Бруцеллез – опасное заболевание, относящееся к зооантропозоонозам, болезням, передающимся от животного к человеку. Провоцируют бруцеллез патогенные бактерии, вызывающие ряд серьезных осложнений в организме, который поразили.
Основным признаком инфицирования кошки бруцеллезом, является возникновение во время вынашивания котят абортов. Также может отмечаться рождение нежизнеспособных малышей или же мертвых.
Патоген, провоцирующий заболевание – бруцелла, проникающая в восприимчивый организм кошки. Основной путь проникновения – алиментарный. Возбудитель инфекции выделяется в окружающую среду вместе с субпродуктами, не поддающимися термической обработке, а также вместе с эмбрионами, которые поедает самка.
Заражение кошки бруцеллезом происходит при употреблении субпродуктов со скотобоен, а также молока от инфицированных бруцеллезом коров.
Причины и механизм заражения бруцеллезом кошки
Наибольшая опасность инфекции заключается в том, что бруцеллез, поразивший организм кошки, тяжело поддается лечению. Кроме этого, заражение бруцеллезом опасно и для человека. Поэтому важно знать, какие признаки заболевания существуют. Это позволит снизить риски инфицирования, как животного, так и самого владельца.
Провоцируют бруцеллез патогенная бактерия из рода Brucella. Патогены, вызывающие заболевание, не способны самостоятельно передвигаться в связи с отсутствием специфических органелл. Бруцеллы выглядят в виде палочек, не окрашивающихся по Грамму. Для бактерий не специфично образование капсул и спор.
Спровоцировать бруцеллез у кошки могут несколько видов патогенных бактерий, имеющих отношение к роду Brucella. От домашнего питомца может заразиться и человек. При инфицировании бруцеллезом, у человека возникают процессы воспалительного типа в области суставной сумки. Также отмечаются лихорадочные состояния.
Не окрашивающиеся по грамму бактерии, имеют слабую устойчивость к воздействию окружающих факторов. Гибель патогенов возникает при воздействии на них высоких температур. Бактерии погибают быстро при нагреве до 60 градусов. Повышение температуры до 80 градусов провоцирует гибель патогенных микроорганизмов в течении нескольких минут.
Стоит отметить, что термическая обработка мясных продуктов или молока, приводит к гибели патогенов практически молниеносно. В профилактических целях, эпизоотологи рекомендуют проводить обязательную обработку сырого мяса и молока, прежде чем давать продукты домашнему питомцу.
Бактерии бруцеллеза обладают слабой устойчивостью к дезинфицирующим растворам. Погибает патоген при обработке фенолами, спиртами или формалином. При этом, благоприятные условия, созданные для бактерий, позволяют им сохранять свою активность и вирулентность (способность к заражению) длительное время. В течении 6 месяцев бактерии бруцеллеза сохраняют активность в различных биологических жидкостях – крови, лимфе, спинномозговой жидкости, каловых массах и урине. Воздействие ультрафиолетового излучения приводит к мгновенной гибели патогенов.
Инкубационный период варьируется от 7 дней до одного месяца. В этот период бактерия бруцеллеза проникает в восприимчивый организм и начинает свою активность. Именно с этим связано длительное отсутствие клинической картины и проблемы в диагностике. Точный период инфицирования кошки бруцеллезом определить сложно.
Заболеванию бруцеллезом подвержены все кошки, независимо от породных принадлежностей, пола и возраста. При этом ветеринарные специалисты в ходе длительных исследований выявили, что восприимчивость организм к инфекции повышается при резком снижении иммунного ответа. Особенно восприимчивы самки во время вынашивания котят и в послеродовом периоде.
В зависимости от состояния защитных сил организма и способа заражения, симптоматика заболевания может быть разной. Основными путями инфицирования кошки бруцеллезом становятся:
- дыхательная система;
- алиментарный путь – поедание зараженных кормов или свежего мяса, субпродуктов или молока;
- во время вязки – инфицирование больным животным - здорового;
- прямой контакт – заражение бруцеллезом происходит через пораженные кожные покровы от больного животного.
Опасность патогенов и их особенность заключается в специфической способности вырабатывать ферменты, провоцирующие разрушение клеточных эпителиальных структур. Такие ферменты как гиалуронидаза и нейроаминидаза постепенно провоцируют разрушение эпителия. В связи с этим бруцеллы без особых трудностей проникают в глубокие кожные покровы и слизистые. Попадая в системный кровоток, патогены разносятся по всем системам организма, инфицируя также лимфатическую систему. Бруцеллы располагаются в лимфатических узлах и способны длительно там находиться.
Помимо лимфатической системы, а в частности лимфатических узлов, бруцеллы проникают в паренхиматозные тканевые структуры – печень, селезенку и даже костный мозг. Атакуют бруцеллы и репродуктивные органы. Не кастрированные самцы страдают от заболеваний придатков, а у самок поражаются тканевые структуры матки и придатков.
Симптомы бруцеллеза у кошек
Бруцеллезная палочка, попавшая в организм кошки, редко проявляется выраженной клинической картиной. Редко проявляются характерные признаки бруцеллеза у кошки, но при этом организм постепенно разрушается изнутри. Коты не способны давать потомство, возникают воспалительные процессы яичек хронического типа, поражение каналов, выводящих семенную жидкость, происходит поражение паренхиматозной ткани.
Основными клиническими признаками развития бруцеллеза у самок являются самопроизвольные аборты и не возможность выносить потомство. Помимо этого, особых симптомов бруцеллеза не наблюдается. Весь организм находиться в состоянии стресса, разрушаются внутренние органы.
У самок, инфицированных бруцеллезом, длительное время после родов, наблюдаться воспаления в тканях матки. Важно отметить, что в околоплодных водах, а также выделениях из влагалища, наблюдается большая концентрация патогенов. В этот период инфицированная самка – прямой источник заражения.
Другими характерными признаками заболевания, помимо выхода из строя системы репродукции, являются:
- увеличение в объеме лимфатических узлов, расположенных в периферии;
- лихорадочные состояния;
- воспалительные процессы в области суставах.
Постановка диагноза заключается в нескольких основных пунктах. Прежде всего, необходимо проведение забора крови и дальнейших лабораторных исследований. Серологическое исследование необычайно важная часть постановки точного диагноза, позволяющая дифференцировать бруцеллез от других болезней.
Лечение и профилактика бруцеллеза у кошек
Терапия диагностированного бруцеллеза у кошки подразумевает комплексный подход. Лечение длительное, требующее немалых вложений. Во время терапии, нередко у кошек развиваются реакции аллергического типа на фоне сбоев в работе защитных сил организма. Кроме того, бруцеллы, находящиеся в организме животного, склонны переходить в неактивную стадию.
Приблизительная схема терапии выглядит следующим образом:
- Назначение антибиотиков. Большинство противомикробных препаратов эффективны при бруцеллезе, но активность может быть утеряна на фоне внедрения бруцелл в фагоциты. Рекомендуются антибиотики тетрациклинового ряда, снижающие проявление процессов воспалительного характера.
- Применение иммуномодуляторов. Для поддержания защитных сил организма и активизации иммунной системы, широко назначаются иммуномодулирующие препараты.
- Противовоспалительные препараты. Назначаются гормональные стероидные лекарственные средства, позволяющие снизить проявление аллергических реакций и воспалений в организме.
В целях профилактики развития бруцеллеза у домашних питомцев, необходимо тщательно следить за состоянием любимца. Важная часть профилактики – регулярные осмотры у ветеринарного специалиста. Обязательным пунктом считается своевременная вакцинация. При этом, иммунизация не дает полной защиты для организма, но позволяет снизить последствия после инфицирования.
Нужно тщательно следить, чтобы кошка не употребляла в пищу сырое мясо, молоко и другие продукты без предварительной термической обработки. Рекомендуется не допускать контактирование питомца с заведомо больными или бездомными кошками.