Бронхопневмония у собак

Патологии дыхательной системы у собак диагностируются в ветеринарной медицине достаточно часто. Одним из часто диагностируемых заболеваний является бронхопневмония. Это процесс воспалительного характера, локализующийся в области бронхиального дерева и альвеолах легких.

Характерной особенностью является возникновение серозно-слизистого экссудата, в составе которого находятся клетки эпителия, частички плазмы крови и структурных элементов крови.

Патология имеет сезонную особенность, и диагностируется чаще в осенне-зимний период. Подвержены бронхопневмонии животные со слабой иммунной защитой, а также маленькие щенки и старые собаки.

Причины возникновения

Причины возникновения

Бронхопневмония у собак имеет ряд синонимов. Очаговая пневмония, катаральная и неспецифическая – это все названия одного и того же патологического процесса. Заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса в области бронхиального дерева с вовлечением альвеол (структурных единиц легких).

Сопровождается бронхопневмония образованием специфического слизистого экссудата, заполняющим просвет бронх и альвеол. В подавляющем большинстве случаев катаральная пневмония обнаруживается у щенков.

Определенного фактора влияющего на развитие процесса воспалительного характера не выявлено. Это болезнь развивающаяся при совокупности нескольких патологических факторов. Факторами, способствующими развитию очаговой пневмонии, являются:

  • выгул животного в холодное время года и сильное переохлаждение собаки;
  • купание в реках и озерах с холодной водой;
  • нахождение собаки на сквозняках;
  • повышенная влажность в помещении, где содержится собака;
  • ненадлежащие условия содержания питомца (холодный цементный пол в вольере, бактериальная обсемененность воздуха и помещения, скармливание замороженного мяса, дача холодной воды).

Спровоцировать резкое снижение защитных сил организма и как следствие развитие воспалительного процесса в нижней части респираторного тракта, могут неправильно составленный рацион (дефицит необходимых витаминных веществ, особенно ретинола и  аскорбиновой кислоты), отсутствие достаточного поступления ультрафиолетовых лучей, плохая закалка организма щенка.

Снижение природной резистентности организма приводит к тому, что патогенная бактериальная микрофлора, грибки и вирусы проникая в респираторный тракт не встречают надлежащего сопротивления. Различные аденовирусы, микоплазмы, стафилококковая и стрептококковая инфекция, размножаются, поражая всю дыхательную систему, провоцируя развитие воспаления.

Вторичный тип очаговой пневмонии у собаки способен развиться в результате осложнений на фоне пороков миокарда, воспалительных процессов плевральной оболочки и бронхиального дерева. Причиной развития вторичной бронхопневмонии могут стать инфекционные патологии – чума плотоядных, парагрипп или коллибактериоз.

Симптомы у собак

Симптомы у собак

Бронхопневмония у собаки протекает в нескольких формах. Различают острую, подострую и хроническую форму очаговой пневмонии. Общий базовый признак развития патологического процесса – резкое угнетение состояния собаки. Диагностируются лихорадочные состояния с повышением температурных показателей тела на 1.5-2 градуса. Животное слабое, отказывается принимать пищу.

В запущенных случаях при бронхопневмонии, собака может отказываться не только от пищи, но и воды. Спустя 48-72 часа после начала проявления первых симптомов острой формы катаральной пневмонии, возникают характерные признаки поражения нижней части респираторного тракта. Основными симптомами являются:

Изначально хрипы сухие, с течением времени становятся влажными. У крупных пород собак в виду их размеров, при совершении перкуссии удается обнаружить размытие природной границы легких (четко прослеживается притупление звука в месте расположения передней доли пораженного легкого).

Подострая форма бронхопневмонии характеризуется длительным нарастанием симптоматики. В среднем, от начала патологического процесса до выраженных признаков заболевания может пройти от 14 дней до 1 месяца. Лихорадочные состояния перемещающегося типа. Угнетение может нарастать, а потом самостоятельно проходить. Собака чувствует себя хорошо, потом плохо, а потом снова нормально.

В отличие от острой формы бронхопневмонии, при подостром типе патологии кашель приступообразный. В связи с тем, что процесс более длительный, экссудат, выделяемый из носовых ходов, носит гнойный серозно-слизистый характер. Щенки с бронхопневмонией, хуже едят, стремительно теряют в весе, значительно отстают в росте и общем развитии.

У животных в возрасте и маленьких щенков, диагностируют чаще и хроническую форму очаговой пневмонии. Данная форма патологии характеризуется следующими признаками:

  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение общего состояния шерстного покрова (шерсть тусклая и взъерошенная);
  • кожные покровы утрачивают природную эластичность;
  • возникает перхоть.

При хронической форме бронхопневмонии у собаки возникает приступообразный мучительный кашель, отличающийся своей продолжительностью. При этом большая часть легочных структур и бронхиального дерева вовлечена в воспалительный процесс. В ходе патологии альвеолярные ткани замещаются соединительно-тканными структурами. 

