Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

 

Токсоплазмоз (лат. наименование - Toxoplasmosis) – инфекционное заболевание, вызываемое простейшими семейства Toxoplasmidae. Заболеванию подвержены все виды млекопитающих, птицы и человек. Распространена болезнь повсеместно, является антропозоонозом.

Этиология

 Возбудителем болезни является паразит Toxoplasma gondii. Форма возбудителя различается в зависимости от цикла развития: полулунная или округлая. Имеет две фазы развития: половую (в организме дефинитивного хозяина) и бесполую. Основной хозяин токсоплазм -  представители вида кошачьих, но промежуточными хозяевами могут служить любые виды млекопитающих и птиц. У основного хозяина размножение паразита происходит в эпителиальных клетках кишечника, там же размножаются и образуют ооцисты, которые выходят с фекалиями. Ооцисты содержат в себе спорозоиты, а заразными они становятся уже после созревания, которое длится от 1 до 5 дней в зависимости от влажности и температуры окружающей среды.

Животное, которое проглотило эти ооцисты, становится промежуточным хозяином. Наступает фаза бесполого развития. Спорозоиты высвобождаются из ооцисты, проникают в стенку кишечника и начинают делиться. Затем они попадают в кровеносную и лимфатическую системы и  разносятся по всему организму, поражая внутренние органы, размножаясь в них и разрушая их. Со временем болезнь переходит в хроническую форму, во время которой происходит образование кист.

Эпизоотология

Как уже говорилось ранее, токсоплазмоз широко распространен по всей планете и к нему восприимчивы все виды млекопитающих, птицы и человек. Токсоплазмы, помимо попадания во внешнюю среду с фекалиями, могут выделяться с мочой, истечениями из половых органов, носа, глаз, слюной и молоком.

Основным источником заболевания являются больные кошки, которые заражаются, поедая грызунов или птиц, заглотивших токсоплазмы с кормом или водой. От них заражение ооцистами, выделенными в окружающую среду, в свою очередь переходит к промежуточным хозяевам. Заражение человека происходит при поедании сырого или плохо обработанного мяса, полученного от больных животных.

Симптомы

Токсоплазмоз может носить врожденный и приобретенный характер.

Врожденный токсоплазмоз возникает в результате трансплацентарного заражения от беременной матери. Чаще всего приводит к выкидышу или мертворождению. У выжившего приплода развивается генерализованная инфекция. Обнаруживают изменения в лёгких и головном мозге. Симптоматически болезнь проявляется высокой температурой, истощением, анорексией, поносом, одышкой.

У кошек для приобретенного токсоплазмоза помимо перечисленных симптомов, характерно поражение зрительной системы, а иногда и нервной системы.

Для собак характерна местная форма заболевания, причем в отличие от кошек, чаще всего поражению подвергается мышечная и нервная системы. При поражении головного мозга возникают тремор, паралич, судороги и парез мышц. Зрительная система поражается редко.

Болезнь может протекать в следующих формах:

  • Острой;
  • подострой;
  • хронической;
  • бессимптомной.

Для острой формы характерно повышение температуры до 41°С и выше, отказ от корма, учащение пульса, появляется одышка, понос, происходит интоксикация организма, а также происходит тяжелое поражение нервной системы. Из глаз и носовых отверстий отмечают истечения слизисто-гнойного характера. Возможны парезы и параличи конечностей. Инкубационный период для от 2 до 4 дней. Летальность достигает 100%.

Длительность инкубационного периода при подостром течении от 5 до 10 дней, симптомы характерные как для острого течения, но менее выражены.

При хронической форме токсоплазмоза отмечается непродолжительная лихорадка, снижение аппетита, общее угнетенное состояние, истощение. У беременных самок случаются аборты либо рождение изуродованных  и нежизнеспособных приплодов.

Диагноз

Для постановки диагноза токсоплазмоз необходимо дифференцировать от таких заболеваний, как:

  • Бруцеллез;
  • Чума плотоядных;
  • Листериоз;
  • Вибриоз;
  • Лептоспироз;
  • Спирохетоз и кокцидиоз у птиц.

Диагноз ставится на основании комплекса исследований, сбора анамнеза и эпизоотологических данных. Проводятся лабораторные исследования и биологические пробы, серологические исследования по РСК, ПЦР-исследования, а также исследование фекалий на наличие ооцист, но этот метод является наименее информативным.

Лечение

Общей схемы лечения до сих пор не существует. Чаще всего лечение симптоматическое, затрудненное, длительное. Из специфического метода лечения можно отметить применение хлоридина и препаратов  сульфаниламидной группы.  Если животное выздоровело, то оно должно находиться под наблюдением и с определенной периодичностью сдавать анализы на достаточное количество антител.

Сельскохозяйственные животные отправляются на убой, мясо допускается в употребление только после тщательной проварки, а субпродукты утилизируются.

Меры борьбы и профилактика

Главный метод борьбы – не допускать поедание сырого мяса животными, поддержание чистоты в месте их обитания.

В хозяйствах запрет на наличие собак и кошек на ферме. Своевременная уборка навоза, дезинфекция, дезинвазия, дератизация. При обнаружении зараженных животных изолировать, отправить на убой. При наличии абортированных или мертворожденных плодов, утилизировать их. 

Владельцы кошек должны своевременно убирать лоток, не допускать, чтобы кошки охотились на мышей и птиц.