Среди онкологических заболеваний остеосаркома или рак костей, диагностируется значительно чаще у собак, чем у кошек. Тем не менее, усатые питомцы также подвержены развитию заболевания.
Владельцу следует понимать, что может спровоцировать развитие злокачественного поражения костных тканей и первые признаки патологии, чтобы своевременно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Остеосаркома развивается из костных тканей, преимущественно локализуясь в трубчатых костях и в месте расположения больших суставов. В подавляющем большинстве случаев, остеосаркома диагностируется в области плечевого пояса, берцовой и бедренной костей. Поражает злокачественное заболевание кости животных после 7 лет, хотя иногда может возникать и у молодых особей.
Основополагающих факторов, способных привести к раку костей, не выявлено. При этом существует ряд предположительных причин, способных вызвать злокачественное заболевание. Патология может возникать на генетическом уровне. Также связывают развитие остеосаркомы с большими физическими нагрузками и регулярными травмами. Среди возможных причин возникновения злокачественного образования значатся также перенесенные травмы. Некоторые специалисты утверждают, что причиной остеосаркомы становится не повреждение, а травма выступает лишь как фактор, ускоряющий уже имеющийся патологический процесс в костях.
В ветеринарной практике выделяют несколько видов рака костей у кошек:
Наибольшая опасность рака костей заключается в способности метастазировать в различные ткани организма. Летальность при выявлении остеосаркомы велика.
На начальных стадиях развития рака костей у кошек, симптомы практически отсутствуют или же являются не типичными. Владелец может заметить у любимца следующие признаки:
Возможны частые переломы. При проведении пальпации в области локализации патологического процесса, животное может испытывать боль. Отмечается также отечность в мягких тканях. При остеосаркоме костей позвоночника или же при метастазировании, возникают нарушения со стороны нервной системы.
Диагностика рака костей у кошек включает в себя проведение компьютерной томографии или рентгенографии. Методика позволяют визуализирововать место поражения, состояние рядом расположенных мягких тканей, а также диагностировать возможные метастазы в легких.
Если в ветеринарной клинике есть возможность проведения магнитно-резонансной томографии, то эта методика будет преимущественной. Благодаря МРТ можно детально провести изучение мягких тканей вокруг опухоли, а также обнаружить поражения костного мозга.
Тип опухоли определяется путем забора биологического материала для проведения гистологии. Биопсия проводиться под местным или общим наркозом.
Диагностированный рак костей у кошки можно лечить. Основные направления – хирургическое иссечение и последующий прием химиопрепаратов. Лучевую терапию проводят редко при остеосаркоме, так как она отличается от предыдущих методов низкой эффективностью.
В связи с тем, что остеосаркома диагностируется редко на ранних стадиях, хирургическое лечение подразумевает ампутацию конечности. При локализованной форме заболевания, конечность специалист может сохранить пациенту и удалить только окружающие опухоль ткани и само новообразование. Удаляются и рядом расположенные лимфатические узлы.
После оперативного вмешательства назначается химиотерапия. Хорошо зарекомендовавший себя метод лечения остеосарком, позволяющий в подавляющем большинстве диагностированных случаев злокачественной опухоли, обойтись без ампутации лапы. Препараты подбираются индивидуально каждому животному. Основное действие химических веществ – уничтожение злокачественных клеток и предотвращение процесса метастизирования.
Прогноз после лечения остеосаркомы у кошки – осторожный. Связано это с высокими рисками метастазов, рецидивов опухоли или же инфекции. Владельцу животного следует каждые 3 месяца посещать ветеринарную клинику с любимцем, чтобы проводить обследования организма. После своевременно оказанного лечения, средняя продолжительность жизни кошек варьируется в пределах 4 лет.
Полностью обезопасить своего питомца от развития злокачественных новообразований в организме, невозможно. Но профилактика все же существует и она очень важна.
С целью предотвращения развития онкологий, следует регулярно проводить диспансеризацию любимца, не забывать о плановых вакцинациях, стараться не допускать травмирования животного – например, падений с больших высот. Важное место в профилактике занимает правильно подобранный рацион питания. Кошка обязательно должна получать полнорационный сбалансированный качественный корм супер-премиум класса. Дешевые корма содержат мало полезных веществ, но при этом могут иметь в составе канцерогены.
Важное значение имеет наличие в рационе витаминных, а особенно, минеральных комплексов. Деминерализация костных структур играет не последнюю роль в развитии различных патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе и раковых.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Владельцу пожилой кошки необходимо внимательно изучить подход к условиям содержания питомца.…
Коварство лейкоза у кошек заключается и в том, что заболевание практически не поддается терапевтическим…
Осложнения могут возникать как в период оперативного вмешательства, когда животное находиться…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Знание, когда и как проявляется течка у кошки, позволит владельцу четче спланировать вязку…
Специалисты рекомендуют проведение оперативного вмешательства с целью удаления репродуктивной…
Коварство заболеваний поджелудочной железы заключается в стертом и продолжительном течении.…
Кошка испытывает ряд неприятных ощущений при развитии ринита, а также серьезные нарушения в…
Владельцу пожилой кошки необходимо внимательно изучить подход к условиям содержания питомца.…
Коварство лейкоза у кошек заключается и в том, что заболевание практически не поддается терапевтическим…
Осложнения могут возникать как в период оперативного вмешательства, когда животное находиться…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Знание, когда и как проявляется течка у кошки, позволит владельцу четче спланировать вязку…