Насколько распространено бешенство?
Бешенство распространено по всему миру, не затрагивая только Антарктиду и Австралию. Не встречается бешенство на некоторых островных странах. Страны, свободные от бешенства, ведут строгий контроль по заболеваемости, отслеживая и препятствуя развитию очагов заболевания. Достигается это своевременной вакцинацией и уничтожением диких зараженных животных.
Какие симптомы бешенства у кошки?
Признаки опасного заболевания, у домашних кошек, начинают проявляться в течение первых 20 дней после контакта с носителем. Реже встречаются случаи, когда период от момента попадания вируса в организм до проявления первых симптомов составляет 2-3 месяца. В зависимости от формы проявления патологического процесса, бешенство характеризуется различной клинической картиной. Различают 3 основных формы заболевания – атипичную, буйную и паралитическую.
Буйная форма бешенства – самая распространения среди домашних кошек. На начальных этапах развития заболевания, в процессе внедрения вируса в клетки, животное становиться ласковым, выказывает свою привязанность. С течением времени, нервные окончания и волокна поражаются все больше, что приводит к нарастанию агрессивных состояний, сменяющихся депрессией. Место проникновения вирусных агентов, вызывающих бешенство, в первые дни может зудеть, заставляя кошку активно чесать пораженный участок. Далее симптомами буйной формы являются:
- повышенное слюнотечение;
- отказ от воды на фоне спазма мышечных волокон глотки (животное хочет, но не может пить);
- агрессия, проявляющаяся не только по отношению к владельцу, но и посторонним движущимся предметам.
Летальный исход при буйной форме протекания бешенства наступает спустя 3-5 дней после начала клинической картины.
Паралитическая форма инфекционного заболевания проявляется схожими с предыдущей формой, симптомами. Помимо отказа от пищи и воды, возникает светобоязнь (кошка избегает мест с хорошим освещением, пытаясь забиться в темных уголках), развивается паралич в области нижней челюсти, затем отказывают конечности и в последствие все тело. Летальный исход наступает через 3-5 дней после проявления первых симптомов.
Самой редко диагностируемой формой бешенства является атипичная. Она не проявляется серьезными изменениями в состоянии кошки на первых этапах, при этом животное является носителем заболевания. Среди симптомов атипичной формы бешенства присутствует депрессивные состояния животного, сильная вялость, отказ от пищи и воды, извержение желудочного содержимого, расстройство стула. Эти признаки не типичны, и могут указывать на развитие различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Точный диагноз можно поставить только посмертно в лабораторных условиях.
Лечение бешенства у кошки
К сожалению, бешенство относиться к тем заболеваниям, от которых не разработано лечения. При появлении клинической картины заболевания, летальный исход наступает со 100% вероятностью. Подозревая заражение своего не вакцинированного питомца бешенством, необходимо принять предписанные меры безопасности – содержать кошку на карантине. Это позволит предотвратить побег кошки и контактирование ее с другими животными.
Может ли кошка без выхода на улицу заболеть бешенством?
Да. Считая, что кошка, не имеющая свободного доступа на улицу, не может заразиться вирусом бешенства, владельцы ошибаются. Да, вирус не имеет устойчивости к факторам окружающей среды, поэтому не живет долго вне теплокровного животного. Передача вируса осуществляется через слюну при укусе. Основными источниками передачи вируса являются летучие мыши, ежи, домашние мыши, крысы и бродячие животные.
Обязательна ли вакцинация от бешенства?
Да. На сегодняшний день, вакцинация от бешенства является единственной защитой от заражения и летального исхода. Ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют делать прививку от бешенства всем кошкам и другим домашним животным, способным передавать бешенство. Более того, в законодательстве существует отдельный пункт, обязывающий владельцев проводить обязательную вакцинацию. В противном случае хозяин животного получает наказание в виде штрафа.
Как кошка может заразиться бешенством?
Домашняя любимица может заразиться бешенством не только при укусе зараженного животного, но и при поедании инфицированного грызуна. Заражение происходит и при проникновении инфицированной слюны в раны на коже домашнего любимца. Особая группа риска – не вакцинированные кошки, имеющие свободный доступ на улицу.
