При разведении кроликов важно соблюдать правильный уход за ними, следить за их жилищем, проводить уборку и дезинфекцию. В противном случае животные могут заболеть различными инфекционными заболеваниями.
Особенно часто у кроликов встречается миксоматоз. Это заболевание очень опасное и если не провести своевременное лечение, то оно может привести к летальному исходу питомца. Поэтому, важно знать, как оно проявляется, какими симптомами сопровождается, и какие причины его провоцируют.
Миксоматоз – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое широко распространено среди домашних кроликов. Обычно миксоматоз сопровождается серозно-гнойным конъюнктивитом и опухолями, которые покрывают всю поверхность тела.
Обратите внимание! При заражении миксоматозом наибольшее количество поголовья кроликов, примерно 95 %, обычно погибает. У переболевших особей вирус может оставаться на протяжении 3 месяцев.
Данная болезнь обычно проявляется в двух формах:
Для того, чтобы точно понимать что это за болезнь, нужно предварительно изучить признаки миксоматоза у кроликов, как это заболевание проявляется, на какие симптомы стоит обратить особое внимание. Это поможет своевременно выявить этот патологический процесс и провести необходимую лечебную терапию.
Миксоматоз у кроликов имеет ряд симптомов и признаков:
Длительность инкубационного периода может быть от 3 до 10 суток. Скорость возникновения симптомов зависит от показателей выносливости организма, а также от условий содержания.
Если кролик выживает после этого заболевания, то у него развивается устойчивый иммунитет к возбудителю.
В домашних условиях миксоматозом заразиться не сложно, обычно эта болезнь переходит от заболевших кроликов к здоровым. Также к источникам заражения можно отнести особей, которые недавно переболели этим заболеванием.
Инфекция может быть в большом количестве:
Наибольшую опасность для здоровых кроликов предоставляют выделения из слизистых оболочек зараженных животных. У погибших особей элементы вирусного организма могут проявляться через неделю, а в сухих шкурах вирус может сохраняться до одного года.
Важно! Заметить эту болезнь на первом этапе достаточно сложно, по этой причине особи часто погибают. Погибших кроликов необходимо сжечь.
Как может передаваться вирус миксоматоза, какие причины на это могут оказывать влияние:
Возбудитель этого инфекционного заболевания обладает повышенной активностью. Если заболеет одна особь, то в скором времени может быть инфицировано все поголовье. Именно поэтому нужно следить за состоянием кроликов.
Так чем лечить миксоматоз у кроликов дома? Большинство врачей уверены, что лечение этой патологии обладает некоторыми сложностями и не всегда приводит к положительному результату.
Однако, если начать лечение миксоматоза у кроликов с первых симптомов, то можно быстро устранить все проявления этой патологии. Тем более, сейчас имеются различные варианты, которые могут быстро излечить животных.
Вакцинация не может полностью защитить кроликов от миксоматоза, но она намного облегчает процесс протекания заболевания, и предотвращает возникновение этой патологии в будущем. Также эта терапия в будущем повышает процент выживаемости животных.
Если будет проведена вакцинация, то при инфицировании миксоматозом у кроликов появятся припухлости и узелки. Со временем все эти симптомы исчезнут самостоятельно, без использования лечебной терапии. Период действия - 9 месяцев.
Особенности вакцинации:
Вакцина вводится подкожно, внутримышечно и внутрикожно.
При подкожном применении вакцину разводят из расчета на 1 дозу 0,5 мл растворителя и инъецируют 0,5 мл в область холки, если подкожно, и в область бедра, если внутримышечно.
При внутрикожном введении необходимо использовать на одну дозу вакцины 0,2 мл растворителя. Лекарство следует вводить в область ушей или подхвостового зеркала в дозе 0,2 мл.
Стоит отметить! Нельзя проводить вакцинацию для кроликов младше 6 недель. Прививку необходимо делать только здоровым животным, потому что вакцинирование больных питомцев - это безрезультатное занятие, которое не оказывает должный эффект и может наоборот спровоцировать заражение.
После прививки должно быть соблюдение карантина на протяжении максимум двух недель. Выработка стойкого иммунитета начинается уже с 3-го дня.
