Чума плотоядных

Чума плотоядных

Чума плотоядных (Febris catarrhalis infectiosa canis Pestis carnivorum, чума собак, катаральная лихорадка) - вирусная, остро протекающая болезнь, проявляющаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, пневмонией и поражением центральной нервной системы. Распространено заболевание во всём мире. Восприимчивы собаки и пушные звери, из диких животных: волки, еноты, лисы, барсуки, выдры.

Этиология

Возбудитель РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, размером 110-180 нм содержащий суперкапсиду. Является иммунологическим родственником возбудителя кори человека и чумы КРС.

В биологическом материале (кровь, кал) вирус хранится до 15 дней, в крови — до 3-х, слизи — до 2-х месяцев.

Инактивация вируса происходит при температуре 60 ᵒС за 30мин, при 100 ᵒС за 1 минуту.

Наибольшая концентрация вируса находится в крови, костном мозге, селезёнке, носовых истечениях. Выход патогена из организма происходит с носовыми и глазными истечениями, фекалиям, выдыхаемым воздухом.

Вирусоносительство у переболевших животных происходит на протяжении 3-5 месяцев.

Культивирование вируса проводят в эмбриональной куриной культуре, клеток почки и лёгких.

Эпизоотология

Болезнь может возникнуть в любое время года. Наиболее подвержены инфицированию молодняк: собаки до 1 года, пушные звери до 6 месяцев. При этом летальность молодняка может быть в пределах 70-90%, взрослого поголовья 40-70%.

Инкубационный период у собак15-20 дней, у пушных зверей от 10 до 30 дней.

Течение может происходить в нервной, кишечной, кожной, легочной формах.

Фактором передачи инфекционного начала являются предметы окружающей среды, обслуживающий персонал, переносящий вирус на одежде и обуви. Щенки заражаются внутриутробно. Резервуаром вируса служат дикие плотоядные и не иммунизированные животные.

При попадании в организм возбудитель проникает в региональные лимфоузлы. Быстро размножаясь наполняют кровеносное русло, вызывая лихорадочные явления и патологию внутренних органов.

Симптомы

Болезнь может протекать подостро, остро, хронически, атипично и абортивно.

Температурный порог достигает 42 ᵒC. Животное угнетено, наблюдается мышечная дрожь, пугливость.

Через некоторое время появляются истечения из носовых отверстий, первоначально слизисто-серозные, далее гнойные. Присыхая, экссудат закупоривает носовые ходы, дыхание становится затруднённым, сопящим, животные трутся носами о предметы, фыркают и чихают.

Из глазных отверстий выделяются слизистые, серозные, а затем и гнойные истечения. Веки склеиваются, конъюнктива гиперемирована, припухшая. Чётко просматривается светобоязнь, животное пытается спрятаться в тёмный угол.

Кишечная форма проявляется рвотой, слизистой и кровавой диареей, запорами, чередующимися с поносами.

При кожной форме на серозных оболочках близь ротового отверстия и носовых ходов возникает пустулёзная сыпь, со временем засыхающая и буреющая.

Нервная форма проявляется возбуждением, клоническими и тоническими судорогами, эпилептическими признаками, нарушением координации движений. Дальнейшее течение сопровождается параличами конечностей.

Форма болезни проявляется в зависимости от иммунитета животного, чаще смешанная. Через 6-7 дней симптомы могут сглаживаться, но затем проявляются вновь, сопровождаясь летальным исходом.

У норок чума проявляется повышением температуры, угнетением, потерей массы тела. На слизистых носа и губ возникает везикулярная сыпь. Нарушается координация движений, возникают парезы и параличи. У самцов болезнь проявляется опуханием лап, в основном задних.

Диагноз

Устанавливается на основании клинической картины и эпизоотологических данных.

Для подтверждения необходима лабораторная диагностика. Для этого отбираются мазки из носовых истечений, конъюнктивы и крови. Из пат. материала отбирают кусочек селезёнки, почки, мочевого пузыря, лёгкого.

Вирус выделяют в культуре клеток с последующей идентификацией посредством МФА, РСК, ИФА. Сыворотки крови исследуют РНГА, РСК, РДП.

Дифференцирование проводят от бешенства, пастереллёза, сальмонеллёза, болезни Ауески.

Лечение

Терапевтические мероприятия проводят с применением специфических и симптоматических препаратов.

В качестве лекарственного средства при первых же симптомах применимы Авирокан, Глобкан, Витафен. Можно применить поливалентную сыворотку против чумы плотоядных.

Носовые ходы очищают от корочек и проводят закапывание препаратами ципровет, анандин, лакрикан.

Внутривенно вводят плазмозамещающие препараты.

Применяют иммуностимуляторы типа имунофан, миксоферон, риботан.

Чтобы подавить развитие вторичной микрофлоры применяют антибиотики широкого спектра действия с пролонгированным эффектом с назначением пробиотиков.

Профилактика

В целях профилактики звероводческие и хозяйства и собаководческие питомники работают по режиму закрытого предприятия. Строго регламентируется посещаемость территорий посторонними лицами. Постоянно проводится борьба с грызунами и мероприятия по недопущению проникновения в хозяйство бродячих собак и диких плотоядных.

При установлении диагноза объявляется карантин. Запрещается перегруппировка, бонитировка, зооветеринарные мероприятия, которые могут повлечь за собой распространение болезни. В период гона к спариванию допускают только тех животных, которым проведена вакцинация, но не ранее 14 дней после неё.

Всех больных и подозреваемых изолируют и поддают специфическому и симптоматическому лечению.

В хозяйстве проводят текущие дезинфекции каждые 5 дней, а в изоляторе ежедневно. Для этого применимы: раствор натрия гидроокиси 2%, эмульсия лизола 3% концентрации, раствор хлорной извести.

Туши павших животных сжигают или утилизируют в биотермической яме.

Клинически здоровых животных иммунизируют. Для вакцинации применяют моновалентные (Вакчум и Мультикан-1) и поливалентные (гексаканивак, Мультикан-4) иммунные препараты.

Карантинные мероприятия заканчиваются через 30 дней после последнего случая падежа или выздоровления и проведения заключительной дезинфекции.

Перемещение собак проводят не ранее чем через 45 дней после снятия карантина, а пушных зверей через 180 дней.