Злокачественные новообразования у домашних животных не редкость. Преимущественной причиной частых выявлений различных патологических злокачественных процессов выступает нарушение правильного ухода за животным.
На ранних стадиях раковое новообразование не проявляется специфической симптоматикой, поэтому задача владельца животного – своевременно проводить профилактические осмотры, чтобы суметь обнаружить заболевание на ранних стадиях развития.
Аденокарцинома - это злокачественное новообразование, формирующееся из эпителиальных железистых клеток. В отличие от доброкачественной опухоли – аденомы, железистый рак характеризуется анаплазией клеток эпителия. Такие клетки не имеют полярности. Характерным для них является различная форма и величина. Примечательно, что аденокарцинома у кошек и других животных, обладает свойством копировать по строению ту железу, которую поражает.
Аденокарцинома может возникнуть у любого животного, независимо от пола или возраста. Но чаще всего диагностируют данный вид злокачественной патологии у кошек старше 6 лет.
Примечательно, что аденокарцинома чаще поражает кошек, нежели собак. Причины развития аденокарциномы у кошек самые разнообразные. Спровоцировать развитие раковых клеток в эпителиальных тканях могут:
В подавляющем большинстве случаев, аденокарцинома у кошек возникает в области молочной железы. Реже диагностируется железистый рак в щитовидной железе, желудке, кишечнике, предстательной железе или легких.
Спровоцировать развитие аденокарциномы молочных желез у кошки может репродуктивный статус животного. Так, кошки и коты, которым несвоевременно проводилась операция с целью удаления репродуктивных функций, подвержены рискам развития аденокарциномы в разы больше.
Аденокарцинома легких способна возникнуть в результате постоянного вдыхания животным токсичных веществ. А рак желудка или кишечника провоцируют контакты с пестицидами, гербицидами от растений. Может возникнуть аденокарцинома при контакте с канцерогенами в некачественной пище.
Наиболее часто встречаемая аденокарцинома у кошек – рак молочных желез. Патологический процесс развивается всегда незаметно для владельца. Особенно если животное имеет длинную и густую шерсть.
Нащупать уплотнение в области молочной железы сложно и порой не всегда удается. Но опухоль характеризуется быстрым ростом и прогрессированием, разрастаясь в большие новообразования. Аденокарцинома у кошки может быть представлена единичной опухолью или же множественной. Вызвать подозрение у владельца должны следующие изменения:
Очень важно своевременно провести диагностику и поставить верный диагноз. Без посещения ветеринарной клиники не обойтись. Попытки справиться с возникшей проблемой самостоятельно, приведут только к потере драгоценного времени.
Как правило, диагностируется аденокарцинома у кошек в области молочных желез в возрасте от 5 лет. Подвержены развитию патологического процесса не стерилизованные кошки, так как аденокарцинома относится к гормонозависимым эстрогеновым новообразованиям.
Диагностика в ветеринарной клинике включает в себя:
На основании полученных данных, ветеринар-онколог разрабатывает дальнейшую тактику лечения.
Терапия диагностированной аденокарциномы у кошки напрямую зависит от стадии патологического процесса.
На самых ранних стадиях, аденокарцинома хорошо поддается лечению и шансы на полное выздоровление гораздо выше, нежели в случаях позднего обращения к специалистам.
Основа лечения раковой опухоли – проведение хирургической операции. В ходе оперативного вмешательства врач проводит резекцию новообразования и часть тканей молочной железы со стороны опухоли. Целесообразно проводить резекцию всей части молочных пакетов со стороны обнаруженной опухоли.
Если у животного есть заболевания сердца или почечных структур, являющихся противопоказанием к проведению хирургического вмешательства, назначается лучевая и химиотерапия.
Лучевая терапия позволяет снизить рост опухоли и предотвратить риски рецидивов. После мастэктомии у кошки, обязательно регулярное наблюдение у специалиста в период реабилитации и на протяжении всей жизни животного.
Железистый рак чувствителен к применению химиопрепаратов, поэтому этот метод предпочтительней в ветеринарии после проведения хирургической манипуляции. После локального удаления опухоли, терапия направлена на борьбу с опухолевыми клетками, которые могут циркулировать по лимфатической системе.
Профилактика развития злокачественных новообразований заключается в регулярных посещениях ветеринарного специалиста с диагностической целью. Также важно обеспечить животному правильный уход и питание.
Если говорить об аденокарциноме молочных желез, то профилактикой является своевременная стерилизация животного. Связано это гормональной зависимостью железистого рака молочных желез.
Особого внимания заслуживают животные старше 5-ти летнего возраста и не стерилизованные. У таких питомцев риски развития злокачественных новообразований, в частности железистого рака, повышаются.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…