Можно ли кошкам сыр

Сыр – древний продукт, получаемый из молока. Он содержит в себе целый спектр полезных витаминно-минеральных комплексов, жирных кислот и протеинов, легко усваиваемых организмом, как человека, так и животного.

Споры по поводу введения в рацион домашней кошки сыра, ведутся давно. Одни придерживаются мнения, что сыр полезен, кошки не могут испытывать проблем с организмом на фоне потребления сыра, другие же напротив, утверждают, что количество этого кисломолочного продукта должно быть сведено к минимуму в рационе кошки. А лучше, если сыр и вовсе кошке не давать.

Прежде чем выбирать одну или другую сторону, необходимо разобраться, какие сыры могут принести пользу, а какие вред. Специалисты утверждают, что правда кроется в индивидуальных особенностях организма каждой отдельно взятой кошки и правильном выборе сыра.

Правильные сорта сыра, даваемые небольшими порциями домашней кошке, без признаков непереносимости лактозы, принесут пользу. Отдавать предпочтение лучше мягким сывороточным или сычужным сырам – они подходят в виде лакомства для большинства кошек.

Под запретом все сыры с плесенью, добавками и копченые. Особенно важно понимать, что любая копченая продукция не должна присутствовать в рационе кошки, в том числе и молочный сыр. Помимо канцерогенов, накапливающихся в организме животного, копченый сыр может негативно отразиться на состоянии пищеварительного тракта, спровоцировать развитие реакции аллергического типа. Большое количество жирного сыра отрицательно сказывается на функциональных особенностях почечных структур, печени и поджелудочной железы.

Можно ли кошкам сыр

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Можно ли кошкам сыр

Практически все виды сыров (за исключением соевого), получают из молока, используя специальные ферментативные вещества, обладающие свертывающим свойством, бактериальные микроорганизмы и плесневые грибки.

Если у домашней питомицы присутствует непереносимость лактозы, сыр не должен присутствовать в ее рационе ни в каком виде. При этом стоит заметить, что способ переработки сыра, позволяет большинству кошек употреблять сыр, в отличие от молока. 

Узнайте Почему кошкам нельзя молоко>>>

В различных сортах сыра много полезных протеинов, насыщенных жирных кислот и микроэлементов. Особенно богаты сыры кальцием и фосфором. В составе данной молочной продукции присутствуют специфические вещества, повышающие аппетит и стимулирующие органы пищеварения на выработку ферментативных веществ.

Помимо микроэлементов, белков и жиров, сыр богат жиро и водорастворимыми витаминами. В большинстве качественных сыров присутствуют витамины А, D, Е, а также В1, В2, В12, С и РР. Включение ценных веществ в составе твердых и мягких сыров приравнивается к молоку.

Несмотря на видимую пользу, давать кошке сыр, особенно в больших количествах, не рекомендуется, в отличие от творога и кефира. В сырах избыток жира, негативно сказывающийся на общем функционировании организма, особенно на работе печени и поджелудочной железы.

Сыр нельзя давать кошке ежедневно, а только в виде лакомства и при отсутствии непереносимости лактозы.

Доказано, что кошки умные животные и не станут кушать сыр, если он несет потенциальный вред для ее организма, а в частности пищеварения. При этом запах сыра, вызывает у животного аппетит, поэтому часто кошки выпрашивают лакомые кусочки у владельца.

Нельзя давать сыр, который поддавался процедуре копчения. Опасность заключается в высоком содержании канцерогенных веществ, накапливающихся в процессе горения. Процесс копчения в современных условиях осуществляется в подавляющем большинстве случаев не естественным путем, а при помощи химических соединений, добавляемых в момент заквашивания сыра. Таким образом происходит ускорение всего процесса приготовления. Продукты, полученные в результате таких действий, оказывают негативное влияние на гепаторенальную систему, провоцируя развитие мочекаменной болезни, цирроза печени или же злокачественных новообразований.

Современные производители сыров, прибегают к хитрости, заменяя дорогостоящие жиры животного происхождения на более дешевые, растительные. Это позволяет не только удешевить производство сыра, но и увеличить срок его хранения. Такая продукция не является ценной для организма, так как пищевая ценность ниже, а вред для организма, выше. Недобросовестные производители сыра и молочной продукции, в процессе изготовления, используют консерванты, различные стабилизаторы и красители. Эти компоненты наносят непоправимый вред организму, порой становясь причиной развития пищевой аллергической реакции.

Если в составе твердого сыра присутствуют такие компоненты как сухое молоко, соя, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, растительные жиры и красители, такой продукт необходимо исключить из своего рациона и не давать его домашнему питомцу.

