Миксоматоз

Миксоматоз

Миксоматоз (Myxomatosis cuniculorum) — вирусное, остро протекающее заболевание кроликов, характеризующееся воспалением слизистых оболочек, инфильтрацией подкожной клетчатки в области головы, половых органов, ануса. Заболевание распространено на всех континента. Восприимчивы дикие и домашние кролики. Зайцы, практически не восприимчивы к возбудителю, но являются носителем вируса. Летальность 98,8%.

Этиология

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae, рода Leporipoxivirus. Вирулентность возбудителя варьирует от сильной с огромным летальным исходом, до слабой на столько, что животные переболевают в скрытой форме.

Повышение температуры до 55 ᵒС полностью инактивирует вирус в течении 20 минут. В трупах павших животных возбудитель сохраняет активность до 7 дней, в земле до 10, на шкурах до 11 месяцев. Замораживание консервирует возбудителя до 2-х лет. Формалин, хлороформ, эфир, щёлочи инактивируют почти моментально.

Эпизоотология

Источником инфекции являются больные и переболевшие кролики. Возбудитель может передаваться при прямом контакте, через средства ухода и объекты внешней среды.

Основной путь заражения миксоматозом посредством кровососущих насекомых (комары, блохи). Вспышки заболеваний тесно связаны с началом лёта и массового размножения комаров и прекращаются с уходом насекомых в спячку. В теле комара вирус остаётся активным по разным данным от 7 до 12 месяцев.

Если лето влажное интенсивность инфицирования возрастает в несколько раз. Это связано с увеличением популяции насекомых. В сухое и жаркое лето заболевание проявляется реже. Если ферма находится вблизи мест массового размножения комаров (лес, стоячие водоёмы) то эпизоотии заболевания возникают намного чаще.

Симптомы

Течение инкубационного периода миксоматоза зависит от способа заражения, вирулентности возбудителя, восприимчивости организма и может варьировать от 5 до 20 дней.

Первоначально заболевание проявляется покраснением кожи век и ушных раковин с образованием папул. В местах припухлостей кожа собирается в складки, голова зрительно увеличивается в размерах.

Далее течение может проходить по классической или нодулярной (узелковой) формах.

Классическое течение — отёчная форма.  Проявляется клиника обильными пролиферативными процессами в области головы, подгрудка и половых органов. Голова увеличивается, ушные раковины отекают. Из носовых пазух выделяется гной, присыхая, он корками откладывается в полостях, из-за этого дыхание становится затруднённым, животные издают сопящие звуки.

Присоединяется гнойный конъюнктивит. Кожа вокруг глаз отекает, краснеет, увлажняется. При гнойном процессе веки покрываются влажным серозным, затем серозно-гнойным экссудатом. Выделения присыхают и превращаются в корки, веки слипаются. Продолжительность этой формы до 7 дней. Летальность 95-100%.

Нодулярное течение характеризуется образованием папул, которые через 12-14 дней переходят в очаги некроза с возможной доброкачественной грануляцией на протяжении 25-30 дней. Летальный исход в пределах 70-75%. Этой формой тяжело переболевает молодняк. Более взрослые животные в основном выздоравливают.

Достаточно часто обе формы протекают совместно.

Животные угнетены, отказываются от приёма корма, сидят с опущенными ушами, дыхание учащено. У самцов наблюдаются отёки семенников. Животные быстро теряют в весе и погибают.

Заключительный этап эпизоотии характерен затягиванием инкубационного периода и проявлением болезни в виде единичных узелков, которые со временем гранулируются.

Наиболее тяжело болезнь протекает у молодняка.

Диагностика

Эпизоотологические данные и клиническая картина позволяют поставить диагноз. Для лабораторного подтверждения направляются кусочки кожного материала с подкожной клетчаткой с местами видимой патологии.

Серологические методы РИФ, РДП, РСК, РН позволят точно диагностировать болезнь.

Дифференцировать болезнь следует от стафилококкоза, при котором экссудативные истечения белого, маслянистого цвета, и места локализации не купированы в области головы.

Лечение

Лечение миксоматоза не разработано.

Профилактические мероприятия

Переболевшие животные приобретают стойкий иммунитет. Крольчата, родившиеся у переболевшей самки, имеют клостральный иммунитет, который удерживается до 4-5 недель.

Профилактические прививки проводятся в возрасте 28-40 дней живой культуральной вакциной. В возрасте 90 дней проводится обязательная ревакцинация. Иммунитет продолжается до 9 месяцев.

В случае вспышки, даже у привитых животных, проводят  повторную вакцинацию всего клинически здорового поголовья животных двойной дозой препарата.

Больные животные забиваются и утилизируются со шкурой. Проводятся дезинфекционные мероприятия.