Бартонеллез у кошек

Среди различных инфекционных заболеваний у домашних кошек, выделяют бартонеллез, провоцируемый патогенными бактериальными микроорганизмами.

Бартонеллез вызывает активность грамотрицательных бактерий из рода Bartonella henselae. В человеческой медицине бартонеллез известен, как лихорадка кошачьих царапин.  

Как кошка может заразиться бартонеллезом

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Как кошка может заразиться бартонеллезом

Для большинства взрослых, клинически здоровых кошек, бартонеллез не представляет особой опасности. Но домашняя кошка, являющаяся носителем инфекции, может заразить человека. Передача человеку бартонеллеза происходит при укусах инфицированных кошек, или же при царапинах, нанесенных животным.

В месте поражения у человека может возникать небольшая краснота и припухлость. Для получения точного диагноза, следует обращаться в клинику для определения типа бактерии. С этой целью проводятся специальные тесты.

Бартонеллы, вызывающие бартонеллез, представляют опасность, как для животных, так и для человека, так как относятся к зоонозам. Кошка может заразиться бартонеллезом контактным путем, в частности, при тесном контакте с блошиными экскрементами.

Зараженные бактериями эктопаразиты, в ходе своей жизнедеятельности выделяют экскременты, прилипающие к коже и шерсти домашнего животного. В процессе вылизывания своей шерстки, кошка проглатывает зараженные фекалии блох и патоген проникает внутрь организма.

Примечательно то, что человек, при контакте с блохами или их фекалиями, не способен заразиться бартонеллезом. А вот иксодовые клещи могут быть источником заражения как для кошек, так и для людей.

При хорошей работе иммунной системы, бартонеллы, проникающие в организм кошки, не вызывают характерных патологических изменений. В редких случаях может отмечаться повышение температуры тела, опухание регионарных лимфатических узлов, боли в мышцах.

Укус человека больным животным может стать причиной заражения. Признаки бартонеллеза или «лихорадки кошачьих царапин» у людей начинают проявляться спустя 1-2 недели после полученных увечий. Описаны случаи, когда бартонеллез начинал проявляться спустя 8 недель после кошачьих царапин или укусов.

Характерными признаками «лихорадки кошачьих царапин» для людей, являются:

  • припухание места укуса;
  • увеличение в размере регионарных лимфатических узлов;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • общая слабость и вялость.

Если иммунная система работает нормально, признаки бартонеллеза у человека проходят самостоятельно, без осложнений. При этом особой специфической терапии не требуется. Развитие осложнений в виде длительного недомогания, высоких показателей температуры тела – повод незамедлительно обратиться за помощью к лечащему врачу. Специалист может назначить курс антибиотиков.

Бартонеллез не является смертельным заболеванием, но может нести реальную угрозу для категории населения, болеющей СПИДом, а также для тех, кто проходит химиотерапевтическое лечение.

Как правило, болезнь кошачьих царапин проявляется у людей до 21 года. У более старшего населения, инфекция не способна вызвать серьезных изменений. На месте укуса при инфицировании бартонеллезом отмечается красноватая шишка, сопровождающаяся отеком и воспалением.

Симптомы бартонеллеза у кошек

Братонеллез у кошек, практически, как и токсполазмоз, протекает без ярко выраженной клинической картины.

Понять, что у любимца присутствует данный вид бактерий в организме, достаточно сложно. Предположительно, свидетельствуют о наличии бартонеллеза такие признаки, как временное изменение в размерах лимфатических узлов подчелюстных или паховых (такое изменение может остаться незамеченным для владельца), отсутствие аппетита и вялость, быстро исчезающие самостоятельно. Предположить, что у животного есть бартонеллез, можно по наличию блох или же их присутствию ранее.

Ветеринары рекомендуют проводить диагностику кошкам с целью выявления грамположительных бактерий бартонеллеза. Это позволит контролировать различные процессы в организме, опираясь на наличие инфекции, протекающей в скрытом виде. Диагностика может потребоваться в случае, если один из жителей дома страдает от иммунодефицита или же проходит химиотерапию. С целью обезопасить себя, необходимо знать как можно больше о заболеваниях домашних любимцев.

Исследование на бартонеллез включает в себя культивирование возбудителя инфекции из взятых образцов крови. Проводится продвинутый тест – полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая выявить ДНК бактерий. Для этих целей берут небольшой образец пораженных тканевых структур из раны. Специалисты отмечают, что лабораторное исследование для подтверждения наличия бартонелл в кровяном русле не всегда дает положительные результаты. Связано это с тем, что патогены не всегда циркулируют по кровеносной системе.

Помимо ПЦР –диагностики, может быть назначен ИФА – иммуноферментный анализ, проводимый для проверки иммунного ответа организма кошки на бактерии, вызывающие бартонеллез. Результаты, полученные в результате исследований, могут показывать то, что у животного был бартонеллез или есть, а не то, что животное является носителем инфекции в данный момент.

Лечение бартонеллеза у кошек

У домашних любимцев с положительной реакцией и подтвержденным клинически бартонеллезом, признаки могут отсутствовать. Но ветеринары настоятельно рекомендуют проведение курса лечения, основу которого составляют противомикробные средства.

Курс антибиотиков назначают в особенности тем животным, в доме с которыми проживают люди пожилого возраста, животные с ослабленным иммунитетом, маленькие дети и женщины в период беременности. Для этой категории населения любая инфекция, даже такая как болезнь кошачьих царапин, может принести вред.

Профилактика инфицирования кошек бартонеллезом и снижение рисков передачи возбудителя инфекции к человеку сводится к выполнению ряда несложных правил.

Следует регулярно проводить обработку животных от экто и эндопаразитов, следить за чистотой когтей, своевременно их подстригая и  стараясь не играть в активные игры, когда животное пытается укусить или поцарапать человека.