Колит у кошек

Воспалительные процессы, развивающиеся в результате воздействия патологических факторов в отделе толстого кишечника, называется колитом. Этот вид заболевания характеризуется возникновением проблем в пищеварительном процессе, нарушается иммунный статус, а также развивается интоксикация организма. Заболевание у домашних кошек может быть первичного или вторичного типа, а также подразделяется на очаговый и диффузный колит.

Характер воспалительного процесса в толстом отделе кишечника может быть серозным, катаральным, геморрагическим, фибринозным или же гнойным. Место расположения обуславливает симптоматику и характер изменений. Так, проктит (воспалительный процесс на слизистых оболочках прямой кишки), тифлит (воспаление в области слепой кишки, панколит – патологический процесс, затрагивающий все отделы толстого кишечника.

Причины колита у кошек

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины колита у кошек

Базовым фактором, провоцирующим развитие такой патологии, как колит кишечника у домашних кошек, является нарушение в режиме и качестве питания. Некачественная пища, испорченная или же слишком соленная, а также жаренная, приводит к нарушениям и дальнейшей дисфункции пищеварительной системы, локализуясь в толстом кишечнике. Токсические вещества и яды, возникшие при распаде продуктов питания, приводят к раздражению слизистых оболочек.

Все это приводит к развитию патогенной бактериальной микрофлоры. Она активно размножается, провоцируя развитие расстройств стула (понос), тошноты и извержения желудочного содержимого, а также общим угнетением состояния животного.

Факторами, провоцирующими развитие заболевания, также являются:

Колиты у кошек могут развиваться в результате воздействия стрессовых факторов, связанных со сменой места жительства, переездом или же появление нового питомца в доме.

Существует несколько видов колита, каждый характеризуется определенными особенностями. Распределяют следующие виды:

  • острый колит;
  • паразитарный и бактериального происхождения;
  • хронический;
  • лимфоплазмоцитарный и эозинофильный;
  • хронический гистиоцитарный язвенный колит.

Острая форма воспаления толстого отдела кишечника у кошки диагностируется чаще, нежели другие формы. Важно понимать, что назначение медикаментозных препаратов не всегда требуется для проведения терапии острого колита. Причиной развития данной формы заболевания становятся бактериальные микроорганизмы, токсические вещества, вирусные и паразитарные факторы.

Спровоцировать острый колит способна резкая смена рациона питания. Подобрав правильный рацион с низким количеством липидов и повышенным содержанием растительной клетчатки, дает возможность устранить признаки заболевания, приведя работу толстого отдела кишечника в норму. При отсутствии положительной динамики, ветеринарный специалист проводит терапию при помощи курса антибиотиков и противодиарейных препаратов.

Колит у кошки, возникающий на фоне паразитарных организмов, развивается не часто. Постановка диагноза включает в себя сдачу анализов каловых масс и колоноскопию. При обнаружении в фекалиях кошки яиц гельминтов или же половозрелых особей, назначается дача противопаразитарных препаратов – антигельминтиков. Важный пункт при лечении колита паразитарного происхождения – регулярная профилактическая обработка 1 раз в 3 месяца.

Колит, развивающийся на фоне активного размножения патогенных бактериальных микроорганизмов, часто диагностируется в клинической практике ветеринарных врачей. Причиной бактериального колита могут стать такие возбудители как кампилобактерии, сальмонеллы и стафилококки. При постановке диагноза учитывается не только общее состояние животного и проявление клинических признаков, но и посев на питательных средах проб каловых масс. На основании полученных результатов анализов, ветеринар разрабатывает индивидуальную схему терапии, подбирая наиболее эффективный антибиотик.

Колиты грибкового происхождения – редкость у кошек. При выявлении подобного вида заболевания, назначается длительное лечение противогрибковыми препаратами системного действия. Важно регулярно проводить контрольные пробы и исследования в процессе лечения.

Хронический колит у кошек возникает в результате воздействия факторов, установить которые удается редко. В связи с этим, колит и другие воспалительные процессы хронического типа, возникающие в пищеварительном тракте, называют идиопатическими (без возможности выявить основополагающую причину для развития патологии). Клеточные структуры с воспалительным процессом, пропитывают здоровые клетки, провоцируя развитие серьезных осложнений. Хронический вид заболевания именуют также язвенным, в связи с тем, что с течением заболевания образуются язвы на слизистой оболочке толстого отдела кишечника.

Симптомы колита у кошек

Симптомы колита у кошек

Острый колит характеризуется наиболее ярким проявлением клинической картины. Начиная с первых часов после активизации патогенов (преимущественно при бактериальном колите), наблюдается выраженная симптоматика с постепенным нарастанием признаков. Животное становится апатичным, отказывается от активности, предпочитая больше лежать. Не желает реагировать на призывы владельца.

