Бордетеллез у собак

Заболеваний инфекционной природы, поражающих домашних животных, существует множество. Одним из высококонтагиозных заболеваний, провоцирующих серьезные изменения в организме, является бордетеллез.

Болезнь спровоцированная патогенными бактериальными микроорганизмами, поражает не только домашних собак и кошек, но также свиней, грызунов и человека. Возбудителем бордетеллеза является грамотрицательная бактерия из рода кокков - Bordetella bronchiseptica.

Подвержены заболеванию все собаки, но наибольшую опасность бордетеллез представляет для щенков в возрасте до 12 месяцев. При инфицировании организма молодой собаки, патогены провоцируют в большинстве случаев развитие воспалительных процессов в легочных структурах.

Заболевшее животное, без ярко выраженной клинической картины, является источником заражения, выделяя возбудителя в окружающую среду, но в небольших количествах. Основной источник заражения – больные животные с выраженной симптоматикой. Инфекция распространяется вместе с выделениями из респираторного тракта.

Как происходит заражение бордетеллезом собаки

Как происходит заражение бордетеллезом собаки

Заболевание инфекционного типа – бордетеллез, относится к болезням, которые провоцируют развитие питомникового кашля. Основная локализация бордетелл – респираторный тракт, как нижние, так и верхние отделы. Поражаются не только верхняя часть, но и легочные структуры, провоцируя развитие нарушений в дыхании, кашля и одышки.

Патогенный микроорганизм, провоцирующий развитие заболевания - Bordetella bronchiseptica. Подвержены инфицированию все собаки, независимо от породной предрасположенности, пола или возраста. Но наиболее восприимчивы к бордетеллезу маленькие щенки в возрасте до 1 года.

Основной источник инфекции – больные животные. Бессимптомные носители бордетеллеза также являются источником заболевания, выделяя возбудителя в окружающую среду вместе с мокротой и секретом дыхательных путей.

Факторами, провоцирующими быстрое распространение заболевания среди собак, являются:

  • неправильные условия содержания – слишком большое количество животных на небольшой территории (скученность, наблюдаемая в питомниках);
  • ввоз животных, не прошедших обязательный карантинный контроль, в питомник;
  • транспортировка животных на большие расстояния (снижается иммунная защита на фоне стресса);
  • посещение конкурсов и выставок.

Патогенный бактериальный микроорганизм выделяется из организма носителя вместе с истечениями из носовых ходов. Базовый путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

Доказано, что бордетеллез передается между разными видами, например, от собаки к кошке и наоборот.

Снижение иммунной защиты считают основным фактором, влияющим на развитие патогенных бактерий в организме собаки. Часто причиной снижения защитных свойств организма становится резкий перепад температурных показателей в окружающей среде, переохлаждения организма и сквозняки. Ветеринарные специалисты отмечают, что чаще диагностируется бордетеллез именно в период наступления холодов – осень и зима.

Механизм развития бордетеллеза стандартный для бактериальных инфекций, поражающих респираторный тракт. Попадая в верхние дыхательные пути, патогенные микроорганизмы крепятся к реснитчатым клеткам при помощи специфических выростов, расположенных на оболочке бактерии. Местные защитные силы организма подавляются на фоне токсинов, активно продуцируемых бордетеллами. Наравне с этим происходит подавление активности реснитчатого эпителия, нарушается процесс фагоцитоза. Пораженные ткани прекращают сопротивляться токсинам, вырабатываемым бактериями, что приводит к развитию специфического кашля, называемого питомниковым. На фоне поражения бордетеллезом, развивается воспаление слизистых оболочек трахеи и бронхиального дерева.

Симптомы бордетеллеза у собаки

Проникая в восприимчивый организм собаки, патогены не сразу начинают проявлять свою активность. Период от момента проникновения бактерий в организм животного до появления первых клинических признаков составляет от нескольких дней до 3 недель. Протекать бордетеллез может в 3 формах – острой, подострой и хронической.

На начальных этапах развития заболевания, животное становится вялым, теряет аппетит. С течением времени появляются чихание и обильное выделение слизистого экссудата из носовых ходов. Далее начинает появляться кашель, сильный и надрывный с выделением мокроты. Животное угнетено, повышаются температурные показатели тела до 41 градуса.

Приступы кашля при бордетеллезе у собаки усиливаются, как только животное предпринимает попытки встать или совершить движение. В связи с этим на подсознательном уровне, питомец старается максимально спокойно себя вести, поднимаясь на зов владельца с большой неохотой.

Маленькие щенки, инфицированные бордетеллезом, быстро теряют жизненные силы, отказываются от пищи, возникает воспаление легких. При отсутствии своевременной помощи со стороны ветеринарных специалистов, щенка ждет летальный исход.

Хроническая форма патологии, в отличие от острой, характеризуется насморком и признаками конъюнктивита. Животное подолгу отказывается от еды, наблюдается чихание и сильный кашель. Температура тела может быть повышена, а при проведении пальпации отмечается увеличение в размерах регионарных подчелюстных лимфоузлов.

На протяжении 20 дней после того как любимец переболел бордетеллезом, он остается носителем инфекции, представляя опасность для своих сородичей.

С целью постановки точного диагноза, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Диагностика заключается в сборе анамнеза, анализ эпизоотической ситуации в регионе проживания, признаков проявления патологии.

Обязательно необходимо проводить дифференциальный диагноз, исключающий развитие у собаки микоплазмоза, герпесвируса, пастереллеза или гриппа.

Лечение бордетеллеза у собак

При подтверждении диагноза, заболевшее животное необходимо изолировать от других собак или кошек. Назначается диетическое питание – легкоусвояемые корма с высоким содержанием витаминно-минеральных комплексов.

Особую роль в терапии бордетеллеза играет повышение иммунных сил. Специалисты рекомендуют введение иммуномодулирующих препаратов (Иммунофан, Риботан), витаминных комплексов и иммуностимулирующих веществ (Катозал, Витазал).

Для лечения бактериальной инфекции назначается курс антибиотиков. Длительность и дозировку препаратов определяет ветеринар. Используются противомикробные средства цефалоспоринового ряда. Симптоматическое лечение кашля осуществляется при помощи отхаркивающих препаратов – например, Амброксол.

Профилактика развития бордетеллеза среди собак, должна проводиться наравне с противодействием к другим заболеваниям. Необходимо следить за правилами содержания животных, не допускать скученности. Любое животное, которое берут из питомника или же привозят туда, должно подвергаться тщательному исследованию и карантинным мерам.

В ветеринарии существует ряд вакцин, позволяющих предотвращать развитие бордетеллеза у собак.  Особенно это актуально для регионов с неблагополучной эпизоотической ситуацией.