Бешенство

Бешенство у животных

Бешенство (Rabies) –зооантропонозное  заболевание,    проявляется   поражением  центральной нервной системы, заканчивающееся летальным исходом. Экспериментально болезнь легко может быть вызвана у всех млекопитающих. Чаще всего  заболевание регистрируется у лис, являющихся  резервуаром вируса, волков, собак, кошек, реже у сельскохозяйственных животных. Из лабораторных животных  чувствительны кролики и белые мыши.  К заболеванию особо восприимчив молодняк.

Патогенность вируса находится в прямой зависимости  от его экологии. Выделяют городское (урбаническое) и лесное (сильваническое) бешенство.

Лесное бешенство в основном поддерживается  за счет   популяции рыжих лисиц.  Основными  причинами того, что   они  способны быть резервуаром для данного вируса, является длительный  скрытый период вирусоносительства у данных животных, высокая плодовитость, массовое расселение,  в последние годы - уменьшение численности естественных врагов лисиц (волков и рысей) при одновременном  увеличение количества грызунов (основного источника питания). 

Описаны случаи  заболевания у грызунов, но существенная роль этих животных в персистенции вируса не установлена. Персистирование вируса встречается среди кровососущих летучих мышей.  Такой факт описан  в Америке у койтов, укушенных   зараженными летучими мышами. Что касается урбанического бешенства, то оно почти ликвидировано,  так как численность бродячих   животных  (основного  резервуара) снизилась в течении последних лет.

Поэтому бешенство  может быть отнесено   природно-очаговым  заболеваниям, заносимым в популяцию   домашних животных  дикими   зверями.

Историческая справка

Заболевание известно еще со времен античности. Первое упоминание о нем датируется  более чем за 30 лет до наней эры в трудах Демокрита. Само слово rabies  переводится как «создавать неистовство».

Этиология

Возбудитель  данного заболевания  представляет собой  крупный одноцепочный РНК-содержащий вирус из  рода Lyssavirus (в переводе с греческого Lyssa - «бешенство»). Имеет пулевидную форму (в некоторых источниках упоминается как палочковидный). Вирус имеет в своем составе гликопротеиновую оболочку  и спиральный рибонуклеокапсид с небольшими выступами на поверхности. 

Долгое время существовало мнение, что данная форма единственная возможная и все штаммы  вируса едины антигеном отношении.  В настоящее время существует предположение о том, что есть еще 5 антигенных вариаций (африканские вирусы), точная значимость их в эпидемиологии  еще не установлена. Вирус по биологическим свойствам относится к нейротропным. При внедрении в организм  индуцирует выделение вируснейтрализующих антител за счет внутреннего  нуклеопротена.

Инфицированное животное выделяет огромное количество вируса вместе с секретом слюнных желез.  В нем вирус  способен сохранять свою вирулентность сутки. Высокая  устойчивость во внешней среде не характерна для данного возбудителя. Лучший консервант для него - низкие температуры до минус 200С. Процесс гниения  инактивирует вирус в трупе за срок в 2 недели. Для инактивации пригодны обычные дезсредства. Температура 1000С моментально приводит к гибели вируса.  

Эпизоотологические данные

Для заболевания характерно вирусоносительство до появления явных клинических признаков, длится около 10 дней после инфицирования. На основании этого факта покусавших человека  домашних животных, подозреваемых в заболевании, содержат в карантине 10 дней под наблюдением. Если в течении карантина симптоматика бешенства у животного не проявились, значит в его слюне  на момент укуса не было вируса.

Подверженность  заболеванию зависит от вида животного, места укуса, дозы и штамма вируса. Самыми опасными при укусах являются  область головы,  богатая нервными волокнами. Вирус  передается оральным путем  при укусах со слюной. Заражение возможно и в том случае, если инфицированная слюна  попадет на слизистые оболочки или поверхность   открытых ран при попадании на них слюны от зараженного животного. Этот факт лежит в основе  пероральной антирабической вакцинации  диких плотоядных. В состав таких вакцин входят привлекательные для животных пищевые приманки, внутри которых в капсуле из фольги  находится инактивированная вакцина животное раскусывает приманку, повреждает слизистую оболочку ротовой полости острыми краями капсулы, таким образом,  вирус проникает в организм и вызывает образование иммунного ответа.

