Переохлаждение у собак

Гипотермия у домашних животных – опасное состояние, требующее немедленных действий. Это прогрессирующий процесс, провоцирующих серьезные нарушения в работе всего организма собаки.

Чем дольше длиться переохлаждение, тем меньше шансов на полное восстановление всех функций внутренних органов. При гипотермии нарушается работа центральной нервной системы, возникают проблемы в кровообращении, страдают дыхательная система и иммунитет.

Не своевременно оказанная помощь при переохлаждении, приводит к проблемам с процессом дыхания, нарушается ритм сердца, возможна потеря сознания. Гипотермия может стать причиной коматозного состояния.

Причины обморожения собак на улице

Причины обморожения собак на улице

Переохлаждение у собак условно подразделяется на две основные группы. Первый вид гипотермии возникает при длительном воздействии низких температур окружающей среды.

Второй связан с нарушениями в работе внутренних органов на фоне приема некоторых медикаментозных препаратов, при заболеваниях и серьезных травмах, сопровождающихся большой кровопотерей.

Первый вид переохлаждения легче устранить, так как организм работает нормально, способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество энергии и тепла.

Во втором же случае, функция терморегуляции нарушается и устранить проблему намного сложнее. Уберечь своего любимца от переохлаждения, помогут знания основных причин развития гипотермии. Основными факторами, провоцирующими переохлаждение, являются:

  • Восприимчивость животного к воздействию холода и тепла – маленькие породы собак обладают повышенной чувствительностью к воздействию холода.
  • Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата – животное не может передвинутся со сквозняка или избежать холода.
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов – в основном гипотермия наблюдается у собак после выхода из наркоза (общая анестезия наносит серьезный удар по всему организму).
  • Новорожденные малыши – щенки подвержены переохлаждению намного сильнее, нежели их взрослые сородичи, что связано с недоразвитостью всех систем организма (поэтому щенок может замерзнуть и дрожать при нормальных показателях температуры окружающей среды).
  • Возрастные изменения – старые животные чаще мерзнут в виду нарушений в работе организма, снижении артериального давления и нарушений кровообращения.

Причинами истинной гипотермии, становятся заболевания и сбои гипоталамо-гипофизарной системы. Это могут быть опухолевые и деструктивные процессы.

На работу системы терморегуляции собак, влияет и эндокринная система. Так, при патологиях в щитовидной железе (гипотериоз), страдает и система терморегуляции. Питомец постоянно мерзнет, даже находясь в теплом помещении.

Симптомы замерзания

Симптомы замерзания

Симптомы гипотермии зависят от степени воздействия. Существует несколько видов переохлаждения – легкая, прогрессирующая и тяжелая. При легкой форме гипотермии, животное начинает активно искать источник тепла для того чтобы согреться.

В попытках согреться, собака дрожит. Дрожь является физиологической реакцией организма на холод. Мышцы сокращаются, тратиться энергия и вырабатывается тепло. Температура тела при этом составляет 32-35 градусов.

Более сложной и серьезной считается прогрессирующая гипотермия. Она характеризуется развитием поверхностного и быстрого дыхания, общая активность животного при этом снижается, диагностируется снижение давления в артериях и сонливость. Температурные показатели тела колеблются в пределах от 32 до 28 градусов.

Самым опасным считается переохлаждение тяжелой формы. У животного отмечаются проблемы с актами вдоха и выдоха, замедляется сердечный ритм. Зрачки расширены, наступает потеря сознания и коматозные состояния. Температура снижается до критических отметок – ниже 28.

Каждый владелец животного должен знать, какие существуют способы экстренной помощи собаке при переохлаждении и чего делать не стоит. Это позволит спасти жизнь питомцу и не допустить развитие опасных осложнений гипотермии.

Первая помощь собаке

Легкая форма переохлаждения характеризуется появлением дрожи. Когда собака дрожит и старается поджимать под себя лапки – значит с прогулкой пора заканчивать, ведь такое поведение – первые признаки переохлаждения.

Первая помощь  в таком случае заключается в следующем:

  1. Отнести замерзающее животное в теплое место, при этом для разогрева собаки не рекомендуется нагружать ее активным спортом и нагрузками.
  2. Добравшись до дома, необходимо положить животное в его лежанку и накрыть теплым одеялом.
  3. Если пес замерз, для скорейшего согревания, можно положить сверху одеял грелку с горячей водой или же заменить это пластиковыми бутылками. Важно в этот момент тщательно следить за температурой грелки – если она слишком горячая, животное, особенно с редким шерстным покровом, может получить ожоги. Температура воды для обогрева не должна быть выше 40 градусов.
  4. Важно тщательно следить что бы температура тела не поднималась резко - оптимально что бы температура тела поднималась не скорее чем на 1 градус в час.

Первая помощь также заключается в выпаивании замерзшей собаке теплых жидкостей. Это может быть подогретый теплый бульон или молоко. Жидкость не должна быть горячей.

При отсутствии аллергических реакций у питомца, в теплое молоко можно добавить несколько капель меда. Необходимо неустанно проводить контроль за любыми изменениями в состоянии питомца.

Согревать любимца нужно до того момента, как температурные показатели не придут к нормальным значениям. Нормальной физиологической температурой тела у собак, считаются значения от 37.5 до 39 градусов.

При сильном обморожении и прогрессирующей гипотремии, рекомендуется укутать животное теплым одеялом и доставить в ветеринарную клинику.

Специалист проводит тщательную диагностику и отмечает любые изменения в состоянии организма. Тяжелая стадия гипотермии способна нанести непоправимый вред.

Во время общего клинического осмотра, специалист проводит измерения артериального давления, прослушивает тоны и ритм сокращений миокарда, а также прослушивает чистоту дыхания. Спорные догадки, подтверждаются путем проведения электрокардиограммы. Также необходим забор крови для проведения биохимического анализа, дающего возможность установить эндокринные нарушения в организме и дать четкую картину происходящего.

Лечение, если собака замерзла

Лечение, если собака замерзла

Основа терапии при гипотермии – восстановление функций организма и прекращение отдачи тепла. Повышение температуры тела у замерзшего пациента проводиться постепенно. Резкие повышения способны спровоцировать опасные изменения и спазм сосудов, вплоть до шоковых состояний и смерти. Безопасным повышением считается от 0.5 до 1.5 градусов за 60 минут.

В ветеринарной медицине используют несколько методик, позволяющих плавно повысить температуру тела у животного. Какой метод использовать, определяет ветеринарный специалист, основываясь на полученных данных и тяжести протекания гипотермии.

При легких стадиях обморожения, используют методику пассивного согревания. Животное тепло укутывают, чтобы предотвратить повышенное испарение тепла от тела в окружающую среду. Восстановлению здоровья способствует и такой фактор как дрожь.

Активное согревание, применяется при средней тяжести гипотермии. Используются грелки с горячей водой, обогреватели.

В тяжелых случаях патологического процесса, приступают к активным мерам по внутреннему согреванию. В организм животного теплый растворы специальных жидкостей, подогревающие изнутри. Для нормализации физиологических процессов, нарушенных при гипотермии в тяжелых случаях, используется терапия кислородом.

Замерзшую собаку согревают до тех пор, пока температурные показатели не придут в норму. Как правило, это занимает от 2-3 часов до 12. Под наблюдением специалистов животное рекомендуется оставлять не менее чем на сутки.

 Диагностированная легкая степень переохлаждения – не повод для беспокойства. А в случае с прогрессирующей гипотермией или же тяжелой формой переохлаждения, необходимо проводить регулярные осмотры и диагностические мероприятия в клинике на предмет выявления возможных повреждений внутренних органов. Основная задача владельца - не дать животному замерзнуть. Для этого необходимо придерживаться профилактических мер.

Профилактика переохлаждения животного

Избежать развития переохлаждения у домашнего любимца можно и для этого необходимо соблюдать ряд не сложных правил. Прежде всего, с самых ранних лет, нужно проводить профилактику и закаливать щенка. Постепенно увеличивают время прогулок в холодное время, не допуская появления дискомфортных ощущений у питомца.

В целях профилактики системных заболеваний, способных вызывать нарушение в терморегуляции, необходимо регулярно посещать ветеринарного специалиста. Это позволит на самых ранних стадиях выявить осложнения и принять меры по их ликвидации.