Дирофиляриоз у кошек

Опасные и неприятные заболевания – гельминтозы, часто поражают домашних животных. Большая часть диагностированных гельминтозов относиться к безобидным, одним из которых является токсокароз или аскаридоз. Но существуют и более опасные паразитарные организмы, такие как дирофиляриоз, провоцирующий серьезные дегенеративные процессы, а также некрозы тканевых структур организма.

Опасность дирофиляриоза заключается в токсическом воздействии паразитов на организм и как следствие – летальный исход.

Название дирофиляриоз переводиться в древнегреческого языка как злая нить. Это гельминтоз, спровоцированный нематодами, имеет дефинитивного и промежуточного хозяина. Дефинитивным хозяином являются представители семейства псовых (домашние и дикие собаки). Промежуточным хозяином являются кровососущие насекомые, в основном комары.

Помимо собак, дирофиляриозом заражаются домашние и дикие кошки, а также ондатры, носухи, лисы и даже человек.

Механизм заражения

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Механизм заражения

Дирофиляриоз представляет собой гельминтоз антропозоонозного типа, спровоцированный нематодами Dirofilaria. В ходе диагностических мероприятий, ветеринарные специалисты смогли установить, что взрослые паразиты способны находиться в области правого предсердия, подкожной клетчатке, серозных тканях и в жировой околопочечной ткани.

Дирофиляриоз у кошек развивается с попаданием личинок – микрофилярий. В кровяном русле циркулирует примерно до 10 тысяч в 1 мл крови. Заражение происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих паразитов – комаров и блох. Одна половозрелая самка комара может содержать в себе до 27 микрофилярий.

Проникая в организм комара при насыщении кровью от больного животного, личинки на протяжении двух недель (при соответствующих показателях температуры окружающей среды выше 15 градусов), становятся инвазионными (способными заражать), и в дальнейшем продвигаются в область ротового аппарата комара.

При совершении комаром питания, микрофилярии попадают в организм кошки, в дальнейшем продвигаясь по кровеносной системе. Спустя 3-5 месяцев, паразиты достигают своего места дислокации. Так, личинки дирофиляриоза D.immitis проникают в кровеносные сосуды легочных структур и миокарда, а D.repens располагаются в подкожной жировой клетчатке.

Достигают своей половой зрелости личинки в возрасте 6-9 месяцев. Выделяют четыре базовых формы дирофиляриоза, определяющиеся в зависимости от симптоматики и общей клинической картины заболевания. Существует:

  1. Субклинический дирофиляриоз – именуется интоксикационным синдромом, не имеет четкой клинической картины. Кошка при субклинической форме заболевания быстро утомляется, даже после незначительных физических нагрузок, снижается аппетит, возможно появление истощения. Также отмечается апатичное состояние, приступы кашля и нарушения в работе нервной системы – судорожные явления, парезы и параличи, шаткая походка).
  2. Кожный дирофиляриоз – характеризуется возникновением поражений в области кожного покрова на спине и конечностях. Первые признаки кожной формы дирофиляриоза схожи с началом атопического дерматита или же демодекоза. Образуются места алопеции, пораженные участки кожного покрова гиперемированы, отечны. Диагностируются пустулы содержащие в себе серозный или же гнойный экссудат. При прорыве пустул содержимое выходит наружу, образуя раны, а в дальнейшем и язвы на теле у кошки. Дерматит спровоцированный развитием дирофиляриоза в организме практически не поддается лечению специальными противовоспалительными и противобактериальными медикаментозными средствами.
  3. Псевдоопухолевый дирофилириоз – форма заболевания, для которой характерным признаком является возникновение опухолевых процессов в области молочных пакетов, кожного покрова спины, скакательных суставов и пространства между пальцами. Кожный покров при псевдоопухолевой форме поражается язвенными образованиями.
  4. Легочная и сердечная форма – характеризуется более серьезными признаками поражений организма. Так, при сердечно-легочной форме дирофиляриоза у кошки отмечается одышка, повышенная слабость и бледность видимых слизистых оболочек. Помимо этого, данная форма заболевания провоцирует образование кист в предстательной железе у самцов, водянку брюшной полости, гепатомегалию и увеличение селезенки. Также отмечаются патологии ренальной системы – недостаточность почек и сердца – изменения правового предсердия.

Специалисты отмечают, что при терапии кошек, пораженных дирофиляриозом сердечной формы (гельминты локализуются в области легочных структур и миокарда), прогноз осторожный, а в случае тяжелого течения – сомнительный.

Симптомы

Симптомы дирофиляриоза

Наиболее опасной формой дирофиляриоза является сердечная, протекающая остро или же хронически. Признаки у кошки могут не проявлятся вовсе, а в некоторых случаях симптомы настолько стерты и незначительны, что владелец не сразу бьет тревогу.

Острый тип сердечной формы дирофиляриоза характеризуется нарушениями в области дыхательной системы. У кошки возникает одышка, нарушение акта дыхания, кашель и апатия. Возможны приступы тошноты и извержения желудочного содержимого. Связано это с закупоркой просвета легочных сосудов.