Миксоматоз у кроликов можно лечить антибиотическими средствами. Но антибиотики и иммуномодуляторы можно применять только на раннем этапе болезни. Для обрабатывания ран с открытой структурой можно использовать йодовый раствор со спиртовой основой. Также можно использовать мази, в состав которых входит антибиотик.
При появлении первых симптомов заболевания, необходимо вызвать ветеринарного специалиста. Он тщательно обследует особей с подозрением на миксоматоз, и назначит следующие препараты для лечения:
Иногда рекомендуется использовать Пенициллин в виде уколов. Однако, прежде чем начать лечение, стоит проконсультироваться с ветеринарным специалистом, так как каждый случай индивидуален и самолечение может только погубить вашего кролика.
Помимо этого важно, чтобы больные кролики хорошо питались и регулярно пили воду. Если у них нет аппетита, и они не могут кушать сами, то их нужно кормить через шприц. В это время следует давать пищу с высоким содержанием витаминов, к примеру, можно сделать витаминизированную кашу из тыквы с ананасовым соком.
Внимательно следите за состоянием глаз кролика. При сильной слезоточивости требуется проводить промывания с использованием настоек на основе ромашки, также подойдет обычный чай. В этот период животному требуется тепло, по этой причине в месте его содержания должна поддерживаться температура не меньше 20 градусов Цельсия.
Стоит помнить, что народные методы не смогут справиться с миксоматозом. Зачастую даже сильные противовирусные лекарства не могут устранить этот патологический процесс, что говорить о народных способах лечения.
Но если рядом нет ветеринарного специалиста, а срочно нужно предпринять необходимые действия для облегчения состояния, то можно воспользоваться мочой, которая может устранить сильное воспаление, отек. В банку следует налить мочу и поставить на солнце, примерно на 2-3 часа. Через пройденный промежуток времени, этим средством требуется протереть участки с поражениями. Миксоматоз не вылечится, но до приезда ветеринара это поможет облегчить состояние кролика.
Конечно вместо того чтобы искать правильную и эффективную лечебную терапию, лучше предотвратить возникновение миксоматоза. Это заболевание очень опасное и зачастую оно приводит к гибели всего поголовья кроликов.
Узнайте о вакцинации кроликов от миксоматоза.
Профилактика считается важным условием, которое поможет предотвратить многие болезни кроликов, включая миксоматоз. Главное, требуется выполнять важные рекомендации:
Если правильно соблюдать все необходимые рекомендации, то заболевание кроликов миксоматозом можно благополучно избежать. Самое главное - обеспечить правильный уход и заботу за этими животными. Если будут правильно выполняться все рекомендации, то кролики будут правильно развиваться, у них будет повышена иммунная система, и они практически никогда не будут болеть опасными болезнями.
Кролики породы Ризен обладают красивым внешним видом и большими размерами, но при этом они…
Кролики породы бабочка ценятся кролиководами за отличные показатели продуктивности и оригинальную…
Кролики породы Великан относятся к отряду зайцевых и считаются крупнейшими их представителями.…
Изначальное происхождение кроликов рекс окутано тайной. По одной из версий их прародителями…
Вирусная геморрагическая болезнь у кроликов может протекать в нескольких формах. Выделяют острую…
Крупные породы кроликов выведены были достаточно давно. Большинство из них было известно еще…
Можно ли кроликам яблоки, и в каком количестве? Ответ на этот вопрос важно знать, чтобы не…
Среди декоративных животных распространены кролики породы Баран. Они отличаются своим размером…
Вирусная геморрагическая болезнь у кроликов может протекать в нескольких формах. Выделяют острую…
Болезни кроликов подразделяют на незаразные, инвазионные, инфекционные. Для своевременного…
Наиболее распространенные причины смерти кроликов - развитие смертельно опасной болезни вирусного…
Что такое ушной клещ или псороптоз, как проявляется это заболевание у кроликов и как его нужно…
Чтобы прививка кролику принесла ожидаемую пользу, необходимо соблюдать сроки и схему вакцинации,…