ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Бронхит

Бронхит

Бронхит (bronchitis) -  воспалительный процесс, происходящий в слизистом и подслизистом слое бронхиального дерева. Протекает остро и хронически. Заболеванию подвержены все виды животных.

Этиология

Причиной воспаления может быть инфекционное начало и тогда следует рассматривать заболевание как массовое (заразный катар бронхов, чума плотоядных, парагрипп КРС).

Воспалительную реакцию могут вызывать пыль, газы, раздражающие вещества, находящиеся во вдыхаемом животными воздухе.

На крупных животноводческих фермах, где применяют концентрированные, не гранулированные корма в сухом виде, при раздаче их взвеси часто попадают в дыхательные пути, что провоцирует воспалительную реакцию.

Если процесс локализуется в крупных бронхах, то говорят о макробронхите, при патологии мелких бронхов и бронхиол — микробронхите. Захватывая всё бронхиальное дерево, процесс уже несёт диффузный характер.

Причиной может быть и длительное вдыхание очень холодного или горячего воздуха, чрезмерное охлаждение всего тела длительное время. В этом случае, резистентность организма падает, а вирулентность условно-патогенной микрофлоры увеличивается, что и является движущей силой в развитии процесса.

«Профессионально» бронхитом болеют охотничьи собаки. В этом случае переохлаждения идут параллельно с высокими физическими нагрузками, что и способствует развитию воспалительного процесса.

Способствует развитию воспаления бедность рациона на жирорастворимые витамины.

Слизистые оболочки гиперемируются, отекают, просвет бронхиол и бронхов суживается, что в свою очередь затрудняет прохождение воздушных масс по просвету.

Узнайте также об аллергическом бронхите.

Симптомы

При остром течении состояние животного удовлетворительное. Аппетит может находиться в норме и отсутствовать только при обострении кашля.

Температурные показатели на верхних границах нормы или выше на 0,5-1 ᵒC. Наиболее характерным признаком является частый и сухой кашель. В этот период при аускультации можно слышать жёсткое везикулярное дыхание, хрипы.

С течением времени (3-5 дней) кашель становится влажным и глухим, что свидетельствует о разжижении экссудата и возможности его выделения из просвета бронхов.

Из носовых отверстий выделяются истечения первоначально серозного, а затем и фибринозного характера.

Если воспалительный процесс захватывает микробронхи, а возможно с вовлечением паренхиматозной ткани, то процесс развивается с повышением температуры на 1-2 ᵒC, угнетением животного, кашлем и отказом от корма. Присоединяется к картине одышка и учащённое дыхание. При аускультации хорошо прослушивается везикулярное дыхание с хрипами, а далее крупнопузырчатый влажный треск. Из носовых отверстий выделяются истечения фибринозного характера.

Хроническое течение характеризуется перемежающими симптомами. Периоды ремиссии чередуются с обострением. Животное теряет в весе, наблюдается цианотичность видимых слизистых оболочек. Заболевание затягивается во времени, хрипы становятся сухими, свистящими, развивается одышка.

Диагноз

Диагностика проводится по результатам осмотра, аускультации, при надобности рентгенологического исследования.

Дифференцировать необходимо от инфекционных болезней и аскаридоза.

Лечение

Успех терапевтических процедур всецело зависит от немедленного устранения причины патологии.

Основное лечение должно быть направлено на подавление действия микрофлоры. С этой целью применяют антибиотики широкого спектра действия первоначально в ударной дозе, далее 3-5 тыс. ЕД на кг живого веса, и сульфаниламидные препараты.

Следующим этапом терапии является разжижение и выведение экссудата из просвета бронхов. Для этого назначаются отхаркивающие средства. Для крупных животных можно применить в виде отваров, настоев, а мелким таблетированные формы, экстракты, сиропы.

Из отхаркивающих трав наибольший эффект оказывает трава термопсиса, душица, корень алтея, трава фиалки трёхцветной, лист эвкалипта. Идеальным сочетанием является отвар с добавлением натрия углекислого.

Если просвет бронхов сужен, применимы инъекции 5% раствора эфедрина. При хронических течениях показано подкожное введение эуфиллина. При комплексной терапии для старых животных назначают калий йодистый в смеси с кормом в течение 14-16 дней.

В качестве витаминотерапии назначаются тривит, тетравит.

Профилактика

При содержании животных необходимо ревностно придерживаться норм бактериальной и химической загазованности помещений. Недопущение содержания животных в пыли, холоде и влаге.

Нельзя допускать чрезмерного, долго длящегося переохлаждения и перегревания организма.

Скармливать сыпучие корма необходимо только в виде влажных мешанок.

Сбалансированное, полноценное, легко усвояемое кормление будет способствовать поддержанию высокого иммунного статуса организма.

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

По теме:
Рефлексы у собак

Рефлексы - это автоматические и неосознаваемые ответы организма на определенные стимулы из…

Кошка шипит на хозяина

Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…

Гидроторакс у кошек

При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…

Можно ли кошкам кашу

Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…

Синие слизистые у кошки

При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook