наблюдать постоянно, отмечая динамику и возможные изменения. Выбор тактики лечения зависит от результатов ультразвукового исследования эхинококкозных кист. Учитывается также и стадия заболевания.
При диагностированном альвеолярном эхинококкозе успех лечения напрямую зависит от ранней диагностики и назначения хирургической операции. Противоинфекционная терапия включает в себя применение Альбендазола. В ветеринарной практике, эхинококкоз у кошек диагностируется на поздних стадиях поэтому даже после полного прохождения курса терапии, возможны рецидивы.
Для лечения домашних питомцев от эхинококкоза применяется Празиквантел.
С целью профилактики заражения кошки эхинококкозом, важно следовать нескольким важным правилам:
- не давать животному сырое мясо;
- исключить из рациона субпродукты, не обработанные термически;
- не позволять кошке охотиться на мышей и других грызунов, подобрав сбалансированный полноценный рацион.
Профилактика эхинококкоза у людей заключается в тщательном очищении продуктов питания перед употреблением. Яйца паразита могут быть на растительной пище – орехах, ягодах, травах. Важно мыть не только продукты, но и руки с мылом после любых контактов с животными, грунтом (например, при работе в саду), а также после общественного транспорта. Это позволит снизить риски заражения не только эхинококкозом, но и рядом других патологий.