Состояние видимых слизистых оболочек – своего рода индикатор, дающий возможность судить о состоянии организма животного. Изменение оттенка и состояния слизистых может указывать на нарушения в процессах газообмена в клеточных структурах, о проблемах в круге кровообращения, изменениях качественного состава крови.
Смена цвета слизистых может быть свидетельством нарушений в работе гепатобилиарной системы, а также характерна для интоксикации.
Визуальный осмотр у ветеринара, включает в себя осмотр слизистых оболочек глаз, носовых ходов, полости рта и влагалища. Для этих целей необходимо использовать ларингоскоп, специальную лупу и рефлектор. Осмотр влагалища производиться при помощи специального зеркала.
Анемичные или бледные видимые слизистые, указывают на развитие массы патологических процессов – внутренние геморрагии, железодефицитная анемия, коллапс.
При сильных изменениях в перераспределении крови по организму отмечается бледность слизистых. Фарфорово-белый оттенок характерно для анемичных состояний и истощений организма. Резкая бледность слизистых возникает при следующих патологиях:
Изменение оттенка видимых слизистых оболочек с розового (нормальный цвет), на красные, свидетельствует о сильном физическом перенапряжении, изменениях температуры тела, повышенная температура окружающей среды. Гиперемия может иметь диффузный или ограниченный характера, а также гипертермического или геморрагического типа.
Гиперемия в области слизистых оболочек, возникает при серьезных инфекционных заболеваниях, проблемах в дыхательной системе, лихорадочных состояниях, повышенном газообразовании в кишечнике.
Локализованные участки гиперемии на слизистых оболочках, развиваются в результате точечных кровоизлияний и резком расширении сосудов. Наполнение кровью сосудов сопровождается выступанием целых прожилок. Особенно в области конъюнктивы глаза.
Спровоцировать очаговые покраснения могут застои крови и малом круге кровообращения, возникающие при недостаточности сердца, эмфиземе легочных структур, воспалительных процессах головного мозга. Красные слизистые оболочки визуализируются в области кровоизлияний, могут быть точечными, полосчатыми или пятнистыми.
Синюшность слизистых или цианоз, диагностируется при повышенном скоплении разрушенного гемоглобина (редуцированного) в периферической системе кровотока. Цианоз возникает на фоне воспалительных процессов в миокарде (миокардит), пороках сердечной мышцы, развитиях воспалений легких. Синюшность слизистых оболочек у кошек диагностируется также при отравления углекислым газом, нитритами и нитратами. Проявляется синюшность в области носового зеркала, на сосках и губах.
Помимо оттенка слизистых, имеют значение и другие показатели при постановке диагноза. Отмечают следующие критерии:
Также возможно появление специфического налета на слизистых оболочках, образующегося в результате выделения фибринозного экссудата с большим количеством белых и красных кровяных телец.
Разрастание тканей слизистых называется гипертрофией. Чаще всего гипертрофия тканей наблюдается в области десен у кошки. При своевременном обращении в ветеринарную клинику, патологическое изменение можно беспроблемно удалить. Существует два вида разрастаний – генерализованная и ограниченная.
Причинами гипертрофии тканей десны становятся воспалительные процессы неспецифического типа. Возникновение гипертрофии тканей возможно на фоне воздействия некоторых лекарственных препаратов.
Разрастание тканей в ротовой полости возникает на фоне зубного камня и большого количества патогенных бактериальных микроорганизмов.
Иктеричность или же желтуха – изменение оттенка видимых слизистых оболочек у кошек на желтый цвет. Основная причина – повышенное содержание специфического пигмента в крови (билирубина). Оттенок слизистых может быть как желтым, так и лимонным. При совмещении с анемией, иктеричность более ярко проявляется.
Желтушность слизистых у кошек возникает на фоне острой формы воспаления в печени, желчном пузыре. Возникает иктеричность при гемолитических процессах, инфекционных заболеваниях, таких как энцефаломиелит.
Владелец кошки в первую очередь обращает внимание на изменения оттенка слизистых оболочек в ротовой полости. Причинами воспалительных процессов, могут быть – язва Якобса, раны, воспаления языка и десен, молочница, а также воспаление губ.
Язва Якобса возникает у кошек достаточно редко. На начальных этапах возникает красноватое или желтоватое пятно, с течением времени, переходящее в эрозию. Происходит деформация губы, начинают обнажаться десна и клыки.
Опасность заключается в том, что язва Якобса без своевременного лечения, способна перерождаться в злокачественное новообразование.
Воспалительный процесс в деснах помимо изменения окраса слизистых, характеризуется отечностью, выраженной болезненностью и кровотечением. В запущенных случаях обнажаются десневые карманы. Основным фактором, провоцирующим воспаление, становиться недостаточная гигиена ротовой полости, образование зубного налета и камня.
Для постановки диагноза, назначается расширенный анализ крови. Если количество красных кровяных телец в анализе крови будет значительно ниже нормы, диагностируется анемия.
Важно определить, чем спровоцировано патологическое изменение. Возможно, костный мозг не в состоянии продуцировать достаточное количество эритроцитов.
Рекомендуется проведение биопсии тканевых структур костного мозга. Назначается биохимия крови и общий анализ мочи, позволяющие оценить общее состояние организма кошки.
Обязательно проведение анализов, позволяющих определить наличие вирусов лейкемии и вируса кошачьего иммунодефицита.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Нельзя давать пивные дрожжи кошкам и котам, не проконсультировавшись предварительно с ветеринарным…
Домашние кошки не прочь полакомиться таким продуктом. Креветки не только вкусные, но являются…
. Не редким явлением, как может показаться на первый взгляд, являются и травмы головы у кошек.…
Любители кошек думают, что полезные и вредные продукты кошки отбирают самостоятельно. Это ошибочное…
Воровать пищу, кошке, которая получает сбалансированное диетическое питание, не просто не нужно,…
Кошки по своей природе хищники. И не смотря на то, что прошло много времени с тех пор, как…
Специфическая реакция организма может возникать в результате воздействия различных патогенов,…
Чем больше в организме кошке меланоцитов, тем насыщенней будет цвет радужки и окрас шерсти.…
Для владельцев кошек важно знать, какие существуют основные эндокринные заболевания и как они…
Характерным проявлением аутоиммунного заболевания, является специфическая выработка антител…
Остеопороз при раннем диагностировании, поддается лечению. Поэтому очень важно знать причины,…
Возникновение бурсита – требует консультации у специалиста, постановки точной причины возникновения…
Принято считать, что чесотка, расчесы и залысины – прерогатива уличных и бездомных кошек, а…