Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит у животных

Парвовирусный энтерит - это высоко контагиозное заболевание несущее симптомы расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В семейство парвовирусов входит 3 рода. Один из них, род Parvovirus вызывающий заболевания свиней, крупного рогатого скота, лошадей, собак, кроликов и др. Однако если к примеру, у свиней вирус свирепствует в репродуктивной системе, то собственно энтерит он вызывает у плотоядных. Именно поэтому заболевание парвовирусный энтерит (Canis Parvoviral Infectious) подаётся как инфекция собак.

Подвержены болезни собаки, куницы и енотовидные собаки. В прошлом веке были зарегистрированы случаи заболеваний у лис и песцов. Болеют животные всех возрастов, но наиболее тяжело молодняк. Летальность может быть в пределах 40-80%.

Этиология

ДНК-содержащий вирус чрезвычайно устойчивый к условиям внешней среды, кислотам, дезинфектантам, эфирам, хлороформам и спиртам. При нагревании сохраняет устойчивость в течение 1 часа. Температура 80 ᵒC инактивирует в течение 15 минут. Пониженные температуры консервируют возбудителя на 2-3, а то и более лет. Чувствителен к соде, и гипохлориту натрия.

Основной источник заражения фекалии животных вирусоносителей. В рвотных массах и слизи активность вируса ниже. Возбудитель долгое время может сохранять активность находясь на шерсти животного, предметах ухода, кормах, почве, обслуживающем персонале. Пути заражения пероральный и интраназальный. Наиболее восприимчивы животные до 1 года

При попадании в организм вирус ведёт себя субклинически. Далее может протекать в двух направлениях: чаще кишечной формой и с поражением миокарда. При кишечной форме вирус поражает лимфатическую систему и крипты кишечника. В миокард вирус проникает с током крови.

Симптомы

На 5-10 день от момента заражения происходит поднятие температуры до 41ᵒC. Далее температура опускается и остаётся повышенной всего на 0,5 ᵒC , а то и в пределах нормы. В это же время развивается диарея. Вялость, угнетение, рвота с примесью крови, фекальные массы с примесью крови и слизи.

При пальпации брюшной полости проявляются симптомы болезненности, живот напряжён.

Акты мочеиспускания сильно уменьшаются.

Глазные впадины углубляются, кожа становится морщинистой, складчатой, что свидетельствует о дегидратации организма.

Взрослые особи могут не проявлять типичной клиники, однако аппетит понижен или отсутствует.

На течение болезни влияет глистная инвазия, резистентность организма, вирулентность возбудителя.

Симптомами с патологией сердечно-сосудистой системы заболевание проявляется в основном у щенков от 3-х недель до 2-х месячного возраста. Наблюдается тахикардия, одышка, цианоз слизистых оболочек, конвульсии и коллапс. Заболевание развивается стремительно и щенок быстро погибает. Если собака остаётся живой, то тахикардия сопровождает всю жизнь.

Диагноз

Диагностика базируется на эпизоотической картине, симптомах и на результатах лабораторных исследований.

Для лабораторной диагностики направляют пробы фекалий (только в первые дни после начала заболевания) и сыворотку крови. Для постановки реакций используют серологические методы РГА, РНГА, ИФА и электронную микроскопию. Для идентификации вируса используют моноспецифическую сыворотку.

При установлении дифференциального диагноза необходимо отрицать отравления (аспирин, мышьяк, свинец, органический фосфор), паразитарные заболевания (аскаридоз, анкилостомоз, стронгилятоз, кокцидиоз). Из бактериальных инфекций исключают эшерихиоз. Из вирусных заболеваний следует обратить внимание на коронавирусный энтерит, инфекционный гепатит.

Лечение

На первых стадиях болезни применяется этиотропная терапия. Из специфических препаратов применима поливалентная гипериммунная сыворотка и поливалентный иммуноглобулин.

Из симптоматических средств используют противорвотные препараты. Для подавления сопутствующей микрофлоры показаны антибиотики широкого спектра действия. Учитывая обезвоживание применяют физиологический раствор, глюкозу и поливитамины (аскорбиновая кислота, вит. В). При тяжёлом течении используют преднизолон.

Животным назначают сбалансированное, легко усваиваемое, диетическое кормление.

Профилактика

Если самка не иммунизирована, то в неблагополучной по эпизоотической обстановке зоне, щенкам применяют поливалентную гипериммунную сыворотку и иммуноглобулин.

Вакцинацию проводят препаратами «Бивак», «Биовак PAL», Мультикан, а также хорошо зарекомендовавшими себя вакцинами Merial Primodog, и поливалентной  Zoetis Vanguard 5/L.

В целях предосторожности щенков и молодых собак не следует выгуливать в местах большого количества сородичей.