Питомец отказывается принимать пищу, могут наблюдаться приступы тошноты и извержение желудочного содержимого. В запущенных случаях течения колита у кошки острого типа, повышаются температурные показатели тела, визуализируется цианотичность видимых слизистых оболочек, нередко возникают судорожные явления.

Характерными признаками острого колита у кошки, являются:

  • возникновение специфического налета на языке грязно-белого оттенка;
  • появление специфического запаха из пасти, напоминающего процесс гниения;
  • расстройство стула – каловые массы на выходе жидкие, с примесями слизи, крови или гнойного экссудата;
  • частые позывы к акту дефекации;
  • вздутие живота (живот напоминает барабан).

При аккуратном надавливании на область живота, отмечаются странные бурлящие звуки. При этом кошка испытывает выраженный дискомфорт и боль. Развитие хронического колита редко сопровождается выраженной симптоматикой. Заметить изменения владелец может при внимательном рассмотрении каловых масс животного, так как они имеют специфический неприятный запах и окраску.

Лечение колита у кошек

Лечение колита у кошек

При возникновении характерных признаков развития патологии, не рекомендуется затягивать с визитом к ветеринарному врачу. Для того чтобы назначить адекватную терапию, необходимо выявить основополагающий фактор, спровоцировавший развитие заболевания. Обязательно проведение тщательной диагностики, включающей в себя лабораторные и инструментальные методы исследований.

Не кастрированным самцам проводят ректальное исследование, позволяющее выявить изменения в предстательной желез. Ректальное исследование позволяет ветеринару исключить наличие посторонних предметов в кишечнике, новообразований или же инвагинацию. Дифференциальная диагностика включает в себя проведение следующих исследований:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • анализ каловых масс;
  • анализ кала на наличие гельминтов, патогенных бактерий или грибков;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование – необходимо для визуализации и оценки общего состояния кишечного тракта у пациента;
  • рентген органов брюшной полости – необходимо для исключения копростаза, опухолевых процессов или же наличие посторонних предметов в кишечнике.

В некоторых случаях назначается колоноскопия, выполняемая с целью забора биологического материала и дальнейшего исследования под микроскопом.

Терапия патологического процесса основывается на нескольких пунктах:

  1. Прежде всего, больному животному необходимо восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. Для этих целей назначаются капельницы с раствором Рингера-Локка, физраствора и глюкозы.
  2. Снятие интоксикации. Важная мера, позволяющая возобновить нормальное функционирование организма. Выведение токсических веществ достигается путем назначения энтеросорбентов – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил.

В зависимости от типа диагностированного колита у кошки, терапия будет видоизменяться. При инфекционном типе заболевания назначается курс антибиотикотерапии. Паразитарный колит у домашнего питомца требует введения противопаразитарных средств.

Установленный аллергический колит у животного, лечат путем назначения кортикостероидных противовоспалительных медикаментозных средств. Восстановление кишечной микрофлоры проводиться путем приема пробиотиков.

Если у животного диагностирован хронический колит в стадии обострения, необходимо снять воспаление. Для этих целей назначаются противовоспалительные медикаментозные средства, дозировку которых определяет ветеринарный специалист.

Важная часть лечения – специальная диета. Корм для кошек при колите подбирается индивидуально. Диетическое питание соблюдается не меньше 1.5 месяцев для достижения положительной динамики. Если животное склонно к заболеваниям пищеварительной системы, корм необходимо подобрать качественный и придерживаться выбранного оптимального питания всю жизнь.

Профилактика развития колитов у кошек заключается в предотвращении воздействия патогенных факторов на организм любимца. Владелец должен тщательно подбирать рацион, отдавая предпочтение сбалансированным кормам. Обязательным является введение в пищу поочередно влажных и сухих гранулированных кормов супер-премиум класса. Нужно следить за тем, чтобы корм, употребляемый животным, не был просроченным, испорченным или заплесневелым.

Если возникает необходимость сменить вид корма, переход осуществляется плавно, постепенным замещением одного вида продукта на другой. Недопустима резкая смена рациона. Домашние кошки не должны получать в пищу острые, маринованные, копченные и сладкие продукты. Не желательно присутствие большого количества жирной пищи.

Не стоит забывать о регулярной противопаразитарной обработке, независимо от того, имеет кошка доступ на улицу или проживает только в квартирных условиях. Важно проводить плановые вакцинации во избежание инфицирования вирусными или бактериальными заболеваниями.