Ящур

 

Ящур (лат. наименование - Aphtae epizooticae) - высоко контагиозное, вирусное заболевание, проявляющее себя лихорадкой и афтозными везикулярными образованиями на слизистых оболочках покрытых многослойным эпителием (ротовая полость, пищевод, преджелудки жвачных), межкопытная щель, кожа вымени. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие парнокопытные (крупный рогатый скот, козы, овцы, верблюды, яки, буйволы, олени, косули, сайгаки, туры, лоси, кабаны, и домашние свиньи, джейраны, антилопы). Собаки и коты могут переболевать без клинических признаков. Болеет и человек. Заболевание ящуром регистрируется по всему миру.

Этиология

Возбудитель ящура — РНК-содержащий вирус, отнесённый к роду «афтовирусы». Множество вариантов и типов делают его особо опасным, поскольку животное, переболев болезнью с возбудителем одного типа, может не иметь иммунитета против другого.

Устойчивость возбудителя в условиях внешней среды высокая. Возбудитель не имеет в своей структуре липидных веществ и суперкапсидов, поэтому устойчив к жирорастворяющим веществам.

Сдвиг рН среды в одну или другую сторону, приводит к его гибели. Хлорная известь, фенол, креолин убивают через несколько часов. Растворы щелочей через 10 минут, формальдегид через 24 часа.

Высокая температура быстро убивает вирус. При 65 ᵒC обеззараживание происходит в течение 3 с, при 50 ᵒC через 1 час. Разные штаммы вируса, показывают разную терморезистентность.

Минусовые температуры консервируют вирус. При -70 ᵒC сохраняет свойства в течение нескольких лет. В навозе возбудитель устойчив до 40 дней, в сточных водах до 100. Летом на стоге сена вирулентен только 1 день, осенью 5-10.

В мясе, которое не поддавалось термической обработке, вирус сохраняется до 120 дней, в костном мозге 180.

Эпизоотология

Заражение возможно алиментарным путём и аэрогенно при контакте.

Основной источник инфекции животные-вирусоносители, которые выделяют вирус со слюной, молоком, мочой, фекальными массами, афтозными выделениями, околоплодными водами, абортивными плодами.

Инкубационный период длиться до 15 дней. В это время происходит контаминация окружающей территории, подстилки, корма, воды, посуды, инвентаря, обслуживающего персонала. Заражение происходит на скотных дворах, пастбищах, выгульных двориках, трассах перегонах скота и в помещениях.

На большие расстояния вирус переносится с мясом, кожей, шерстью. Источником также является навоз, корма, подстилочный материал обслуживающий персонал имеющий контакт с больными животными.

Немалую роль играют и животные, которые невосприимчивы к вирусу, но имеющие контакт с больными животными: собаки, кони, птицы.

Симптомы

Место проникновения вируса помечается первичной афтой (пузырьком). Через 48-72 часа вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Этот период сопровождается повышением температуры, угнетением, потерей аппетита у животного.

Через 3-4 дня на слизистых оболочках рта, носового зеркала, межкопытцекой щели, коже вымени возникают единичные или множественные вторичные афтозные поражения. Как следствие проявляется обильная соливация, хромота, маститы. В этот период температура тела возвращается к норме, а общее состояние улучшается.

Разрыв вторичных афт заканчивается появлением эрозий, которые через некоторое время эпителизируются.

У рогатого скота чаще поражается ротовая полость и кожа вымени. Наблюдается атония преджелудков. Маститы характеризуются сильной болезненностью. Иногда наблюдаются аборты, задержание последа, послеродовые заболевания.

Молодняк переболевает без афтозных поражений, однако поражение поперечнополосатой мускулатуры (сердце) приводит к частой гибели. При пастбищном содержании часто отмечаются воспаления венчика копыт.

У свиней первичные афты появляются на пятачке, у подсосных свиноматок начинаются поражения из сосков, а далее переходят на всё вымя. Поросята болеют бессимптомно, погибают в первые 3-4 дня. Взрослые свиньи переболевают на протяжении месяца.

У коз и овец поражается венчик копытец, межкопытная щель, иногда слизистая ротовой полости. Отказ от корма, общее угнетение, повышение температуры, атония преджелудков, хромота может наблюдаться на протяжении 14-20 дней. Ягнята чаще погибают.

Диагноз

Клиническая картина и эпизоотологические данные — основа диагностики ящура. Для подтверждения в лабораторию направляются афтозные выделения.

При дифференциальной диагностике исключают стоматит, оспу, везикулярную экзантему свиней.

Лечение

Хороший эффект оказывает применение сыворотки реконвалесцентов, применим также противоящурный иммунолактон.

Афтозные поражения обрабатывают раствором перманганата калия и йод-глицерином. Поражения конечностей смазывают берёзовым дёгтем с формалином, приготовленным в разведении 1:1.

При осложнениях применима симптоматическая терапия: антибиотики, сульфаниламиды, сердечные препараты.

Меры борьбы и профилактика.

Хозяйство или населённый пункт подлежит карантинированию. Больных изолируют и подвергают лечебным мероприятиям, остальное поголовье вакцинируют.

Молоко за пределы хозяйства не выходит и подлежит кипячению. Навоз обеззараживают биотермически.

Помещение дезинфицируют раствором натрия гидроокиси.

Карантинные мероприятия прекращают через 21 день после последнего выздоровления и проведения заключительных мероприятий. Перегруппировка и вывоз животных разрешается не ранее 12 месяцев после снятия карантина.

Вакцинация КРС проводится 1 раз в год сорбированной вакциной.  К 14 дню после прививки наступает иммунитет, который длится до 12 месяцев. Клостральный иммунитет развивается хорошо только при своевременной выпойке телят молозивом. Продолжительность его зависит от типа вируса и может удерживаться до 5 месяцев.

Поголовье свиней прививают двукратно, эмульгированной вакциной, начиная с 2-х месячного возраста.