С течением времени хроническая форма бронхопневмонии характеризуется образованием участков эмфизематозного типа в легких. Нарастает симптоматика недостаточности сердца и сосудов, возникают расстройства в работе пищеварительного тракта, печени и почках.  Нередко хроническая форма очаговой пневмонии сопровождается малокровием и заболеваниями кожного покрова.

В анализе крови отмечают лейкоцитоз нейтрофильного типа, моноцитоз и снижение каталазной активности. Рентгенологическое исследование, проводимое при диагностике, позволяет визуализировать изменения в месте расположения верхушечных и сердечных долей легких участки затемнений. В подавляющем большинстве клинических случаев граница сердца остается незамеченной, а контуры реберных костей в области поражения визуализируются не четко.

Методы диагностики и лечение животного

Методы диагностики и лечение животного

При появлении характерных симптомов нарушений в работе дыхательной системы, владелец должен показать собаку квалифицированному ветеринарному врачу и не заниматься самолечением. Особенно опасно давать жаропонижающие и противомикробные средства животному без назначения врача.

При обращении в ветеринарную лечебницу больному животному назначат ряд диагностических исследований. И только на основании полученных данных ветеринар разработает индивидуальную схему лечения с учетом всех особенностей. В ходе диагностики необходимо проведение забора слизи с области трахеи, а также частиц ткани из пораженных легких. Назначается бронхография и исследование истечений из носа.

Важно проведение дифференциальной диагностики. Бронхопневмонию необходимо отличать от таких опасных инфекционных заболеваний как:

Дифференциальная диагностика помогает выявить болезни неинфекционной этиологии, такие как ларингит, плеврит, отек легочных структур.

Лечение бронхопневмонии диагностированной ветеринарным врачом подразумевает комплексный подход. Как правило, причиной очагового воспаления легких у собак, становиться патогенная бактериальная микрофлора.

Поэтому основу лечения составляют антибиотики широкого спектра действия, а также противомикробные средства группы сульфаниламидов и цефалоспоринов. Обязательно назначаются витаминные и минеральные комплексы, а также бронхолитики.

Больную собаку необходимо водить на физиопроцедуры, имеющий выраженный терапевтический эффект при борьбе с бронхопневмонией. Назначаются обогревания лампой Солюкс, применяются облучения ультрафиолетовой лампой, а также аэроионизация.

Отхаркивающие средства, назначаемые собакам при бронхопневмонии, могут содержать растительные экстракты. Хорошим разжижающим слизь и способствующим его выводу из бронхиального дерева свойством, обладают семена аниса и тмина. Используются также ягоды можжевельника, высушенные ягоды малины, липовый цвет.

Дозировку и длительность терапии фармакологическими химическими препаратами определяет ветеринарный врач на основании полученных данных в ходе диагностики и анализа общего состояния животного. Сильный надрывный кашель у собак, причиняющий животному боль, лечат путем назначения бронхолитиков.

О бщий прогноз зависит от степени запущенности патологического процесса и вовлеченности в него других органов и систем.

Собаки в возрасте и маленькие щенки болеют бронхопневмонией чаще, нежели взрослые животные. Лечение у щенков и старых собак должно быть комплексным, направленным на скорейшее восстановление защитных сил организма. Только при нормальной иммунной защите прогноз выздоровления будет благоприятным.

Важно регулярно проводить осмотр у ветеринарного врача после излечения. Это позволит контролировать процесс регенерации тканей дыхательной системы и всех процессов в целом.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания

редотвратить развитие у любимца бронхопневмонии – задача по силам владельца. В качестве профилактики любых простудных заболеваний необходимо следовать ряду правил. Прежде всего, необходимо проводить закаливание щенка, начиная с самого раннего периода. Важно следить за тем, что животное не переохлаждалось, не подвергалось длительному воздействию холодных температур.

Если собака содержится в вольере, владелец должен позаботиться о том, чтобы пол был максимально утеплен (дощатый настил поверх цемента), будка была теплой и не подвергалась воздействию ветра. Важным пунктом профилактики является – своевременная дегельминтизация и вакцинация питомца. Комплекс мер по предотвращению инфекционных заболеваний, позволит снизить риски развития воспалительных процессов в респираторном тракте животного.

Профилактика большинства заболеваний, не только бронхопневмонии, основывается на правильном питании.

Сбалансированный рацион в котором присутствуют все необходимые витамины, минералы и нутриенты, позволяет укрепить иммунитет. В свою очередь природная защита организма будет работать слаженно, не допуская возможности развития очагов воспаления, своевременно адекватно реагируя на внешний раздражитель.

При любых изменениях в состоянии собаки (угнетение, частичный или полный отказ от корма, апатия и вялость), необходимо обратиться к врачу.