Миокардит (myocarditis) – воспаление сердечной мышцы (миокарда). Заболевание может быть как самостоятельное, так и носить вторичный характер, как осложнение после перенесённых инфекционных патологий. Характеризуется дистрофическими и некротическими изменениями в мышечной ткани сердца, что в свою очередь понижает сократительную способность и повышает возбудительную.
Болезни подвержены все виды животных.
Этиология
Миокардит очень часто возникает как осложнение при перенесённых таких инфекционных и инвазионных заболеваниях как сибирская язва, контагиозная плевропневмония, мыт лошадей, инфекционная анемия, ящур, оспа, рожа, пироплазмоз.
Причиной возникновения миокардита может быть и отравление животных хлорорганическими и фосорганическими, а также мыщьяковистыми соединениями.
Воспалительный процесс на сердечной мышце может быть последствием септицемии, пиемии, нарушения обмена веществ при алиментарных патологиях.
При вступлении в действие патологического фактора происходит экссудация сердечных волокон далее альтерация и пролиферация. Продукты обмена воздействуют на рецепторный аппарат, вызывая тахикардию и друге нарушения сердечного ритма. В процесс вовлекается проводящая система.
Симптомы
Состояние животного угнетено. Снижается продуктивность и работоспособность.
Повышение температуры тела может быть кратковременным в начале острого процесса.
Аппетит у животного понижен или отсутствует.
Мелкие животные проявляют угнетение, апатию, собаки отказываются выполнять команды с физической нагрузкой. У кошек миокардит часто сопровождается одышкой.
У всех животных проявляется тахикардия, усиление сердечного тона. Пульс при этом хорошего наполнения. Пальпация сердечной зоны может проявляться болевым синдромом.
При дальнейшем развитии дистрофического процесса и деструктивных изменений сердечный толчок ослабевает, приобретает диффузность, тоны сердца становятся глухими, пульс при этом малой волны и малого наполнения. Рельеф кожных вен приобретает хорошую выразительность, стенки сосудов напряжены.
При аускультации сердечной области первый тон усилен, иногда раздваивается, глухой. Второй тон слабый. Если в процесс вовлечён аппарат иннервации, наблюдается желудочковая эстрасистолия, мерцательная аритмия или блокада.
При прогрессировании процессов наблюдаются отёки.
Клинические исследования крови показывают общий лецкоцитоз, нейтрофилию с увеличением палочкоядерных и юных элементов и уменьшением лимфоцитов,базофилов, моноцитов. Ускорено СОЭ.
По времени острый миокардит протекает в течении 5-15 дней, хронический процесс может длиться месяцами.
Диагноз
Для установления точного диагноза проводят ЭКГ. При этом значительно увеличены зубцы P, R и особенно T. Укорочены интервалы PQ и QT.Сегмент ST смещён и деформирован, наблюдаются желудочковые экстрасистолы.
При дистрофических изменениях комплекс QRS показывает снижение зубцов, расширение и деформацию. Происходит также смещение и деформация сегмента ST.
Диагностическая проводка, в течение 5 минут, с подсчётом пульса до неё и после является хорошим ориентиром в постановке диагноза. О миокардите можно говорить в том случае, если в течение 23 минут пульс учащается на 20-25 ударов.
Заболевание нужно отличать от миокардоза, перикардита, эндокардита. При перикардите методы аускультации позволяют различать шумы плеска, миокардоз не даёт лихорадочных явлений, эндокардит определяют по эндокардиальным (дующим) шумам и тахикардии.
Лечение
Животному необходимо обеспечить покой. Определив причину возникновения инфекционного начала, применяют антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды (сульфадимезин, бисептол, сульфален).
Из сердечных препаратов применимы кофеин и камфара (40 мл 20% раствора для крупных животных и 3-5 мл свиньям и МРС) для подкожного введения. Ведение этих препаратов должно чередоваться с интервалом в 10-12 часов. Кардиамин и коразол применяют подкожно крупным соответственно 15-20 мл и 1,5-2 г, мелким животным по 2-4 мл и 0,05-0,1 г.
Внутривенно вводится глюконат кальция с раствором глюкозы. Мелким животным назначают антигистаминные препараты.
При сильном нарушении сердечного ритма показаны кокарбоксилаза, новокаинамид, кордарон.
Если наблюдаются отёки, применяют теобромин или хлористый кальций.
Профилактика
Профилактические меры направлены на предупреждение заноса инфекционных заболеваний, соблюдения условий содержания и кормления, также нормировать физическую нагрузку.
Своевременные и регулярные клинические осмотры животных позволяют диагностировать заболевание на ранних стадиях болезни и своевременно приступить к лечению.