Выставки животных – необычное мероприятие, заставляющее многих задумываться о надобности подобного сборища животных одного вида.
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца, а также пообщаться вплотную с владельцем животного. Также на выставках появляется шанс узнать подробнее о той или иной породе.
Выставки кошек устраиваются организаторами и преследуют несколько целей. Одна из них –оценка независимыми экспертами стараний и трудов заводчиков. На мероприятии кошек не только сравнивают с идеалами, предписанными по породе. Также эксперты проводят сравнение между животными в пределах одной породы. По результатам голосований отбираются лучшие представители породы. Самые лучшие получают титул – лучший на выставке.
Параллельно на выставке эксперты отмечают наличие недостатков у определенного животного. Это позволяет улучшить результаты племенной работы в дальнейшем. На выставках также подтверждается качественная характеристика кошки и соответствие стандартам и уровням процесса разведения.
По завершении выставки, победители награждаются кубками, розетками и призами от многочисленных спонсоров и организаторов мероприятия.
Основная цель для владельца, чье животное принимает участие в выставке первый раз – получить оценку достоинств и возможных недостатков питомца. Заключение эксперта позволит понять, можно ли использовать животное в дальнейшей племенной работе.
Помимо этого, выставки позволяют встречаться профессиональным заводчикам и обмениваться опытом, а также общаться с простыми любителями кошек. Нередко на выставках практикуется организация обширной продажи котят, как для дальнейшего разведения, так и просто в качестве домашнего питомца.
На выставках кошек приглашены независимые эксперты, проводящие осмотр всех участников. Отбор достойных представителей определенной породы проводится путем оценивания участников.
Как правило, основные посетители кошачьих выставок – семьи с маленькими детьми. На выставке человек может хорошо рассмотреть потенциального питомца, пообщаться с заводчиков и узнать детали. Выставки кошек необходимы для того, чтобы научить культуре ответственного отношения к домашнему питомцу.
В выставках участвуют кошки, участвующие в племенной работе или те, что только планируются для разведения. Компетентные судьи на выставке определяют породную ценность и дают оценку экстерьеру животного. Только независимые эксперты способны решать, можно ли использовать кошку или кота для дальнейшего разведения.
В процессе выставки есть возможность подобрать подходящую пару для дальнейшего разведения и получения качественного потомства.
Животные с отличными производительными данными, обязательно оцениваются, получают награды и титулы. Шанс на победу в крупных кошачьих выставках большой у кошек шоу-класса. Только эти животные должны использоваться в племенном разведении. Животные, которые относятся к брид-классу, могут использоваться в племенной работе, если сводятся с животными из шоу-класса. В этом случае можно получить здоровых котят.
Владельцам следует помнить, что животное оценивается не само по себе. Значение имеет сравнение с другими кошками одного класса.
Каждый владелец, приобретая котенка, должен решить, будет ли он использовать своего питомца для участия в выставках. Кошки шоу-класса с высокой стоимостью. Но именно такие животные имеют высокие шансы стать чемпионами международного класса. Будущий владелец чемпиона должен подойти к подготовке с максимальной ответственностью.
Начинать знакомить котенка с выставками можно уже с момента достижения животным возраста 3-х месяцев. Ранее приучение к выставкам позволит быстрее животному адаптироваться. Ведь цениться на выставках не только экстерьер, но и ряд других качеств, среди которых умение себя вести. Животное с выраженной агрессией, страхом теряет шансы стать чемпионом.
На выставках кошки находятся в переносках. Поэтому следует позаботиться о приучении животного к клетке или переноске.
Важными пунктами подготовки питомца к выставке также являются:
Со временем все процедуры дойдут до автоматизма, а нюансы подготовки животного к планируемой выставке станут частью рутины. Чтобы пройти все необходимые этапы прохода на выставку, рекомендуется приехать на мероприятие заранее. Это поможет не растеряться и меньше нервничать самому владельцу.
Далее необходимо пройти регистрацию в процессе которой следует продемонстрировать личный паспорт, квитанцию об оплате взноса, проверить правильность внесенных в реестр данных животного (титул, кличка, возраст, половая принадлежность, окрас и выставочный класс).
Для прохождения ветеринарного контроля необходимо предоставить ветеринарный паспорт с всеми заполненными данными.
Один из главных советов для владельцев будущих чемпионов – не поддаваться панике. Нервозное состояние хозяина непременно передаться животному.
Спокойный питомец может начать нервничать, чем снизит шансы на получения титулов или наград. Нужно понимать, что если выставка доставляет сильный дискомфорт и владельцу и животному, возможно стоит задуматься о том, что эти мероприятия посещать не стоит. Куда важнее здоровое и счастливое животное.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…