Самый распространенный вид передачи вируса бешенства – укусы. В начальных этапах инфицированная слюна проникает в раневую поверхность. Патогены активно развиваются, продвигаясь из мягких тканей в область нервных волокон. Попасть вирус в организм домашней кошки может даже через небольшие ссадины и микротрещины. Проникновение патогена в восприимчивый организм происходит и через слизистые желудочно-кишечного тракта при поедании зараженных грызунов.
Обязательно ли человеку прививаться от бешенства?
Прививка от бешенства обязательная для домашних питомцев. Человеку прививаться от этого заболевания не обязательно. Если же человек был покусан или исцарапан не привитой кошкой, проведение вакцинации становиться обязательным. При желании, человек может делать вакцинацию, но этого не требует законодательство.
Как часто нужно прививать кошку от бешенства?
Вакцинацию домашних кошек необходимо повторять ежегодно. Для этих целей используются качественные вакцины. В последнее время производители вакцин стали делать комплексные препараты, позволяющие защищать не только от вируса бешенства, но и других, не менее опасных заболеваний. Если дело касается пожилых или ослабленных животных, рекомендуется делать вакцинацию от бешенства отдельно от всех других иммунизаций для того чтобы не перегружать организм.
Вакцинацию от бешенства проводят только полностью клинически здоровым кошкам. Предварительно, животное необходимо обработать от блох, клещей и гельминтов. В большинстве случаев, ревакцинацию проводят каждый год. Исключение составляет сыворотка компании Нобивак, гарантирующая защиту от вируса бешенства сроком на 3 года. Но это не является актуальным, так для того чтобы получить документы в специализированных ветеринарных государственных службах, необходимо ежегодное прохождение вакцинации.
Как можно проверить животное на бешенство?
Поставить диагноз - бешенство при жизни животного, не является возможным. Единственной мерой, позволяющей проверить, заразилось ли не привитое животное бешенством, является карантин. Также помогут в случае непредвиденных ситуаций, отметки в ветеринарном паспорте животного. Для постановки диагноза необходимо исследование гистологических препаратов мозга, что делает не возможным выявление заболевания у кошки при жизни.
В целях безопасности, подозревая, что домашняя кошка контактировала с диким или другим инфицированным животным, необходимо определить ее в отдельное помещение. Желательно, чтобы это была переноска. Допускать свободного контакта кошки с подозрением на бешенство – запрещено. Если владелец подозревает, что его питомец мог заразиться бешенством, необходимо сразу же сообщить в ветеринарную клинику, где животное поставят на обязательный карантин. Пытаться самостоятельно ухаживать за больным животным чревато серьезными осложнениями. Если взбесившееся животное оцарапает или укусить человека, риск заражения очень велик. В случае, если животное все же оцарапало или укусило, нужно помыть зону повреждения хозяйственным мылом под проточной горячей водой. После этого, необходимо как можно скорее обратиться за помощью в больницу.
Опасно ли бешенство для человека?
Да. Лечения от бешенства не разработано как для животных, так и для людей. Поэтому при заражении бешенством, человек с практически 100% вероятностью погибнет. При наличии контакта с зараженным животным – бездомная собака, кошка или другие животные, важно сразу же обратиться за помощью в клинику. В больнице должны назначить курс вакцин от бешенства, позволяющие уничтожить вирус до того момента, пока он не поразил центральную нервную систему.
Лучшим лечением от бешенства, является профилактика. Нельзя допускать, чтобы домашняя кошка или собака были не привиты или имели свободный доступ на улицу. В целях профилактики, нельзя допускать контакта с дикими животными – лисами, ежами или волками. Они могут быть носителями вируса, при этом внешние проявления будут отсутствовать.
Нужна ли вакцинация от бешенства для выезда за границу
Да, вакцинация от бешенства для выезда за границу нужна обязательно. Срок действия иммунизирующей сыворотки составляет ровно 1 год. Первая вакцина делается по достижении котятами 3-х месячного возраста. Для выезда за границу, вакцинация должна быть проведена не более чем за 30 дней до планируемого выезда. Планируя выезда с животным, которому нет 3-х месяцев, важно уточнить, возможно ли в страну въезжать без вакцинации.
Любая плановая вакцинация отмечается специальным стикером в ветеринарном паспорте животного и прививка от бешенства не является исключением. Этикетка должна содержать в себе информацию о дате проведения прививки и номер иммунизирующей сыворотки. Обязательно в паспорте должна стоять подпить ветеринарного врача и печать ветеринарной службы.