В природе прослеживается строгая  цикличность вспышек  заболевания (2-3, реже  3-4 года),  которые появляются при увеличении количества рыжих лис. Заболевание носит сезонный характер, связанный  с биологией диких плотоядных. Первый подъем- ранняя весна (гон у лисиц), второй- осень-зима (расселение молодняка по лесу).

Патогенез 

После проникновения в организм со слюной, вирус  некоторое время размножается  в месте воздействия,  после по аксону нерва  со скоростью примерно 2-4 мм в час  направляется  в  головной мозг.   Попав в синапсы, начинает здесь свою репродукцию. Дегенерация нервных клеток выражена сильно, в них появляются особые внутрицитоплазматические включения-тельца Негри. После центробежно, за 2-10 дней до начала проявления клинических признаков попадает в нервные  узлы слюнных желез и их протоков. Поэтому слюна становится инфекционной до клинического проявления заболевания. Вирус может транспортироваться в  роговицу глаза.

Клинические признаки 

Инкубационный период длится 3-11 (у собак до 60)  дней. Классическое течение болезни имеет три стадии, которые зачастую налагаются друг на друга:

  • продромальный период (меланхолическая стадия) . В эту стадию заметны изменения поведения животных. Собаки часто становятся навязчивыми, стремятся облизать своего хозяина, особенно лицо,  при этом   взгляд  не фокусированный. Наблюдается извращенный  аппетит (проглатывает камни, куски дерева и др.),  щелканье   пастью  как  при ловле мух.  На следующий день к симптомам  присоединяются анорексия, отказ от воды, лай становится хриплым, усиливается саливация. Кошки, которые в обычных условиях дружелюбны, в эту стадию проявляют беспричинную агрессию, злобные животные, напротив, стремятся к общению.
  • возбуждение (маниакальная стадия)- в эту стадию животные наиболее опасны. Кошки становятся злобными, нервными, может наблюдаться отсутствие координации движений. Наступает спазм мышц глотки, что приводит к гиперсаливации, даже к появлению пены. У собак появляются   приступы неистовства,  стремление убежать из дома,   напасть на других животных без предупреждения,  лая нет, собака при этом набрасывается  и  злобно кусается. Из-за спазмирования глотательных мышц пить  больная собака не может, но  испытывает при этом сильную жажду, поэтому,  увидев воду, она   впадает в ярость.
  • депрессивная стадия. Мышцы задних  конечностей,  туловища,  нижней  челюсти парализуются,  собака постоянно находится с языком   наружу, при этом изо рта  обильно выделяется пенистая слюна. У кошек конвульсии, генерализованный паралич, кома. Протекание всех стадий занимает  6-11  дней.

Дикие животные способны пить воду, у них не развивается паралич глотательных мышц. При заражении они стремятся выйти  в жилой сектор. Теряют чувство страха к людям не проявляют в отличии от  домашних животных агрессии.

Диагностика 

Проводится в лаборатории, подтверждается  посмертным исследование головного мозга. Проводят ИФА, ставят биопробу  на белых мышах.

Лечение 

Отсутствует. Инфицированное животное подлежит уничтожению.

Профилактические мероприятия

После заражения  людям требуется вакцинация совместно с введением иммуноглобулина. Вакцинация животных  при данном заболевании профилактическая, вакцин. При профилактической вакцинации людей, входящих в зону риска,  разрешены к применению только инактивированные вакцины.

Для ликвидации данного заболевания крайне важны следующие моменты:

  • снижение численности рыжих лис, волков путем отстрела при сохранении вида.
  • поголовная ежегодная иммунизация собак и кошек, принадлежащих населению. Собаки  подлежат регистрации при  антирабической вакцинации.
  • пропаганда среди населения знаний о последствиях бешенства и путей его распространения  с использованием наглядного материала (устные беседы, плакаты, листовки, видеоролики) с целью создания сознательного и активного участия в борьбе с бешенством.
  • уменьшение численности безнадзорных бродячих животных- отлов, стерилизация. Безнадзорными считаются собаки без ошейников.
  • вакцинация диких плотоядных оральными вакцинами. Опыт стран Европы доказал, что за несколько лет  массовой ежегодной вакцинации можно добиться существенного снижения или даже ликвидации сильванического бешенства.