Сыр может нести опасность для организма домашнего любимца по причине содержания большого количества специй, соли и жиров. Ниже приведенные факты, доказывают опасность частого потребления сыра кошкой:

  • Высокий процент соли . Большинство сыров содержат порядка 5% соли от общей массы, в некоторых видах сыра содержание соли превышает 7%. Домашние кошки, особенно самцы, имеют склонность к развитию мочекаменной болезни. Связано это с особенностями строения их мочеполовой системы – уретральный канал извилистый и узкий. Важно следить за рационом питания кота, особенно в случае, если он прошел процедуру кастрации. Корма для таких котов должны содержать низкий процент соли, а в сыре ее очень много.
  • Высокий процент жиров . Хороший, качественный сыр содержит порядка 65-70% жира животного происхождения. В природных условиях такая жирность не свойственна продуктам. Поэтому при поедании кошкой сыра, страдает поджелудочная железа и печеночные структуры, не готовые перерабатывать такое большое количество жира. Если у животного наблюдается расстройство стула после употребления сыра, значит, этот продукт необходимо исключить из рациона.
  • Добавки и специи . Изготовители сыров, даже самых качественных, желают разнообразить свою продукцию, поэтому добавляют специи, как растительного, так и синтетического происхождения. Самыми безобидными являются тмин, орехи, изюм. В случае наличия эмульгаторов, консервантов, загустителей и усилителей вкуса, потребление сыра необходимо исключить. Химические вещества нередко становятся причиной серьезных нарушений в работе организма животного.

В попытках обезопасить продукт, для того чтобы давать его потом питомцу, владельцы придумывают различные способы. Некоторые пробуют замораживать сыр, а потом оттаявшие кусочки давать кошке, или же обдают кипятком. В этом нет необходимости. Кроме как получить безвкусную массу, владельцы ничего не добьются.

Сыр, при возможности, нужно давать в сыром виде. Бактерии, которые пытаются уничтожить хозяева кошки при замораживании или кипячении сыра, не несут опасности для организма.

Неприятные последствия после лакомства кошки сыром

Самыми неприятными последствиями после того, как кошка полакомится сыром, могут стать – пищевая аллергия, расстройство стула, интоксикация или же развитие мочекаменной болезни. При непереносимости лактозы и употреблении сыра, животное длительное время будет страдать от расстройства пищеварения. При отсутствии помощи наступают серьезные изменения, влекущие за собой истощение организма.

Биологические вещества, присутствующие в составе различных сортов сыра (например, лук или чеснок), способны стать причиной серьезных нарушений. Безопасные для человеческого и представляющие опасность для кошачьего организма биологические вещества, провоцируют начало преждевременного распада эритроцитов (красных кровяных телец). В обычных твердых качественных сырах, эти вещества отсутствуют. Зато сполна они представлены в составах сырных помазок, плавленых сыров, привлекающих внимание кошек за счет наличия ароматизаторов и усилителей вкуса.

Вред организму кота наносят и другие вещества и компоненты:

  • Плесень. Специальная плесень, используемая для приготовления элитных сортов сыра, приводит к нарушениям в нормальной микрофлоре кишечника. Опасна и плесень, образовавшаяся на старом, испорченном сыре.
  • Красители. Природные красители, часто используются производителями сыров для того чтобы разнообразить продукцию. В магазинах представлены сыры, окрашенные при помощи томатов, лаванды или же зелени. Синтетические и природные пигменты, несут опасность для кошачьего организма. Например, томаты, относятся к пасленовым, содержащим токсин, опасный для жизнедеятельности кошки. На функции внутренних органов и систем влияют пигменты синтетического происхождения, способные накапливаться в организме.

Отдельно нужно отметить усилители вкуса, провоцирующие не только аллергические реакции и привыкание, но и ряд негативных последствий для организма животного.

Риск получить несварение у домашней кошки повышается, при попытках владельца скормить домашние молочные сыры – брынзу и творог, сомнительного качества. В такой продукции присутствуют патогены, вызывающие расстройство стула, вплоть до серьезной интоксикации.

Лечение

Если владелец намерен давать кошке сыр, необходимо помнить, что предварительно рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Врач проведет исследования, соберет анамнез и выдаст заключение. При наличии непереносимости лактозы, такая молочная продукция как сыр, должна быть исключена или сведена к минимуму.

При развитии аллергической реакции после поедания животным сыра, назначается элиминационная диета. Сыр исключат из рациона полностью, назначают противоаллергические средства. В качестве вспомогательной терапии, назначаются иммуномодулирующие препараты, повышающие резистентность организма.

При интоксикации организма компонентами в составе сыра, назначается диета, проводятся внутривенные вливания физраствора и глюкозы, для поддержания нарушенного водно-электролитного баланса.