Мастит (лат. наименование - mastitis) - воспалительный процесс, происходящий в молочной железе. Болезни подвержены все виды млекопитающих.
Этиология
Чаще всего возбудителями мастита являются стафилококки и стрептококки.Устойчивы во внешней среде, но гибнут при высоких температурах при 100 градусах моментально, при 75-95 градусах в течение 15-30 минут.
Основными причинами развития мастита являются:
- Нарушение оттока молока (ранний отъем у кормящей матери потомства);
- Механические повреждения молочных желез (раны, трещины);
- Физические повреждения (обморожения, ожоги);
- Анатомические аномалии и особенности (ложная щенность у собак), наследственная предрасположенность;
- Биологические факторы (микробы, бактерии, грибы, вирусы);
- Как вторичное осложнение, после основного заболевания (ослабление иммунной системы, болезни ЖКТ, стресс, отравления, инфекция и пр).
Эпизоотология
Эпизоотологически важно выделять мастит у сельскохозяйственных животных (коровы, овцы, козы) и домашних животных (собаки, кошки гораздо реже). Сельскохозяйственные животные чаще всего болеют в лактационный период, источником являются переболевшие особи, выделяющие возбудители в молоке и гнойных выделениях из вымени. Домашние животные, в частности собаки, часто заболевают во время ложной беременности и щенности и при нарушении техники кормления.
Классификация мастита:
- Серозный;
- Гнойный;
- Катаральный;
- Геморрагический;
- Фибринозный;
- Скрытый.
Симптомы
Симптомы можно разделить на общие и местные. Для общих характерно:
- Общее состояние становится угнтенным;
- Снижается аппетит;
- Повышается температура тела.
Местные изменения:
- Молочные пакеты увеличиваются;
- Отмечается местная гиперемия и гипертермия;
- Болезненность воспаленных желез;
- Железы плотные, несимметричные;
- Выделяемое молоко будет иметь различные примеси (гной, кровь и пр.).
Особенности симптоматики мастита в зависимости от классификации:
Серозный |
Катаральный |
Гнойный |
Фибринозный |
Геморрагический |
Скрытый |
Железа отечная, покрасневшая, увеличена в размере, плотная, имеется локальное повышение температуры, общее угнетенное состояние |
В молоке имеется осадок и хлопья, появляется бугристость, отсутствие болезненности и повышения местной температуры, общее состояние в норме |
Уменьшение выделяемого молока, местная гиперемия и гипертермия, наличие сгустков и хлопьев и красноватый оттенок молока, повышение общей температуры, болезненность и отечность пораженной доли, образуется абсцесс, который в дальнейшем вскрывается и образует свищ |
Уменьшение или прекращение выделения молока, лимфоузлы увеличены, местная и общая гипертермия, болезненность и увеличение поврежденной доли, выделение экссудата с фибрином, общее состояние вялое, снижается аппетит |
Осложнение после катарального мастита, появляется вялость, повышение температуры, уменьшается количество вырабатываемого молока |
Отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз можно поставить только по анализу молока |
Диагноз
У сельскохозяйственных животных мастит необходимо дифференцировать от бруцеллеза, пастереллеза и листериоза. У мелких домашних животных необходимо исключить злокачественные и доброкачественные опухоли.
Диагноз ставится на основании клинического осмотра, сбора анамнеза, эпизоотологических данных и лабораторных исследований. У сельскохозяйственных животных проводят бактериологический анализ выделений из вымени, анализ на чувствительность антибиотиков.
Лечение
Схема лечения сельскохозяйственных животных:
- сцеживание пораженных долей вымени;
- применение симптоматической помощи;
- использование антибиотиков.
При наличии абсцессов, гангрен и гнойного содержимого показано хирургическое вмешательство. У мелкого рогатого скота возможно удаление пораженной доли. При лечении коров использует противомаститные препараты.
Для лечения мелких домашних животных применяют следующие способы лечения:
Использование антибиотиков, симптоматических препаратов (жаропонижающиех, противовоспалительных, обезбаливающих), местные обработки, использование попоны от механических повреждений, обеспечение покоя животному, в случае, если животное кормящее, приплод перевести на искусственное вскармливание. Если консервативное лечение не дает результатов, прибегают к хирургическому вмешательству с удалением пораженных желез.
Меры борьбы и профилактика
В хозяйствах профилактика заключается в соблюдении санитарных норм в содержании и доении, техники кормления животных, проверки молочного оборудования, регулярные осмотры животных и проведение лабораторных исследований, при подозрении на заболевание изолирование потенциально опасных животных, лечение больных животных.
У домашних животных главным методом профилактики является своевременная стерилизация. Если животное используется в разведении, то регулярно показывать ветеринару и следить за состоянием молочных желез, при наличии царапин, трещин и других повреждений проводить местные обработки. Для предотвращения механических повреждений регулярно стричь когти приплоду.