Бордетеллез – представляет собой болезнь инфекционного типа, поражающую не только домашних кошек и собак, но также свиней. Основными органами, поражающимися при инфицирования бордетеллезом являются – трахея, бронхиальное дерево и легочные структуры.
Соответственно признаками бордетеллеза у кошек становятся сильный кашель, признаки одышки, повышение температурных показателей тела. Достаточно часто бордетеллез сочетается с другими заболеваниями, что осложняет ход течения болезни.
В ветеринарной медицине бордетеллез называют питомниковым кашлем или же трахеобронхитом инфекционного характера. У домашних кошек инфекция провоцирует большинство патологических изменений в респираторном тракте. Нередко сопутствующей бордетеллезу инфекцией становиться вирусный ринотрахеит кошек и кальцивироз.
Причины и симптомы
Бордетеллез у кошек провоцируется патогенным бактериальным микроорганизмом – бордетеллой. Бактерия имеет небольшие размеры, не окрашивается по Грамму, является аэробным микроорганизмом. Коккобактерия бронхисептика (бордетелла), вызывает такое заболевание как питомниковый или вольерный кашель и у собак.
В медицинских ветеринарных источниках можно встретить упоминание, что коккобактерия, провоцирующая инфицирование респираторного тракта у кошек, является частью условно-патогенной микрофлоры гортани. В обычных условиях, при нормальной работе иммунной системы, бактерию можно высеять при бакпосеве или же получить в мазке из слизистой оболочки горла. Но патоген не провоцирует заболевание, соответственно в особой терапии нет необходимости.
Существует теория, что коккобактерия распространена повсеместно. Животное, переболевшее инфекционным трахеобронхитом, остается длительное время носителем. При снижении защитных сил организма при стрессовых ситуациях, вязках, длительных транспортировках или же вирусных инфекциях, бактерии начинают активно размножатся и поражать слизистые оболочки.
Течение инфекции может быть острым, подострым или же хроническим. Период от момента проникновения патогенов на слизистые оболочки респирторного тракта, до момента появления характерных симптомов варьируется от одной до трех недель.
Первыми симптомами бордетеллеза у кошки при остром течении являются:
- общее снижение аппетита;
- умеренная вялость;
- появление выделение слизистого характера из носовых ходов;
- чихание.
В ходе развития патологического воспалительного процесса, присоединяется к общей симптоматике и сильный кашель, особенно при совершении животным любых движений. Повышаются температурные показатели тела, вплоть до отметок в 41 градус.
Взрослые кошки чаще переносят инфекцию без выраженных симптомов, в отличие от маленьких котят. Именно у подрастающего поколения бордетеллез развивается быстро, дает серьезные осложнения в виде воспаления бронхиального дерева и легких, а также может стать причиной летального исхода. У маленьких котят кашель продуктивный, с большим выделением слизистой мокроты.
Хроническая форма бордетеллеза сопровождается ринитом и воспалением конъюнктивы. У больного животного появляются выделения из носовых ходов и слезного канала. Также могут увеличиваться в размерах регионарные подчелюстные лимфатические узлы.
Диагностика и лечение
Все кошки у которых присутствует кашель, независимо от того, есть ли другие клинические признаки, потенциально считаются носителями коккобактерии, провоцирующий бордетеллез.
При обращении в ветеринарную лечебницу, больному животному проводят тщательную диагностику. Базовыми методиками для выявления возбудителя бордетеллеза кошек являются бактериальные посевы на питательных средах и полимеразно-цепная реакция. Биологический материал для исследования берется из мазков и смывов слизистых оболочек ротовой полости и респираторного тракта. При бакпосеве, вероятность точного результата составляет порядка 90%, а вот при использовании метода полимеразно-цепной реакции, вероятность обнаружения или отсутствия составляет 100%. На основании полученных результатов, ветеринарный специалист разрабатывает индивидуальную схему лечения.
Лечение кошки с диагностированным бордетеллезом, заключается в комплексном подходе. Основу консервативного лечения составляет антибиотикотерапия. Назначают противомикробные медикаментозные препараты всем кошкам, у которых был выявлен патоген, независимо от того, есть ли проявление клинической картины.
На основании полученных результатов бактериального посева, ветеринарный врач подбирает препарат с максимальной чувствительностью к возбудителю. Назначаются, как правило, антибиотики тетрациклинового ряда.
Важно отметить, что бактериальный патогенный микроорганизм, провоцирующий развитие бордетеллеза у кошек, имеет защиту от воздействия антибиотиков пенициллинового ряда, поэтому их назначение является нецелесообразным.
Заболевшие кошки, у которых проявляется умеренные или же тяжелые признаки бордетеллеза, также в обязательном порядке получают симптоматическую терапию, направленную на облегчение общего состояния. При сильном обезвоживании назначаются инфузионные вливания физраствора, глюкозы или раствора Рингера-Локка. Это позволяет поддерживать нарушенный водно-электролитный баланс. Если на фоне истечений из носовых ходов и глаз, образуются корочки засохшего экссудата, их необходимо своевременно удалять при помощи ватного диска, смоченного в антисептическом растворе (например, хлоргексидин).
Обязательно соблюдение диетического питания. Больному животному назначаются витаминные и минеральные комплексы, а также иммуномодулирующие препараты. Это даст возможность организму быстрее самостоятельно справляться с инфекцией и ее последствиями для организма.
В целях профилактики инфицирования домашнего питомца бордетеллезом, необходимо соблюдать ряд правил.
Основу профилактики составляет своевременная вакцинация кошек. Благодаря своевременно проведенной иммунизации, даже при заражении опасной инфекцией, клинические признаки заболевания снижаются, а риск заражения других животных сходит на минимальный уровень.
Ветеринарные специалисты настоятельно не рекомендуют проводить вакцинацию котятам от бордетеллеза, пока они не достигнут возраста 1 месяца. Сыворотка от бордетеллеза также должна вводиться отдельно, без смешивания с другими вакцинами. В период лечения антимикробными препаратами, вакцинация также не рекомендуется.
Заботливый владелец должен чутко следить за всеми изменениями в состоянии своего питомца. При появлении специфических признаков заболевания, не рекомендуется заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к специалистам в ветеринарную клинику. Только после тщательной диагностики существует возможность разработать адекватную схему лечения.