Воспаление зрительного нерва (Neuritis nervi Optici) в офтальмологической практике принято разделять на патологию расположенную в глазном яблоке (интрабульбарный неврит), и такую, которая находится за его пределами (позади глазного яблока) — ретробульбарный неврит.
В большинстве случаев ретробульбарный неврит ассоциируется с демиелинизирующим заболеванием, при котором происходит разрушение миелиновой оболочки нейронов, что в свою очередь ведёт к потере проводимости. Если интрабульбарный неврит чаще наблюдается у собак и лошадей, то ретробульбарным страдают также мелкий рогатый скот (козы, овцы) и кошки после токсоплазмоза.
Наибольшее значение в причинах возникновения воспаления имеет инфекционное начало. Некоторые возбудители (вирусы, бактерии и грибы) владеют свойство избирательно локализироваться на миелиновой оболочке нерва, что приводит к воспалительным процессам.
Поражение зрительного нерва диагностируется при:
Если причиной возникновения ретробульбарного неврита являются инфекционные болезни, то прогноз болезни — осторожный. Как правило, после своевременного применения лечения основного заболевания и благополучного исхода, воспаление ослабевает, и зрительная функция глаза восстанавливается.
От начала острого процесса до начального момента восстановления зрения может пройти 2-3 недели. Полностью восстановление зрения может происходить на протяжении 3-4 месяцев.
Общего угнетения животные не проявляют. При внимательном наблюдении, можно выявить симптомы говорящие о понижении зрения. Зрачки, как правило, расширены, фиксированы. Рефлекс зрачка на свет может быть сохранён, но ослаблен, в более тяжёлых случаях отсутствовать.
Признаки ретробульбарного неврита могут быть как на одном глазу, так и на обеих.
При пальпации иногда можно обнаружить боль в области надбровной дуги и глазницы.
Первичное понижение зрения может быть не замечено, если воспалительный процесс усугубляется, зрение пропадает и это резко клинически проявляется.
У кошек при токсоплазмозе наблюдается полная потеря зрения у 80% животных.
Диагностика проводится на основании офтальмологического исследования дна глаза и клинических признаков.
Если зрение внезапно понизилось, то при офтальмологическом осмотре хорошо видна гиперемия соска зрительного нерва, границы сглаживаются, сетчатка вокруг него отёчна. Сосуды сетчатки расширены с кровоизлияниями по их ходу. Вокруг соска в сетчатке происходит накопление экссудата и это проявляется радиально расположенными вздутиями напоминающими друзы. Цвет таких образований варьирует от бледно-серого, до светло-жёлтого. Глазное дно без видимых изменений.
Дифференцировать ретробульбарный неврит следует от невропатии зрительного нерва, опухолевых процессов.
Терапевтические мероприятия направлены на лечение основного заболевания.
При инфекционных процессах назначаются антибиотики, с обязательным определением чувствительности микрофлоры к ним, или курс антибиотиков широкого спектра с пролонгированным действием. По показаниям сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.
Противовирусные препараты и сыворотки применимы при точно установленном основном диагнозе. При сомнительном можно применить индукторы интерферона.
Для улучшения микроциркуляции крови применимы: никотиновая кислота, пентоксифиллин, витамины группы В и С.
Преднизолон назначают в дозе 2 мг/кг 2 раза в сутки на протяжении 14 дней.
Ретробульбарные инъекции дексаметазона в концентрации 0,4% .
При тяжёлых токсических процессах, нейроинфекциях, показано внутривенное капельное введение, солевых растворов, декстрана.
Для уменьшения отёчности нервного ствола применяют ацетазоламид.
Повышение сопротивляемости всего организма животного к возбудителям инфекционных процессов и своевременная вакцинация являются хорошей профилактикой ретробульбарного неврита.
Быстрое диагностирование и лечение основных заболеваний поможет предотвратить развитие патологии и купировать процесс.
Поддержание высокого зоогигиенического статуса в хозяйствах и сбалансированное кормление также будут благоприятствовать иммунитету животных.
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
Вызвать ветеринарного врача на домКРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Рефлексы - это автоматические и неосознаваемые ответы организма на определенные стимулы из…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…