С развитием патологического процесса возникают судорожные явления, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, снижение зрения, вплоть до слепоты и летальный исход.

Для хронического типа сердечной формы дирофиляриоза также характерны нарушения в работе респираторного тракта – постоянный кашель, апатия, отказ от приема пищи, снижение массы тела и вялость.

Опасность заражения дирофиляриозом у кошек заключается в нескольких пунктах. Так, личинки гельминтов, мигрирующие по организму, становятся причиной повреждения тканевых структур и органов. Связано это с тем, что микрофилярии выделяют специфическое ферментативное вещество – гиалуронидазу, повышающую проницаемость клеточных стенок.

Помимо этого, дирофиляриоз вызывает:

  1. Закупорку кровеносных сосудов телами паразитов, провоцируя развитие тромбоза и эмболии.
  2. Половозрелые гельминты чаще всего находятся в области правого предсердия и желудочка, провоцируя повреждения внутренней части эндокарда, вызывая воспалительные процессы и нарушения в работе клапана сердца. На фоне дегенеративных процессов возникает застой крови в большом круге кровообращения.
  3. Гельминты нарушают нормальную работу сосудистой системы, по причине закупорки легочных артерий, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию всего организма.
  4. Расположение паразитов в легочных структурах вызывает воспалительные процессы.
  5. Регулярно повреждая стенки органа, дирофилярии провоцируют постоянные потери крови, что негативно сказывается на общем состоянии организма.
  6. Интоксикации организма, спровоцированные токсинами, которые вырабатывают гельминты в процессе своей жизнедеятельности и после гибели ( в процессе разложения).

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение дирофиляриоза

Гельминтоз, спровоцированный дирофиляриями у кошек, достаточно сложно определить. Для диагностики дирофиляриоза применяются тесты иммунодиагностического типа, а также тесты на наличие антител, рентгенографические исследования, эхокардиограммы.

Лабораторная диагностика включает в себя:

  1. Тесты иммунодиагностического типа.
  2. Тесты на присутствие антигена (предназначены для определения белковых компонентов, продуцируемых взрослыми особями дирофилярий). В подавляющем большинстве случаев диагностики, определить протеин можно только после 5 месяцев с момента заражения гельминтами животного. 

При отрицательных показателях лабораторных тестов животное не считается здоровым. Тестирование проводиться несколько раз, в связи с тем, что не половозрелые паразиты и самцы дирофилярий обнаружить практически не возможно.

Тесты на пристуствие антител, продуцируемых организмом кошки в ответ на заражение микрофиляриями, могут показать положительный результат спустя 2 месяца после заражения. В этом случае диагностируются не только самки паразитов, но и самцы. Данный вид диагностического исследования является наиболее достоверным, так как обладает наибольшей чувствительностью.

Специальные диагностические исследования включают в себя:

  • Рентгенографическое исследование – дает возможность определить характерные для дирофиляриоза изменения в организме. Данный метод необходим для оценки состояния организма животного и подтверждения предварительного диагноза. У зараженной сердечными гельминтами кошки наблюдаются такие изменения как – смена рисунка артерий легких, включения симетричных и амиметричных легочных включений, не имеющих четких контуров. Возможно наличие скопления жидкости в грудной клетке, пневмоторакса, эмфиземы легочных структур.
  • Кошки с диагностированным дирофиляриозом, но не имеющие клинических признаков паразитарного заболевания, не подвергаются немедленной терапии. Таких питомцев необходимо регулярно осматривать и проводить им соответствующие лабораторные исследования. Связано это с многочисленными исследованиями в области ветеринарной медицины – в 82% случаях зафиксированного дирофиляриоза, протекающего без симптомов, наступает самопроизвольное излечение.

В противном случае, при выраженных признаках паразитарного заболевания, назнчаются кортикостероидные препараты. Дозировку и курс лечения определяет специалист. В ходе лечения не рекомендуется применять противовоспалительные препараты нестеродиного типа ( в том числе и аспирин), так как они способны ухудшить общее состояние организма. На усмотрение врача назначаются бронхолитические препараты.

В современных ветеринарных клиниках проводятся оперативные вмешательства, в ходе которых проводиться извлечение дирофилярий из полых вен и области правого предсердия. После проведения терапевтических мер и оперативного вмешательства необходимо регулярное посещение ветеринарного специалиста каждые полгода и проведение серологических тестов. Это позволяет предотвратить повторное заражение и своевременно оказать животному помощь.

Профилактика

В областях и регионах, где часто фиксируются случаи дирофиляриоза у животных, необходимо проводить профилактические меры. Рекомендуется проводить обработку специальными препаратами независимо от сезонного лета комаров. Одним из таких средств является Адвантикс, позволяющий защитить животное от укусов кровососущих паразитов.

Не лишними являются и регулярные осмотры у ветеринара, а также наблюдения за состоянием организма у кошек, которые были однажды поражены дирофиляриозом.